切换到宽版2
  • 154495阅读
  • 308回复

讨论一条鱼:什么是寿的本质特征? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈枫

只看该作者 30楼 发表于: 2009-01-04
我觉得非要把寿和虎的区别用文字说明清楚吗?会不会造成按图索骥的结果呢?对于懂寿的人,一看就明白哪是寿,哪是虎。对于不懂的,你说得再认真仔细,也还是不懂分辨清。我就是一个例子:我刚接触养鱼的时候,就是分不清寿和虎。虽然我父亲一直跟我说,我还就是不懂。大鱼还好认,小鱼因为都还没起头就分辨不来,直到2年以后才能比较清楚的分辨清。这其实就是一个认识的过程。跟水到渠成是一个道理。如果现在让我抛掉寿的概念,寿星绝对比俯视的日寿要好看的多,首先寿星头比日寿头大,其次比日寿胖。说来你们不信,在福州,玩鱼的人是不喜欢寿的,是因为它尾巴短,与传统的长尾鱼相差太远不好看。
离线兰亭序
只看该作者 31楼 发表于: 2009-01-04
坐在楼下草地上看高手发言~
离线陈枫

只看该作者 32楼 发表于: 2009-01-04
引用第29楼林海于2009-01-04 17:26发表的  :
这个问题由来已久,众说纷纭 0aS&!"o!  
按天山总版的说法,是日本从中国引入了蛋金(不起头的蛋种),而后培育出兰寿;而中国则从蛋金培育出自虎头(寿星),这是两条平行线 %7*Y@k-)o  
按本人的看法,别管日本最初从中国引入的蛋种起头的还是不起头,在日本兰寿演变过程中,肯定引入了中国虎头的血统。这一点,有位在日本的鱼友正在整理相关资料。 ^%qh E8  
.......
ihr l!A5  
是两条射线,它们共同的祖先就是蛋金。
离线林海

只看该作者 33楼 发表于: 2009-01-04
引用第30楼陈枫于2009-01-04 17:26发表的  : Te"<.0~1  
我觉得非要把寿和虎的区别用文字说明清楚吗?会不会造成按图索骥的结果呢?对于懂寿的人,一看就明白哪是寿,哪是虎。对于不懂的,你说得再认真仔细,也还是不懂分辨清。我就是一个例子:我刚接触养鱼的时候,就是分不清寿和虎。虽然我父亲一直跟我说,我还就是不懂。大鱼还好认,小鱼因为都还没起头就分辨不来,直到2年以后才能比较清楚的分辨清。这其实就是一个认识的过程。跟水到渠成是一个道理。如果现在让我抛掉寿的概念,寿星绝对比俯视的日寿要好看的多,首先寿星头比日寿头大,其次比日寿胖。说来你们不信,在福州,玩鱼的人是不喜欢寿的,是因为它尾巴短,与传统的长尾鱼相差太远不好看。
;6o p|  
2#nn}HEOC  
把兰寿与寿星区别,是为未来讨论国寿标准打基础 f8E S GU  
如果不辩明的话,起初可能更有利于百花齐放,但天长日久,便会造成品种优良品质的退化 @|&P#wd.u  
比如近年福州出的兰寿与寿星的杂交品种,就存在尾拖沓而无力,尾付弱化的弊端,以黑寿和花寿最为显著。 ybtje=3E  
%}G:R !4 d  
你认为寿星比兰寿更好看,这是个人喜欢倾向,无可厚非 $S$%avRX  
但从鱼的培育角度讲,我认为一定要把每个品种的特征发挥到极致 ?K7m:Dx  
认清两端,再取中间过渡型也不迟 %Gn(b 1X  
万不可不明两端,随意而为,最后培育出的就是寿星和兰寿的长处都丢了的不伦不类的家伙。 r4O*0Q_  
@:i>q$aF  
离线林海

只看该作者 34楼 发表于: 2009-01-04
引用第32楼陈枫于2009-01-04 17:31发表的  :
是两条射线,它们共同的祖先就是蛋金。
,/:#=TuYm  
l[Ng8[R  
我更愿意理解为是两条有着共同原点而又交织在一起的线
离线陈枫

只看该作者 35楼 发表于: 2009-01-04
引用第24楼林海于2009-01-04 12:26发表的  : vM1f-I-  
发这个贴,其实并非想纠缠在国寿日寿谁是谁祖宗的问题上,而是想讨论兰寿与寿星的区别。 -+#\WB{AI  
如果按兰寿最宽泛的定义——一种光背的有头瘤的金鱼——则兰寿和寿星就是一种鱼 Ngi$y>{Sq  
但为国寿的品评和发展,我认为两者应有所区分,不然很可能方向迷失,乱了套——现在国寿就有这一趋势
而这个区分又不能完全套用日寿的标准,因为国寿在发展中已出现了很多变体,我们仍称这些变体为“兰寿” d*3k]Ie%5f  
.......
M7fw/i  
你这是高手的标准。我觉得寿和寿星最大的区别就是尾巴了,其它背和头现在都是似而非。
离线林海

只看该作者 36楼 发表于: 2009-01-04
引用第35楼陈枫于2009-01-04 17:44发表的  :
你这是高手的标准。我觉得寿和寿星最大的区别就是尾巴了,其它背和头现在都是似而非。
cv=nGFx6  
`KqMcAW  
你先说说尾的区别在哪,哈哈 ng0IRJ:3  
jL(=<R(~y  
我这不是高手的标准。中午和老老渔夫讨论这个问题 \V  /s  
没想到他列出的区分标准比我还严,头型分得比我想得要细 &tB|l_p_-p  
等着老前辈上课吧:)
离线林海

只看该作者 37楼 发表于: 2009-01-04
另一条寿星血统比较浓的鱼,我的老虎 0L"CM?C  
jY EB`&  
至今还令我深深着迷
离线陈枫

只看该作者 38楼 发表于: 2009-01-04
引用第33楼林海于2009-01-04 17:34发表的  :
把兰寿与寿星区别,是为未来讨论国寿标准打基础 `l@[8H%aw  
如果不辩明的话,起初可能更有利于百花齐放,但天长日久,便会造成品种优良品质的退化 $ r|R`n=  
比如近年福州出的兰寿与寿星的杂交品种,就存在尾拖沓而无力,尾付弱化的弊端,以黑寿和花寿最为显著。 I"Y d6M% ;  
.......
w]GoeIg({  
寿和虎的杂交是利益驱使的,是不计后果的。是对寿认识的程度不够的一种表现。现在不是辨明不辨明的问题,是你对寿有多少的认识,就会养什么样的寿。是经验积累的过程,是循序渐进的过程。如何从现有的杂交中挑选出更接近寿的种群,从而发扬光大。
离线林海

只看该作者 39楼 发表于: 2009-01-04
引用第38楼陈枫于2009-01-04 18:01发表的  :
寿和虎的杂交是利益驱使的,是不计后果的。是对寿认识的程度不够的一种表现。现在不是辨明不辨明的问题,是你对寿有多少的认识,就会养什么样的寿。是经验积累的过程,是循序渐进的过程。如何从现有的杂交中挑选出更接近寿的种群,从而发扬光大。
$UW!tg*U&  
&RRggPx"k  
这个思路对头 'KpCPOhfR  
或干脆引进原种日寿或泰寿,进行改良和培育
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个