切换到宽版2
  • 1374阅读
  • 8回复

【学习 了解】银钩小记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线文毅

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2021-01-22
说来惭愧;无论如何,世人风华也有个十数载,最近我却好比那老夫聊发少年狂,竟一下喜欢上了银饰;没错,就是银饰。之前佩戴过的,腕表不算,所能冠以饰品之名的东西,大概有两个,一个是手串,另一个也是手串。一串凤眼菩提,一串菩提根的。都是别人相送的一份情谊。虽然已经封存起来了,倒也包浆含蓄,不生不熟吧。不过,再往上追溯,我还曾有过一条金项链,挺粗的那种,常常被人调侃成拴狗之用。后来一次醉酒,怎么丢得都不知道。而现在的金价早就不可同日而论,可见情比金坚这句话也另存一定的期限;而且没事儿谁会送你那么贵重的东西呢? SRrp= >w?  
\!k\%j 9  
之所以喜欢上银饰,起初在我去年春天收到一个陨石吊坠儿,那会儿疫情严峻,也有时来运转的寓意所寄,于是给其配了条银链,从而缘起。其实开始带有一截绳编,系着皮肤搔痒,方才换成的银链。又因那吊坠儿不大,第一条挑得细了点,似乎稍嫌娘气,就一直搁置一边。期间正值戒烟,也是鼓励自己,特意寻得一“百日勋章”,只为反面还镌刻了两行英文:“They told me I couldn’t . That’s why I did”。可译作:“他们说我做不到,这就是为什么我做到了。”当然,我是以个人健康为主旨;饶我怎样抗拒,青春不再的这一事实已无法改变,那个惨绿少年永远回不来了!所幸的是,当日盘弄那俩手串的时候,我还算年轻有为;流传社会的那个“中年油腻男”的说法也未经某君又大肆渲染,尽管他坚持鼓吹文艺,鼓吹戴手串和保温杯,哪怕全世界都鄙视他。可惜我没有那番魄力,更认为不值得。就像出自日本开宗立派的一代银作大师高桥吾郎之手,仿佛一脉相承的印第安风格,关键供不应求,奇货可居似的鹰之羽毛,如同所谓的九眼天珠一样,皆是凡人莫近,又遍地赝品。不如一视同仁,免得自取其辱得好。所以,一如那句“食无定味,适口者珍”一般,我只选择一些跟我相得益彰的东西。迄今为止,计有项链四条,分别为麻绳、粟米、肖邦、太角形制各一;龙爪造型的活动陨石与仿太湖石吊坠儿各一;戒烟军牌一面;以及专门定制了一枚纪念我家猫咪的头像硬币和两款国内小众品牌的手链。不能说全部的物美价廉,至少符合我的审美观,且价格适宜,人家是童叟无欺。不过,平常多数时间我仅戴一哑光做旧的手链,几乎百无禁忌,少有怜惜;可它就快熠熠生辉了。或许这也变相地算是一种不为物累,兴之所致吧。其余如刀枪入库,只供自家玩赏,偶尔也会调剂调剂,使得雨露均沾,虽然一向厚此薄彼的状况。倒是想起一位名角,已过耳顺之年,除了项链手链,戒指更叠戴几枚,人却众口一词,风评是清嘉无比。由此看来,真的因人而异,无关年纪。那种“老油条”都三岁看老,一副死不悔改的样子。自然我也不例外喽。 >"Zn# FY  
7r pTk&`  
其实我也并非鄙视那些个与年龄无关的人生习惯以及爱好什么。譬如现实里真有不少挂满各种珠串,尤其身着唐装僧袍等等一类衣服的人,或者长发,或者光头,反正走路带风,招摇过市而目不斜视;相对而言,比起你我,人家要“赤条条来去无牵挂”得多,是心无旁骛,笃定前行。虽然看着有点缺心眼,但往往我们不是缺少这个,而是太多了。 ,/[1hhP@  
jI$7vmO  
那天看到一德国产的阅读放大镜,貌似简单,细节之处,制造得非常精美,且能当作吊坠,配饰胸前,可谓赏心悦目又经久耐用;将来老了我也定买一柄,肯定风度翩翩,胜过学者风范。另外透露一点,我还真有个银胆保温杯哩! eGo$F2C6E  
2(R{3E4.  
                                                                                       <iM}p^jX9  
[ 此帖被文毅在2021-01-22 20:32重新编辑 ]
离线文毅
只看该作者 1楼 发表于: 2021-01-22
靠,过时无法修改了!刚才光顾着内容,一时忘了题目;回头再看,肯定有问题。这急于求成的毛病,其实同样是洁癖所致的强迫症患者;那我就不改了,爱谁谁吧
离线文毅
只看该作者 2楼 发表于: 2021-01-23
回 文毅 的帖子
文毅:靠,过时无法修改了!刚才光顾着内容,一时忘了题目;回头再看,肯定有问题。这急于求成的毛病,其实同样是洁癖所致的强迫症患者;那我就不改了,爱谁谁吧[表情]  (2021-01-22 21:01)  *iujJ i  
!*=+E%7  
都是借题发挥
离线文毅
只看该作者 3楼 发表于: 2021-01-23
回 文毅 的帖子
文毅:都是借题发挥 (2021-01-23 12:32)  D}:M0EBS  
{,b:f  
都不是好人
离线文毅
只看该作者 4楼 发表于: 2021-01-23
回 文毅 的帖子
文毅:都不是好人 (2021-01-23 12:33)  )+S^{tt  
L&2 Zn{#`  

只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-25
Re:【学习 了解】银钩小记
看看
离线文毅
只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-25
回 安知鱼之乐 的帖子
安知鱼之乐:看看 (2021-01-25 08:30)  !z !R)6  
liW0v!jBo  
得亏是在网上,换东三省,早把你削成人棍儿了——看什么看,看得懂吗
离线米大多
只看该作者 7楼 发表于: 2021-02-01
好文章,
在线lijie4033546

只看该作者 8楼 发表于: 2021-02-06
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个