切换到宽版2
  • 30262阅读
  • 92回复

鱼乎?人乎?(下) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线林海

只看该作者 80楼 发表于: 2006-10-23
引用第78楼opal2006-10-22 23:16发表的“”:
呵呵,很喜欢读林海的文章,有许多见解非常独到和精辟。不过也有些观点还是值得商榷的,因为国内目前还没有积累起大量日兰的饲养经验,所以对日兰的认知还停留在图片、文字资料上,现在下结论是否还为时尚早。对于中日的文化,我觉得是在传统中国文化上有小异而存大同。而对于传统文化,我们比日、韩可能改变的更多。
再说六鳞的制作和我们的盆景制作本质上是不是一样的,在菜谱中有一道糖醋活鱼的名菜,它的制作是不是***,同样是为了一种对及至的追求。传统戏剧中有一出《追鱼》,其中一折是鲤鱼精为了自己对幸福的追求褪去鳞片而化为凡人。虽然痛苦,结果却是升华。
说到鹅头红的杂交,徐家的确是用红顶蛋鱼与鹅杂交而保留下来这个品种的,不过目前这个品种比鹅还难找。用鹤顶杂也是我们请教北京、南京的一些前辈,并且认为目前是实际可以操作中最可行的,从实际结果看目前比较满意。如果用红顶虎,且不说头型改造的顽固性(这在我们早几年改造王字虎时就有深刻教训),尾鳍、鳞片都有很大差异。用王字虎也行,不过他家的王字虎本身就要改造。当然大家有好的建议我们也会采纳。
闻一多先生的那句话是有时代背景的,所以还是应该全面的看待。学写字的时候,老师让我多读些先秦两汉以及六朝的诗歌,古朴自然,对写字画画都有益处。但同时强调,唐诗宋词的格律限制使他的发展受到约束,但无可质疑他是中国文艺发展的一个顶峰,是对之前文艺的一种升华和凝炼。同样,唐楷是一种约束,但是没有这个约束,写出的行、草就没有根基,经不起推敲。说到八大,更是精炼概括的体现,看似无拘无束,其实是笔墨技法纯熟的及至的表现,这种表现是建立在对各种法度和规则长期运用琢磨的基础上的,而不是肆意胡为。
.......

曹兄言之有理,你说的《追鱼》确实有日本味,呵呵。但我对“痛苦_升华”的模式近来越来越怀疑了
日本文化与中国文化可能还不是有小异而存大同的关系。我以前也这么想,并因此有东亚共荣的幻念。但最近我发现两种文化间还是有质的区别,比如《菊与刀》中提到的日本文化中的“无恶感”,便与中国文化有天壤之别了。
鹅头红的培育可能最好的一条路还是用王字虎头,用红顶虎可能会偏。
你谈的字画美学,我和你的见解是一致的。只是在我看来,清水出芙蓉比僧敲月下门更高些,这是个人性情问题,正如李白之于老杜。
多谢曹兄,有机会去参观你们的育种基地,呵呵
离线林海

只看该作者 81楼 发表于: 2006-10-23
引用第79楼优哉游哉2006-10-23 00:57发表的“”:
这鱼本就不该是你滴!主人太高!它太短! [表情] [表情] [表情]

可惜你也不够胖,不够短,嘿嘿
离线优哉游哉

只看该作者 82楼 发表于: 2006-10-23
引用第81楼林海2006-10-23 09:18发表的“”:
可惜你也不够胖,不够短,嘿嘿 [表情] [表情] [表情]

凡事随缘皆有运!
离线opal

只看该作者 83楼 发表于: 2006-10-23
引用第80楼林海2006-10-23 09:16发表的“”:
曹兄言之有理,你说的《追鱼》确实有日本味,呵呵。但我对“痛苦_升华”的模式近来越来越怀疑了
日本文化与中国文化可能还不是有小异而存大同的关系。我以前也这么想,并因此有东亚共荣的幻念。但最近我发现两种文化间还是有质的区别,比如《菊与刀》中提到的日本文化中的“无恶感”,便与中国文化有天壤之别了。
鹅头红的培育可能最好的一条路还是用王字虎头,用红顶虎可能会偏。
你谈的字画美学,我和你的见解是一致的。只是在我看来,清水出芙蓉比僧敲月下门更高些,这是个人性情问题,正如李白之于老杜。
.......

欢迎欢迎,到时一定好好聊聊。
离线僵鱼

只看该作者 84楼 发表于: 2006-10-24
引用第81楼林海2006-10-23 09:18发表的“”:
可惜你也不够胖,不够短,嘿嘿 [表情] [表情] [表情]

像是应该是我的!嘿嘿!
离线亮魔兽
只看该作者 85楼 发表于: 2006-10-28
“崇洋媚外”制约着国寿的走向,也制约着金鱼的发展
离线whx
只看该作者 86楼 发表于: 2006-11-06
好帖!
离线m9虎牙
只看该作者 87楼 发表于: 2006-11-06
写的好棒啊!顶!!!!!!!!!!!!
离线reinhard

只看该作者 88楼 发表于: 2006-11-07
10夜了
离线reinhard

只看该作者 89楼 发表于: 2006-11-08
还在灌水。