切换到宽版2
  • 14090阅读
  • 53回复

简述天版7月的两个帖子的命题之我见 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yyishang

只看该作者 30楼 发表于: 2015-12-04
回 半只香烟 的帖子
半只香烟:哇~楼主厉害   能码这么多字本身就是了不起的大工程~[表情]
再恕我文拙   硬是没看懂 所以没看完……[表情]
讨论金鱼现状的帖子不鲜见,但是对金鱼行业提出建设性意见的观点贴却向来少有。
楼主关于金鱼是否没落、是否需要保护、由谁来保护、是否需要实体店 .. (2015-12-03 22:31) 

撰文本就不为争论,只是一种思考。
更谈不上热血,纯粹的冷眼旁观。
吐吐苦水吧,国粹都没落成什么样子,恐怕不真正去了解的人,是不会体会那么深刻的。
大家都认为金鱼可以不必救,我只问一句,到了今天,再来一次文革,金鱼还能留下多少?
当年文革没死,一方面国家领导都玩金鱼,二来有各大国营公司和动物园保着。那今天呢?
文化断代,是非常可怕的事情。
还是那句话,不为争论,只为思考。
离线yyishang

只看该作者 31楼 发表于: 2015-12-04
回 余余 的帖子
余余:对我来说,养好手头的鱼,在不同平台展现它们的风采,让更多的人喜爱它们,爱恋它们。我认为金鱼不会没落,只会不断提升。试想十年前,哪能这么方便接触到全国各地的金鱼?哪能这么快接触金鱼培育知识?随着时代进步,金鱼只会更好。就福州来说,如今鱼展参观人数是几万几十万之多 .. (2015-12-03 23:41) 

在上升期,谁都不会想没落的问题。
养好手头的鱼,让更多人去了解喜欢,恐怕也就是当下最切实际的保护。
但如果有一天,再次动荡了,还能不能保住这些鱼呢?历史上,消失了的好东西,不胜枚举。
今天,还有几个人敢说,自己有非常深厚的传统文化底子?
金鱼,是传统文化的体现,那究竟体现出什么了?怎么与传统文化相关呢?
总不能因为它是历史上的产物,就可以叫传统文化,叫国粹吧?
也别说现在的看鱼的人多,人多是没用的,是要看有多少人去做些什么。
我也问一句,您别介意。今天如果有一个品种要保种,需要您无条件不计回报的捐款十年,您愿意吗?有多少人愿意呢?
偏偏就是历朝历代,都有很多人愿意自己不吃饭,也要把种保下来。现在呢?士大夫这个阶层,和普通人,毕竟在经济基础和文化涵养上,是有巨大的差别的。这就是,为什么他们能培养出金鱼,传承下金鱼的根本原因。
离线yyishang

只看该作者 32楼 发表于: 2015-12-04
回 shiwei334 的帖子
shiwei334:写这种文章还是有意义的,现在是微信QQ窗口化聊天时代,汉语窗口化,语文退化,写文章的越来越少,玩论坛的人也越来越少。思考的人更是越来越少。
 (2015-12-04 00:11) 

客气了,金鱼于我只是传统文化中的一小部分。但以小见大,传统文化没落的太厉害了,发展的也实在不好。写文,也是在这里,说说这种现状。
离线余余

只看该作者 33楼 发表于: 2015-12-04
回 yyishang 的帖子
yyishang:在上升期,谁都不会想没落的问题。
养好手头的鱼,让更多人去了解喜欢,恐怕也就是当下最切实际的保护。
但如果有一天,再次动荡了,还能不能保住这些鱼呢?历史上,消失了的好东西,不胜枚举。
....... (2015-12-04 01:25) 

可怕的是有些人输送外来文化,美名曰交流,实则是彻头彻尾的买办。
离线余余

只看该作者 34楼 发表于: 2015-12-04
yyishang:在上升期,谁都不会想没落的问题。
....... (2015-12-04 01:25) 

人多至少说明,在福州金鱼是有人关注的。寄希望少数人成救世主,不会成功。做鱼的人不一定文化水平高,但他们懂鱼更了解美。
离线yyishang

只看该作者 35楼 发表于: 2015-12-04
回 余余 的帖子
余余:人多至少说明,在福州金鱼是有人关注的。寄希望少数人成救世主,不会成功。做鱼的人不一定文化水平高,但他们懂鱼更了解美。 (2015-12-04 08:56) 

人多了,总是好的。王虎保育会成立,也确实是少数人。
至于文化水平高不高,这个事情,不太容易说清楚。
我们都共勉吧,把自己的鱼养好,展示好。
离线半只香烟

只看该作者 36楼 发表于: 2015-12-04
yyishang:撰文本就不为争论,只是一种思考。
更谈不上热血,纯粹的冷眼旁观。
吐吐苦水吧,国粹都没落成什么样子,恐怕不真正去了解的人,是不会体会那么深刻的。
大家都认为金鱼可以不必救,我只问一句,到了今天,再来一次文革,金鱼还能留下多少?
....... (2015-12-04 01:12) 

空谈误国,实干兴邦。
少些杞人忧天式的思考,多些身体力行的实干。
从文化角度看金鱼,首先它本身就是一种文化产物,准确的说传统文化产物,所以就必定具有明显的时代性。
在如今的网络+信息时代,人们的生活方式发生天翻地覆的变化,观念也相对于传统理念渐行渐远。在这种大背景下,孤立的谈保护金鱼没有任何意义。
与其把金鱼作为古董保护起来,不如继续改良、完善它,让它能跟上时代的步伐,与时俱进,成为我们生活的必需品。
从这一点上看,每个鱼友、每个从业者,真正应该做的就是从自身做起。
养鱼的就培育点好鱼,玩儿鱼的就玩儿出个花样来。
当金鱼不再是我们眼里的小可怜时,每个人的工作就算是有了成效。

另外,对于您思考的再来一次文革的假设。大可不必惦念。
滚动的历史巨轮面前,一切都是渺小的,如果赶上了,任何事物都会被碾压成齑粉。就算是真的再来一次社会动荡,或者说再来一次文革,别说金鱼保不住,有什么是可以保的住的呢?其它更重要的东西也可能会被摧毁。
既然我们无法阻挡历史的车轮、无法使社会发展转向,所以……还是不要担心了吧。
做点力所能及的事儿更靠谱一些。
离线yyishang

只看该作者 37楼 发表于: 2015-12-04
回 半只香烟 的帖子
半只香烟:空谈误国,实干兴邦。
少些杞人忧天式的思考,多些身体力行的实干。
从文化角度看金鱼,首先它本身就是一种文化产物,准确的说传统文化产物,所以就必定具有明显的时代性。
在如今的网络+信息时代,人们的生活方式发生天翻地覆的变化,观念也相对于传统理念渐行渐远。在这种大背 .. (2015-12-04 10:01) 

确实,是有道理。
这个帖子的初衷不在于杞人忧天。而在于想探讨如何去引导金鱼的发展。只是对于现状,也没有到大家认为的这么高枕无忧。从清朝末到文革,这其中浩劫无数,为什么金鱼还是大部分保留了?为什么其他传统文化产物却消失了。至少对我而言,我要去想,这是我对传统文化传承的一种自我负担。至于别人是不是能理解,我只能去影响,却无法改变。
于实际来说,就是应该把鱼踏实得养好,这很重要。
离线liangqing521

只看该作者 38楼 发表于: 2015-12-04

离线半只香烟

只看该作者 39楼 发表于: 2015-12-04
yyishang:确实,是有道理。
这个帖子的初衷不在于杞人忧天。而在于想探讨如何去引导金鱼的发展。只是对于现状,也没有到大家认为的这么高枕无忧。从清朝末到文革,这其中浩劫无数,为什么金鱼还是大部分保留了?为什么其他传统文化产物却消失了。至少对我而言,我要去想,这是我对传统文化 .. (2015-12-04 10:25) 

非常荣幸与您探讨
我最近业余时间就围绕金鱼在做一些小事,
刚刚定稿的《鱼把式--金鱼满堂》已经进入三校环节,中国轻工业出版社明年初出版。
与书籍同名网站已经注册并备案成功,计划三个月开发完成并启用。
鱼友之间多多指教之余还请多多捧场啊。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个