切换到宽版2
  • 30159阅读
  • 92回复

鱼乎?人乎?(下) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 70楼 发表于: 2006-10-21
引用第69楼金鱼爱美丽2006-10-21 19:17发表的“”:
当爹的滋味如何?
累得贼死贼死,美的屁颠屁颠吧?
[表情]

当爹的感觉就像养鱼--累,并快乐着!
离线林海

只看该作者 71楼 发表于: 2006-10-21
引用第67楼神仙鱼2006-10-21 18:48发表的“”:
是好文章,上论坛很长时间了,发现这是一篇难得的帖子,能引起广大鱼友的争论,好好好 [表情] [表情] [表情]
刚读楼主贴子时觉得很心潮澎湃,觉得很有道理,不过稍多回味一下觉得楼主的文章笔法很悍,很有扇动性,[表情] [表情] [表情]
个人觉得楼主的观点中有几个本人不能接受的,
一是日寿的脆弱性;二是不亲切性;是否确实值得求证
另外日寿品系的繁殖的严谨性是值得我们学习的,没有一个稳定的基本基因,谈什么杂交繁殖后代,,日寿有了基本基因才能在此基础上不断培殖新的品种
.......

你的疑问很到点上。
先说亲切性。像金鱼爱美丽说的鱼随着人转,这点通过喂食驯化就可以达到,利用动物本能而已。我所说的“不亲切”,是把鱼放在它的文化中看。比如,日本人养寿追求的是怎样的意境?它的美学趣味是什么?日本人视鱼为神灵,那么日本的宗教特征是什么?它的禅境和中国禅有什么区别?日本的“空寂”之美是怎么样的气息,你多体味,就明白了我的所指,也就明白了颂歌世界所说的“格”的含义。
再说脆弱性。我没有研究过金鱼繁殖中的基因问题,只是涉猎过一点相关文献。据我所知,金鱼的近亲相配所导致的退化比哺乳动物要轻的多,也就是说,和金鱼爱美丽所说的纯血马还不是特别有可比性。从一个亲本里提纯出某个品系,谁都希望取其精华,去其糟粕。但在基因选择上,老天没有那么开眼,有些劣质基因很顽固,繁殖几代后你还是筛不掉它,并且会成为这个品系的致命伤。这时你又想保留它的优异部分,就要通过引种来改良。改良,未必就会失去原有的优秀特征,而要经过二度培育。对此,像五花兰寿、僵鱼老师这样的培育者应该更清楚其中的奥秘。
在引种和培育新种上,中国的资源更丰富,文化也更有进退的从容,而有更大的潜能。据业内人讲,福州鱼场也没到随意杂交的程度,一些好的养主还是非常注意保留特色品系,毕竟这是品牌,是财富的来源。去年我贴过一条三色兰寿,就是福州推陈出新的结果。
即使脆弱是无可避免的,也有个度的问题,如果人影倒映在水面上就会导致腮病,在我看来就有些失度了。而我所说的脆弱性,更指一种发展趋向;与其说是鱼本身,不如说是日本那种绝决文化的本性。
谢谢!
[ 此贴被林海在2006-10-21 21:37重新编辑 ]
离线林海

只看该作者 72楼 发表于: 2006-10-21
神仙鱼兄弟
为了进一步回答你的问题,我又查了相关资料,对“脆弱性问题”可作进一步解释
因为基因中有精华也有糟粕,也就导出“提纯”和“退化”,并且两者常常同时发生
对于退化的鱼,要通过“引种”来“复壮”,“复壮”后“二度提纯”。
也就是说,为了更好的“提纯”,我们必须“复壮”,而“提纯”不等于“脆弱”
北京白塔寺那家的鹅头红百分之百是宫廷鹅头红,它的问题就出在品种退化而又找不到别的家系进行复壮。
在《传统与玩家》里,我曾提到过,主人曾到南方寻种,但空手而回。而大苏打跟我讲,谁要是能找到另一家系的,主人愿意把家里的白送给谁。
这是真正的绝望。这时只有通过“杂交”,比如如果能找到蛋种红头,就可以进行杂交,提纯。结果,现在连蛋种红头都找不到了,可谓绝望加绝望。南京的有拿鹤顶红和宫鹅串,可能是南辕北辙。
上述这些引号中的,都是我们要创新品种以及纯化品系所必须的,所以不要把“提纯”理解为“纯上加纯”。
而如何对待这些方法,以及如何运用这些方法,不同文化不同国度的人们会有不同的选择
这一点,直接导致了我在文中提到的日本金鱼发展的现状。
因为在我看来,日本文化中的绝决,使他更迷恋“纯上加纯”。水至清而无鱼,日本文化的终极,就是对死亡的迷恋与崇拜,这和我们中国所讲的“生生大德”是大相径庭的。
如果你涉猎过日本的文学,就会对此有更深的体悟。从三岛由纪夫,到川端,莫不如此。
谢谢你的问题催促我不断探索——昨天刚买了本《武士道》,呵呵。
离线颂歌世界

只看该作者 73楼 发表于: 2006-10-22
引用第65楼金鱼爱美丽2006-10-21 18:37发表的“”:
你行你的而上,我赏我的美鱼,道不同不与为谋。
你说得我当然听不懂,所以拜托您别和我说。
当着所有的鱼友,我对你说,我们虽不是敌人,但也不是朋友。
.......

呵呵,何必如此表态,你以为我会把你当回事?不相为谋很正常,说规说,我并没有说什么,客观说两句,像你这样酸溜溜醋唧唧的,怪话连篇的难免回敬两句,不好意思啦
离线颂歌世界

只看该作者 74楼 发表于: 2006-10-22
引用第66楼金鱼爱美丽2006-10-21 18:38发表的“”:
我爱林海的文采,所以才跟帖,不为别的,只为以文会友。
思想交汇,才情碰撞,毫锋笔剑,只图畅快。
说深说浅,一笑而过,比武不怕伤身,试文无惧伤情。
浪推潮涌,唱尽爱鱼之情才显豪迈。

慷慨悲歌之士,骨子里不要当酸秀才才好。
离线林海

只看该作者 75楼 发表于: 2006-10-22
OK,诸位,关于这个贴子的争论我想就到此为止吧
就国寿和日寿的风格的话题,我想说的、以至所知的基本都已说尽,剩下的是见仁见智的问题
有些话题和想法,不如自己揣在肚里,闷着,闷熟了,端出来更有意思
真理或许越辩越明,但为了辩论而辩论,多半陷入无聊,最终义理难免变成脾性
最后贴张我曾养过的鱼,觉得它长得很逗趣。逗趣,也是一种境界吧
再次感谢各位拍砖
[ 此贴被林海在2006-10-22 14:46重新编辑 ]
离线老杜

只看该作者 76楼 发表于: 2006-10-22
引用第75楼林海2006-10-22 10:09发表的“”:
就国寿和日寿的风格的话题,我想说的、以至所知的基本都已说尽,剩下的是见仁见智的问题
有些话题和想法,不如自己揣在肚里,闷着,闷熟了,端出来更有意思
真理或许越辩越明,但为了辩论而辩论,多半陷入无聊,最终义理难免变成脾性
最后贴张我曾养过的鱼,觉得它长得很逗趣。逗趣,也是一种境界吧
.......

这条鱼太可人疼啦!
离线神仙鱼
只看该作者 77楼 发表于: 2006-10-22
谢谢林海兄

林海兄是位很严谨的人啊,从你的答复中让我学到不少东西,玩鱼看样子一定要和文化修养一起提高才能玩出意境啦
准备化一段时间恶补一下鱼与禅的关系喽
离线opal

只看该作者 78楼 发表于: 2006-10-22
呵呵,很喜欢读林海的文章,有许多见解非常独到和精辟。不过也有些观点还是值得商榷的,因为国内目前还没有积累起大量日兰的饲养经验,所以对日兰的认知还停留在图片、文字资料上,现在下结论是否还为时尚早。对于中日的文化,我觉得是在传统中国文化上有小异而存大同。而对于传统文化,我们比日、韩可能改变的更多。
再说六鳞的制作和我们的盆景制作本质上是不是一样的,在菜谱中有一道糖醋活鱼的名菜,它的制作是不是***,同样是为了一种对及至的追求。传统戏剧中有一出《追鱼》,其中一折是鲤鱼精为了自己对幸福的追求褪去鳞片而化为凡人。虽然痛苦,结果却是升华。
说到鹅头红的杂交,徐家的确是用红顶蛋鱼与鹅杂交而保留下来这个品种的,不过目前这个品种比鹅还难找。用鹤顶杂也是我们请教北京、南京的一些前辈,并且认为目前是实际可以操作中最可行的,从实际结果看目前比较满意。如果用红顶虎,且不说头型改造的顽固性(这在我们早几年改造王字虎时就有深刻教训),尾鳍、鳞片都有很大差异。用王字虎也行,不过他家的王字虎本身就要改造。当然大家有好的建议我们也会采纳。

闻一多先生的那句话是有时代背景的,所以还是应该全面的看待。学写字的时候,老师让我多读些先秦两汉以及六朝的诗歌,古朴自然,对写字画画都有益处。但同时强调,唐诗宋词的格律限制使他的发展受到约束,但无可质疑他是中国文艺发展的一个顶峰,是对之前文艺的一种升华和凝炼。同样,唐楷是一种约束,但是没有这个约束,写出的行、草就没有根基,经不起推敲。说到八大,更是精炼概括的体现,看似无拘无束,其实是笔墨技法纯熟的及至的表现,这种表现是建立在对各种法度和规则长期运用琢磨的基础上的,而不是肆意胡为。

目前中国金鱼不是约束太多,而是约束太少。缺点臆造为优点的比比皆是,就是没有一种规则与法度的表现。

话说回来,大家写些东西也是有感而发,不必太较真的。
[ 此贴被opal在2006-10-23 00:22重新编辑 ]
离线优哉游哉

只看该作者 79楼 发表于: 2006-10-23
引用第75楼林海2006-10-22 10:09发表的“”:
.......

这鱼本就不该是你滴!主人太高!它太短!