切换到宽版2
  • 30074阅读
  • 92回复

鱼乎?人乎?(下) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线我本善良
只看该作者 10楼 发表于: 2006-10-19
生搬硬套,削足适履
离线gylwm01
只看该作者 11楼 发表于: 2006-10-19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线僵鱼

只看该作者 12楼 发表于: 2006-10-19
楼主非常巧妙地把鱼、人、文化背景、民族心态、音乐、绘画、诗词揉合在一起,然后一层层剖析,展示给大家!
酣畅淋漓!!!!
离线林海

只看该作者 13楼 发表于: 2006-10-19
文化人也抓不到你那条好花寿,呜呜呜
引用第9楼老杜2006-10-19 16:01发表的“”:
到底是文化人,就是不一样啊! [表情]
离线林海

只看该作者 14楼 发表于: 2006-10-19
引用第12楼僵鱼2006-10-19 16:38发表的“”:
楼主非常巧妙地把鱼、人、文化背景、民族心态、音乐、绘画、诗词揉合在一起,然后一层层剖析,展示给大家!
酣畅淋漓!!!! [表情] [表情] [表情]

是僵鱼老师高,给我的启发,谢谢
只看该作者 15楼 发表于: 2006-10-19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[ 此贴被金鱼爱美丽在2006-10-19 17:26重新编辑 ]
离线美人鱼
只看该作者 16楼 发表于: 2006-10-19
就像女人为了美,总会用各种酷刑让自己的身材曼妙多姿,总会用这样那样的化妆品让自己看起来明媚动人,即便那是毒药!就是割肉削骨不也是家常便饭。。。。
可是在一个天然但是相貌平平的姑娘和做过改动的绝色美女之间,多数的男人会怎么想,怎么看,又会怎么选呢??

这个比喻好像不太搭调

不过说实在的那个菊花脑袋确实和美有点距离,每每看到这样的兰寿头就觉得疙疙瘩瘩很不舒服!

楼主的文笔不错,让人钦佩!
[ 此贴被美人鱼在2006-10-19 17:04重新编辑 ]
离线牧渔人

只看该作者 17楼 发表于: 2006-10-19
引用第15楼金鱼爱美丽2006-10-19 16:54发表的“”:
看过之后,很受启发.但也有一些不同的意见.
楼主说得好:日本人过于拘谨,而中国人过于随意.
所以,日本人应该多一些随性,而中国人应该多一些章法,严谨.
对于国寿也是这样,我们缺少的恰恰不是写意,而是细节和严谨,以及一个标准,或者根据自身
特点的多种标准,而这些标准最终一定回归唯一的法则:美学!
.......

不错,有见解。
离线美人鱼
只看该作者 18楼 发表于: 2006-10-19
引用第15楼金鱼爱美丽2006-10-19 16:54发表的“”:
对于国寿也是这样,我们缺少的恰恰不是写意,而是细节和严谨,以及一个标准,或者根据自身
.......

楼主对于日寿的态度,非常诚恳而又真实!见解也很精辟
[ 此贴被美人鱼在2006-10-19 17:16重新编辑 ]
离线林海

只看该作者 19楼 发表于: 2006-10-19
.......

自由不等于随意,正如法度也不意味着拘谨
唐楷是一种严谨,狂草更有其法度
风格不同,则标准不同。有多少风格,就有多少标准
国寿需要标准,但要在对鱼的整体风格有所把握的前提下确定标准
以尾为例,尾要展,不能大,这是基本原则,但是否要像日寿的尾型,当另说。尾肩平配长板好看,配圆板未必。而国寿的长板与圆板间的差异,我以为比日寿品系之间差距大的多。更惶论花色,头型等等。
至于说纯血系,北京白塔寺那家的鹅头红便是教训。脆弱的唯美,我不认同。
我们要学习日本人钻研日寿的精神,但不必崇拜日寿的风格,更不必把日寿的标准当作尺度来框定国寿。
谢谢你的不同意见