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大滇说茶1001夜之12 再论烘青与晒青 [复制链接]

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只看该作者 50楼 发表于: 2016-08-30
大滇说茶1001夜之49 杂记
  今天给大家说下大益的易武正山101。下午被茶商朋友约去试茶,比较几个易武茶;于是喝了不同的几个茶;年份、仓储不同。 !-N!Bt8;  
  大益的易武正山101,群里的茶友不知道有谁入了?现在貌似350元一饼左右,低价会到320元一饼;我喝过的感觉是,拼了去年的茶;今年的料相当少,而且很多茶不太像是易武地区的茶。简单结论完毕,算是答茶友问;个人观点,不足为凭据。 pGfGGY>i%  
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  今年闻听了许多茶厂去易武收茶的消息,动辄以几十吨计算;但是确实没有在易武见到较大规模收购古树茶和台地茶的动作;最大的动作就是麻黑,传说陈升号去收料,价格立刻上涨。
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  我只是有些悲哀,因为太多消费者依据大厂茶建立了普洱茶的标准。即认定了易武茶应该是怎样的口感,布朗茶是怎样的口感。而在大多数时候,这些都是与事实相悖的。
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  其实今晚谈这个话题让我的思路非常不流畅。这么说一句话吧,有勐海茶厂的某领导说过,大益2001年的易武正山茶其实只是一个误会;包错了包装纸,将错就错发出货了。这个人当时任车间主任,现在在行业内也很有名。
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  我当时听了很震惊,也很无奈;现在茶山的名字只是一个符号,里面的内容千奇百怪。所以,各位茶友,不要再纠结这些东西;大家用自己的心去发现吧。问大滇的一些问题,比如XX茶正宗与否,我无法回答。 8MI8~  
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  我今天跟阳江的客户很坦然地回答,我不能分辨出许多山头的料,我也不能分辨出树的树龄。我也无法嚼一下鲜叶就知道这个茶是不是好茶,以及鲜叶的茶多酚含量。坦然来说,如果不是我自己做过的山头茶,我是不敢说自己能够明辨的。树龄的问题,更加不能说准确。我也可以就这个问题挑战所有的专家,我拿出一泡茶,让你喝出具体哪个山头?
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  除了典型茶区,没有一个人有精力去研究所有山头的茶;包括很多不知名地区的茶。即便同样是布朗山系, 各个寨子的茶都不一样;章家三队的茶跟一队简直是天壤之别;所以,有外地来的茶友可能会失望,大滇飞扬不是一个万能的什么都知道的人;但我认为,说不知道,并不可耻,也并不丢脸。
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  我也并无意愿把所有问题都搞懂,我只想把,我想做好的那些茶做好。不是所有的茶我都会做;我也并不会去效仿和研究大益的易武正山配方;我的精力只集中在纯正的原料本身,通过工艺去发挥茶的潜质。 Xz)qtDN|(  
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  大滇的易武茶,只能说保留了易武的传统特点;然后,因为每年的气候不同,口感会略有区别;301批的易武,因为去年干旱,所以相对来说,涩重,重手泡有苦;401的易武,今年算是正常年景,春天两波雨水,茶比较甜;作为工艺上,小饼的处理,因为小饼更容易散失香气,所以压制方式上更紧。相应地,陈化也会更慢。这些,在大滇茶的处理上,一直都有注意;不是所有的茶,都会按一样的方法制作;根据不同的原料,选择不同的压制方法,大滇其实一直在研究。 \ {]y(GT  
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  对于香气出色,较单薄的茶,大滇更是特别用心;因为一不小心,客户手中的茶,在三年后就是粪土;这也是我们景迈系列的茶普遍采用紧条的原因。大家可以看去年的倾心,今年的大滇001;同样的鲜叶,两种制法,统一在一款茶上面;其中的道路,几年后大家会领悟得到其中的道理。
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  有时,茶商说,以后的转化如何;我想,用三年的时间足够检验了;3年后如果茶无味,不是原料的问题,那就是工艺的问题。下午,也给阳江的客户演示了烘青和晒青的区别。太多简单的概念,其实一直在重复;晒青是普洱茶的基础,不能只图新茶好喝......也不用追求外表好看;因为他说见过朋友的茶6成以上是废茶,存了多年,现在全是废茶。我说6成算好的,我知有茶商朋友存了7-8年的茶,现在扔又不舍得;不扔,卖也是毫无价值;因为完全不是越陈越香,而是变成了所谓的无味之味......
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  我想,一般人是喝不出来的。所以,忍不住还是提醒,注意,原料+工艺+好的存储=好普洱;其间任何一个环节出问题,结果都是零。生茶方面讲的已经较多,我们明天会从熟茶的发酵讲起;讲的内容自然是比较浅显的。大滇说茶,定位只在于普及。没有高深的东西。 $|@vmv0  
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  作为普洱茶的另外一半市场,熟茶有着完全不同的体系;我们将用一周的时间完成熟茶的基本知识,让大家大致能够明白熟茶的原理;然后能够大致判别熟茶的好坏。
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  今天的正文内容到此,因为涉及到其他品牌的茶,所以出言谨慎,比较压抑;大滇的疯狂,会在7月9-10日,大滇训练营;告诉你一些更加可怕的真相,禁止录音......后面,是一些跟大滇号相关的运作。 m2"e ]I  
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  许多大滇茶友非常关心大滇的持续运作,希望大滇号能够长期发展,为茶友服务。因此,对大滇目前的举动有很多担忧,最关心的是资金链的断裂;因为大滇在做很多危险的举动;比如工厂,比如基地;这些显然是不怎么赚钱的事,而且是长期投资;还包括大滇的很多茶,都不在当年卖。
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  我很感谢大家对大滇的关心;事实上,我们确实资金上较紧张,但对于持续经营,早已经准备了多种方案;起码,10年内,不用担心大滇的生存问题。第一,大滇有足够的库存;第二,大滇对于成本的控制以及资金的周转速度,超越了很多人的想象;第三,大滇的生意,网上的利润并不占主导;事实上,定制以及毛茶买卖,使得大滇资金周转效率非常不错。
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  现在大滇的举措,迫不得已进入生产环节,以及基地建设;为大滇10年之后的发展构建了强有力的基础;所以大滇不存在生存问题,只存在发展问题。
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  关于资金,已经有太多的人跟我谈过合作以及入股;但我觉得大滇现在还没有达到我想要的结果,入股的资本可能会影响到我独立的做茶思路;所以,拒绝入股,而愿意短期拆借。一个体系完善的大滇,才具备资本入驻的条件。如果要直接投资的话,起码500万以上的资金不是问题;但我不想把精力花在与资本的沟通上,我宁愿以较慢速度发展,走稳健的路。 M2|h.+[Q  
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  2012年,大滇收茶的资金预计将达到500万左右。拆借的比例非常低,且毛茶贸易周转的时间非常短。我们也为茶友参与大滇的发展提供了一个计划,我们命名为"茶有天下"计划;简单来说,就是投资6万元,然后在之后的6年内,在预定期内,你每年可以选订2万元的大滇号茶品;也就是投资6万,获得12万元的茶;按预定价格任选品种,当年指标可以推迟到第二年,但不能提前;具体可跟客服联系。
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  这个是一个茶商主动提出的方案;事实上,这也是第一个按这样的方式跟我合作的茶商;由于这个计划销售的茶,我们控制在总体销售额的5%之内;所以对我们的整体发展影响不大。这个计划,我们只发行20份,即120万,分6年执行。呵呵,这个是我们短期扩张所需,这样的机会并不会一直存在;感兴趣的茶友可以联系细节。大滇目前,所需要收获的仅仅只是品牌,用6年的计划去迎接大滇的巅峰十年!
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  大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

只看该作者 51楼 发表于: 2016-08-30
大滇说茶1001夜之50 熟茶史话一
  今天我们开始进入简述跟熟茶有关的事,熟茶史话。  9Bt GzI\  
  熟茶这东西,确实让人欢喜让人忧。我确实见过和听过很多不喝熟茶的人,认为熟茶的加工环境脏,发酵的过程不堪入目,其中不乏普洱茶商。声明一下,我是喝熟茶的。
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  但话说过来,西方人却是无比推崇喝熟茶;基本上所有关于普洱茶的优点,都是基于熟茶做出的;比如什么减肥降血脂血压,所有的研究都是基于熟茶;所以,我个人倾向于认为熟茶在功能性方面占有优势。
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  因为新的生茶确实太寒性了,生茶满足了我们的口腹之欲,却刺激了我们的胃。不过,人类是这样的种族,即便知道抽烟容易导致癌症,却充满勇气,锲而不舍;那么,普洱生茶的寒性,自然也不在话下了,小意思而已。 M#'7hm6  
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  普洱熟茶的起源,太多人认为,从1975年开始。其实不然,我只能说,1975是开始在茶厂大规模发酵茶的开始。事实上,据史料记载,在40年代就有人开始发酵了;然后,在50年代,广东茶叶进出口公司组织了发酵;包括四川等地,也有小叶种茶用来发酵。我记得以前写过大滇说熟茶的帖子,昆明茶厂派人去广东学发酵,然后把广东地区的温水渥堆方式改成了冷水渥堆;注意,这个是一个本质区别。
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  当时去学习的人有吴启英,邹炳良等人;如果说吴还算是去的负责人之一的话,邹等纯粹是去打酱油的了。我写出这句话,有点害怕,特意找到了当时的七人名单。
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  人物:昆明茶厂副厂长安增荣,审检室负责人吴启英,工人李桂英,及勐海、下关两茶厂各二人,组成七人小组;
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  时间:1973年。
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  这个是去考察的时间。而在昆明茶厂发酵过程中,主导的技术人员是彭承、谭自立等,这些是我查资料得到的结果。市场疯传所谓的73厚砖,据我查资料的结果是并无生产过;当时试验成功后,出口是用散茶的形式出口;然后制作了第一个熟茶是7581,即75年采开始制作;何来什么73厚砖? caQ1SV^{9  
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  所以,普洱熟茶的发明者,实际上不可考。73年,是从广东引进的年份;然后,云南中茶组织了改进的工艺,并在昆明茶厂发酵成功;然后推广到勐海茶厂和下关茶厂;这个是比较严谨的说法。所以,确认大规模发酵从昆明茶厂起源,7581是第一个熟茶紧压茶产品。
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  这个就是我们今晚要弄清楚的事;然后,很多人做出推断;7572、7542、7262 貌似就变成了75年开始生产、72年开始生产;这样的说法,是站不住脚的。具体请看大滇关于大益的帖子,然后扯到更远的年代。
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  那么在1972年以前的茶,难道就没有唛号了吗?现在好多神话7542的人,我问一个简单的问题;7542之前,难道茶厂就没出过一个好茶?之前那么多茶厂都是吃素的?那些印级茶,难道不如7542?印级茶时代,只说明了时代;却很难说出一个代表性的茶。
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  大滇说熟茶,首先说明了这样一个简单的问题,即普洱熟茶事实上大规模普及的时代并不遥远;我们还是可以找到当事人来说明;今天春天,大滇在勐海,跟中茶发酵公司的人一起收茶一起上山;其中一老人,自76年起就参与发酵。我找下图片哈。
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  最右边的老人家,呵呵,已经退休了的,请回来继续发酵熟茶。 YdCl  
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  大家都很坦然,认为是从广东学回去的发酵;只不过广东是温水发酵,回到昆明用温水发酵行不通;改用冷水发酵。
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  中间这个老头,就有70年代的、80年代的广云贡饼。我在中茶的时候,没少蹭他的茶喝;这个成为我在中茶比较快乐的一件事;就是每次都逼他拿茶喝。这也是目前中茶在勐海发酵的负责人。
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  作为云南人,我觉得现在的普洱茶,所谓标准有一些问题。现在,广云贡饼居然不能叫做普洱茶了。之前云南卖散茶给广东茶业进出口公司,然后他们发酵,制作成广云贡饼。不懂,这个为什么不是普洱茶?另外,很多边境茶,包括老挝,缅甸等地,之前是属于云南省的,那时采的茶做出来就是普洱茶;后来国界划出,就不是普洱茶了?之前普洱茶的传统产区,边境普洱以及广西 贵州的部分地区,也是一直有做晒青,突然就变成了不是普洱茶。刮风寨这边属于云南,做的茶属于普洱茶;从山脊分开,那边属于老挝;那边的茶树也很漂亮,然后就不能算普洱茶了?我不想掺和这些概念,总之,那些规范做茶的,就没人当回事;事实上,很多人喝到的所谓刮风寨茶,就是老挝茶;业内公开的秘密而已。
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  我可以给大家透露一点,明年大滇的倾国,其中也会有一部分是老挝茶;就在刮风寨翻过山去的茶,有其特色。同样是瑶族寨子,跟刮风寨的人都是亲戚。
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  今晚说熟茶,扯远了,回来。那么,我们说熟茶的起源,大概的情况就是这样。所谓普洱熟茶是某人发明,还有什么熟茶之父亲,熟茶之母亲,应该是广大无名英雄吧。什么七三厚砖,文革砖,要小心了。我明天试图给大家一个清单,即在熟茶开始规模化生产后;中茶系统,包括昆明茶厂、勐海茶厂、下关茶厂,到底出了哪些熟茶。这些,将成为大家鉴别所谓的老茶年份的重要依据;很多没谱的事,不一定非要通过喝茶才知道,不喝也知道是假的。
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  正如你说一饼熟茶是60年代的,基本上天上肯定要掉下一个苹果(牛顿用过的);砸烂你的头。历史,包装,同样是鉴别茶的年份的重要资料。呵呵,今晚简单说到这里,下一次,我们说说那些1980年之前的熟茶。
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  大滇说茶1001夜,今晚就到这里。谢谢。OVER!

只看该作者 52楼 发表于: 2016-09-03
大滇说茶1001夜之51 夜话熟茶之一
    今天我们继续说熟茶。通常,很多人轻轻一句,熟茶就是渥堆发酵而成,这就带过去了。然而,无论在网上也好,实践中也好,有价值的关于熟茶的资料不多。某些论坛的大佬们语焉不详,谈到熟茶,最后都归结到神奇的技术,但到底怎么个神奇,又说不出个所以然了。 UT_t]m  
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    以大滇的思考方式,凡事总要搞清楚,总得有个交代。如果说容易,你自己买一些便宜茶,自己加水试试;我了解很多茶商这么做了,10公斤100公斤做了发酵,结果是自己再也不喝熟茶了。因为自己经历过那些少量茶的发酵过程,无一例外跟发霉、发臭、发酸等相关。据此,熟茶的批评者众多,其中不乏有影响力的茶商骄傲地说,我从不喝熟茶,因为熟茶很脏 。 @uxg;dyI~  
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    事实上,我也可以保证说,如果发酵得当,熟茶其实是可以不脏的。真正大规模发酵熟茶,控制得当,熟茶是安全的。 ^y&2N  
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    超过90%以上的普洱茶商其实并不了解规范的发酵方法,导致了对熟茶的误解。要么是因误解而蔑视;要么是因误解而神化,归结为神秘技术。实际上熟茶的发酵一点都不神秘。通过前辈们的实践,目前已经有规范的发酵方法。正常发酵下来,固然可能会有偏差,但基本上霉变的可能性不大。只是在尺度掌握上,有区别,导致口感差别较大。有些茶商,单纯崇尚实践至上,根本不去学习和研究前人的经验;听说过一个加水、渥堆,然后就想当然去干了;搞出一堆烂茶,败坏了普洱熟茶的名声。 Dxr4B<  
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    OK,这就是想当然。我简单提几个问题?加水,加什么样的水?多少比例?多少温度?如果你不能回答这些问题,你根本不要跟我谈发酵;如果你能答出这些问题,那么恭喜你,你完蛋了;你按这个去发酵,铁定死路一条。 zS\m8[+]  
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    这么说,好像很多人不理解。实际上,熟茶发酵,既有一定的理论指导,又需要灵活性,需要根据毛茶的特性来做出一个发酵方案。 CZv^,O(M?2  
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    大滇普洱茶第一定律:原料+工艺+存储=普洱茶。在发酵毛茶前,首先就要考虑毛茶的性状,以及你未来想得到的熟茶的特性。太多人给过一些似是而非的结论了。比如,思茅茶发酵出臭味,临沧茶发酵出酸味。 o5z&sRZ  
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    大滇的思维方式,总是从鲜叶开始来分析,然后结合工艺。发酵熟茶,大厂或者有经验的人都喜欢用紧条茶,即揉捻较紧的茶。所以,如果一开始打算用这个茶做发酵,毛茶粗制就要用紧条。由于某些地区的茶,滋味比较淡;发酵后味道会更淡,因此要拼入其他地区的茶来调整味道。   b!;WF  
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    事实上,目标明确地做一个确定口感的熟茶,发酵前很早一段时间就要开始考虑毛料的粗制以及拼配了。又有人说了,我用纯料来做,何须拼配?错,纯料也需拼配;这个拼配是基于不同时间同一地区的茶来拼配;以及同一地区,不同茶地茶的拼配;不要以为完全春茶发酵就会好,春茶采摘较嫩,往往导致某些级别高的茶不耐泡;而很多老发酵师推崇的春尾夏初茶,正是最佳发酵原料——无论从外形还是口感。虽然春茶的香气确实是强过夏茶。 w^$$'5=  
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    我们知道,做红茶最佳的原料是夏茶,这也是云南滇红多年来积累的经验。作为发酵茶,熟茶与这一点有异曲同工之妙,而熟茶的微妙也在于这一点;这个尺度把握不好,就会带来荒谬的结果。 6`'KM/   
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    其实,关于4月底至5月初这个时候的茶,我记得以前在跟大家翻阅普洱茶历史的时候说过,在清朝时期,人家这个时候才开始采摘制作普洱茶。我们现代人,太过浮躁,西瓜要催熟,连普洱也不放过。其实,我私下想过,一片茶林,我把头采放到4月底-5月初,也许能够得到滋味更好的普洱茶。 4,6?sTuX  
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    现在大家那么着急在2月份或者3月份开采,不就是为了一年多采几次,多赚点钱吗?春茶搞出头采、二采,头春、二春、春尾。为什么夏茶不这么分, 秋茶不这么分?无非就是想尽量挖掘普洱茶的商机而已。 w4&-9[@Y  
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    实际上4月底至5月初,这个时间较少下雨;反而是清明时节雨纷纷;你查阅西双版纳的气象信息,到底是4月雨多还是5月雨多,答案是不用研究的。 j62oA$z  
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    西双版纳的稳定总人口不过70万,其中能够写东西对外宣传的人更少,当然抵不过外界这么多大师专家。什么明前茶 ,这种概念引入普洱茶,完全是**。清明前摘的那些大树茶,看了令人伤心,完全是发育不良;时间上,大多数大树茶,4月10日-4月20日采,都不是问题,也是我认为滋味较充实的时间;但没办法,有时,3月初就摘了;冬天的叶子,带着一点春天的小芽,祖国的花朵就这么被扼杀了。我见过5月份才发芽的大树茶;事实上,今年4月10日左右,在南糯山这么温和的低海拔茶山,略微背阴或者森林覆盖率较高的地区,那些茶树都还没有发芽的迹象。在帕沙,左边向阳的这片山岭全部发芽得很茂盛,右边的山岭一棵树都没发芽。 }Tk*?tYt  
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    谈这些,只是为了佐证,某些老茶人说的,4月底-5月初的茶,他们认为是发酵茶最佳的茶,我认为有一定道理。熟茶的发酵,从原理上讲,原料肯定是第一位的;不可能随便拿一堆原料混混,就可以做出好的熟茶。 H`U>ZJ.  
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    OK,今晚我们简单说明了关于熟茶毛料的选择。做紧条茶,然后选择最佳时候的茶来发酵;春尾夏初,我个人认为是比较好的选择;不只是因为价格因素。我内心的想法,是我认为,这个时候茶的茶多酚含量,应该高过春茶嫩芽时节。这需要通过实验验证,但我有这样的推断。茶多酚含量高,对于熟茶发酵,意味着什么?意味着转化出来的茶更醇,内含物质更丰富。何以见得?因为这个时候的茶,整体生长周期更长,更苦更涩……当然,这是一个大滇的推断而已;有条件的时候,会拿夏茶和春茶去做茶多酚含量的对比。 FwSV \N+#'  
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   大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!  

只看该作者 53楼 发表于: 2016-09-03
大滇说茶1001夜之52 夜话熟茶之二
   回到正题,我们来学习普洱茶的历史。我先带给大家一些数据:1975年,中茶昆明茶厂大规模发酵熟茶成功,带来的一个结果,是晒青毛茶不再调运广东茶叶进出口公司,即广云贡饼的生产厂家。 fXHN m$"n  
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    当时生产的品种主要是散茶。我们来看一些名称,75671,78081,79562,79102,76103;这些就是以前出口港台的主流,以散茶形式存在。类似的品种大约30个,全部是以麻袋为主包装,少量用纸箱包装,出口动辄以10吨计。 pPdOw K#  
Dab1^H!KT  
    在紧压茶方面,我们能看见哪些个品种呢?7452、7572、7663、7581,然后……我不知道了。大家可以看到,勐海茶厂2个品种,下关一个。哦,忘了,说到小包装茶了,还有中茶历史上著名的小黄和小黑包装散茶,即 Y562 与 Y671。这就是国营茶厂在1980年以前的所有产品了。 8HyK;+ZkVd  
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    那么,民营茶厂呢?当然还没有诞生。所以,你要找1980年代前的茶,可靠的就这么几个品种。然后,又有人说了,50年代-70年代的,那个……,我觉得可以忽略;我有包装纸的样本,也有一饼50年代的茶;但,完全跟大家想的不一样,根本没有中茶字样。那些茶,存在的数量不是我辈可以去想象的;下面,让我们来详解这些茶。 xv{iWJcs  
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    我没有写错,不是7542,而是7452。7542,在1980年前没有出现,不要意外,不要吃惊。作为最早出现的勐海熟茶,7452没有赢得相应的声誉。料的等级高了很多,但最后的结果是7572大出风头;这也充分验证了大滇向来坚持的,普洱茶,不是等级越高,口感就越好。甜度的增加,近乎等于梗更多,黄片发酵的茶更多。我也在很多场合说过这样的话,普洱熟茶的等级越低,越容易出陈味;不信,试试大滇08-09年发酵的陈香砖。而普洱茶等级越高,发酵产生的堆味越明显。7572 ,后来能够成为大益销售量最大的熟茶,正是由此而来。 2Xm\;7  
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    同期的销售冠军无疑是7581。从数据来看,7581砖的销售是7572的好几倍;似乎等级越低的茶越好卖。我个人认为,在当时,香港茶商主导了市场。出于外汇需求,确实,茶的价格超级超级低;而普洱茶长期低档茶的定位,使得当时没有用较好的原料来加工。实际上,很多散茶当时卖的价格比这些紧压茶贵很多。Y562 在当时被称为高级普洱,也不过就是5级茶的等级;而Y671 则没有带上高级普洱字样。Y562 中茶的历史明星,著名的小黑和小黄。 S/ Y1NH  
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    熟茶,全世界喝普洱的人都在狂欢,终于找到了喝普洱的捷径。从药理效果来看,无疑比生普优越的多:把100克或者更多的茶放到几升或者几十升的容器里泡或者煮的方式,可比用工夫茶具泡的方式更为主流;工夫茶具来泡普洱,这都是在90年代后期,台湾茶商进入普洱茶领域带来的变化。所以,在大马,在香港,以前普洱的印象,就是最便宜的茶,最粗的茶,劳工喝的茶。 '~E&^K5hr  
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    1974年,广交会,12.37吨,2.53万美元; uL!{xuN  
    1975年,云南中茶出口香港德信行七子饼10.2吨,金额1.63万美元; MOFIR wVZ+  
    1975年,104吨,23.43万美元; G!54 e  
    1985年,顶峰1560吨,294.17万美元; {}ZQK  
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    要知道,70年代的汇率,美元与人民币大致是1:1,也就是当时的价格大约是1元多一公斤紧压茶。翻看这些数据的时候,我们看见了普洱茶最原始的状况。既然,当时是这么一个行情,就说明,神话普洱茶的历史根源是不存在的。同期,普洱茶的出口价格远低于红茶出口价格,当然,更无法与绿茶相比。 }Jgz#d  
J}coWjw`q  
    从级别也可以看出,7452 ,Y562,差不多用五级这样的茶,就是当时的高级普洱茶了。如果你看到70年代的宫廷普洱茶,那简直是疯了。我查阅了有关资料,确实没有查到,80年代之前的普洱茶里,有用4级料以上做的普洱散茶或者紧压茶。很多茶商给我吹嘘得神乎其神的421,也跟现在的宫廷普洱等级差较远。如果我们从商标的角度来看;那时,只有中茶这个商标在用。这样,鉴别80年代之前的普洱茶,你就有根据了。紧压茶就那么几个品种,等级不会高于5级。 Zjt3U;Y  
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      这些条件,基本上你不用喝,就可以直接秒杀掉市场上所有70年代的老茶;干嘛要喝呢?简单的条件,如果再配上包装纸的鉴别;还有一些小小的诀窍,现在造假者真不容易造出来。明天我们继续,沿着历史继续去走普洱熟茶成长之路,大滇说茶,进入80年代…… X.,1SYG[  
4b8!LzKS  
    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER ! e jwFQ'wTx  
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只看该作者 54楼 发表于: 2016-12-11
大滇说茶1001夜之53 夜话熟茶三
    今天的内容,渥堆中发生了什么事。熟茶的渥堆,仿佛是很神秘的一环,但事实上,有通常的规范。今天我们在这里讲的规范,就是大厂发酵中的一些基本操作准则。内容可能枯燥,但是仔细了解会发现很有价值。大家也可同时结合大滇之前关于熟茶渥堆的博客去了解。 U"A]b(54  
    渥堆中,发生了什么?我们来看渥堆的过程,用三个参数来监控:一个是温度,一个是含水量,一个是酸碱度(即PH值)。我们以一个渥堆过程中,四次翻堆为例,来说明这样的参数演变过程。 sbrU;X_S  
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    第一个过程,显然是毛茶的起始温度。加了水后温度约在30℃左右,跟气温近似,这点以勐海地区的温度作为标准。加水后渥堆大约7天,这个时候翻堆,堆子内部温度可能达到了40℃;然后继续发酵,温度达到50多℃;第二次翻堆,然后继续发酵,温度最高达到60℃;然后翻堆,温度降到50多℃;继续翻堆,温度轻微下降;直到出堆,温度大约在50℃左右。30-40-50-60-50-50,这样的过程,就出堆了。这个就是开始渥堆——第一次翻堆——第二次——第三次——第四次——出堆的温度参数的演变过程。 1[a;2x A~  
s$:F^sxb  
    整个时间耗时约35-42天,如果遇到天气不配合,可能需要50天的发酵时间;必要的时候,可能还要进行第五次,第六次,甚至第七次翻堆;这个要根据发酵出来的茶临时来决定的。 ,-&ler~[  
Y>{K2#k  
    我们再来看含水量的变化。一般从初制所或者茶农手里出来的茶,含水量必须控制在13%以下,否则会发霉。经过一段时间的存放,通常来说,毛茶的含水量会降到10%以下,一般是8%-9%;这个是我们起始发酵的水分含量;然后就要加水。这个加水的比例就很复杂了,根据不同的料加不同程度的水;我们说一个大致的标准,含水量接近50%。 { o=4(RC  
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    这个状态会持续到发酵的第一次翻堆。发酵中,由于温度的升高,水分是呈下降趋势的;第二次翻堆的时候,水分含量已经降到了30%多;然后第三次就会降到10%多一些。后面略微下降,到出堆的时候,大致也是在10%左右。 ot]E\g+!  
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    水分的消耗在于渥堆产生的热量消耗了茶叶里大量的物质,同时也产生了很多新化合物。从PH值来说,在整个发酵过程中,一直是酸性的;很多书上说茶是碱性食品,跟这里的含义是不一样的。茶是碱性食品,体现在茶汤进入胃里跟胃里的东西发生了化学反应,产生碱性物质;而茶汤本身是酸性的,这个大家可以去测量一下PH值。实际在发酵过程中测得PH值的大致变化是4.1-3.8- 4.2 -4.6 -5.3- 4.5,也就是说毛茶状态是4.1;渥堆结束后是4.5。 i))S%!/r~  
Lf&p2p?~c  
    通过这样一个渥堆过程的变化,我们会看到,整个过程发生的不是物理变化,而是化学变化。很多物质转化成了新物质;这个构成了熟茶的物质基础,导致了熟茶完全不同的口感跟味道。大滇有过结论:生茶自然存放永远不能变成熟茶。 cn XIE{9M  
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    因为,你无法让茶饼经过这样一个温度、湿度以及PH值变化的过程。这里说下翻堆,很显然,翻堆的重要作用在于对温度的调节,一个堆子,外面的温度,和里面的温度是明显不一样的:堆子中心,温度很高了,而外围仍然很低.导致中间的茶已经熟了,外面的茶不熟,多次翻堆,搅拌均匀,使得所有的茶都有机会进入里层;这样就得到了比较均匀的发酵。这个就是发酵大致的过程,可以用南极帝企鹅的群体过冬御寒方式来比较。 .ZFs+8qU>  
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    在发酵过程中,茶黄素大量转化成了茶红素,茶多酚降低了很多,使得苦涩味降低了不少。发酵后的茶,糖分增加了很多,使得甜度增加。我曾记录了一些资料,发酵后,普洱茶可溶糖达到了20%-30%;这个是日本方面得到的数据。可溶糖最多的是广西六堡茶,超过40%;而VC的含量达到了16毫克之多(每100克);这个是普洱茶最强的地方。氨基酸含量也是普洱茶遥遥领先。所以,严格来说,发酵后的茶,从化学指标上来看,比未发酵的茶更有营养价值。 07DpvhDQ  
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    在发酵结束后,产生的香气物质比毛茶增加了25%。这个是指各种复杂的香气成分,关于这方面,有数十种之多的物质总和,我就不一一列举。这里要谈的是,乔木老树茶,古树大树茶,在这里占据了优势;产生的糖类数量较台地茶更多。但这些资料过于专业,涉及到很多研究机构的报告;虽然我个人喜欢,用数据说话,但限于我们是在网上直播,就不做详细论述了。 M])Y|}wv8  
29 L~SMf  
    出堆后的茶,是各种有益的霉菌大集合。所以,饮用熟茶,可更有效地加强身体的新陈代谢,分解脂肪。这是我们今晚所谈是大致的框架,但实际发酵中,根据原料的等级,发酵的季节,当时的气候,还会有所调整。某些发酵水平不高的发酵师,可能会在第二翻的时候补水;我也曾见有人发酵60天而茶还不熟的,因为水的比例不合适:水多了,茶可能会酸;水少了,温度达不到;还有些温度长期达不到,时间久了,臭了。我曾见过一些可笑的言论,说只要是大叶种晒青茶,就能百分之百发酵成功。这种典型的种族论,完全是想当然;广西的六堡茶,也是可以发酵成功的,而六堡茶,是小叶种。发酵,是一个纯工艺问题,不涉及种族。 a=&a)FR  
    发酵过程中产生的大量微生物,确实是会吃点茶;这个已经得到证实,会有普洱茶虫产生。顺便交待一下,看见普洱熟茶上面有白色的斑点完全正常;发酵过程中产生了大量的这种斑点。如果是黄色的,这茶就废了;但白色的,正是渥堆发酵中必然产生的,只需放在太阳下晒,很快就能去除的,没有晒的必要;这些是各种有益的霉菌。我给一个数据吧,发酵结束后的茶,100克茶,有5.3*105个霉菌,但都是有益的霉菌。 KtUI(*$`  
~&[Wqn@MZ  
    普洱茶作为发酵茶,本身就是各种微生物一起参与变化的化学过程。迄今还没有更精确的发酵方法保证精确发酵,所以,这也导致了普洱熟茶品质的参差不齐。大滇制作熟茶的观点是:如果不能做出更优秀的,或者有特色的,何必为了做茶而做茶。这就是大滇迄今只有一个熟茶,吴印良品的主要原因。 w-2p'u['Z  
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    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER !

只看该作者 55楼 发表于: 2016-12-11
大滇说茶1001夜之54 夜话熟茶四
    今天我们先透露下大滇普洱茶训练营的9道茶: AoB~ZWq  
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    老班章易武2003年普洱茶易武2008年陈远号 eAKK uML  
   大滇十年巅峰普洱茶之倾心 H }w"4s  
   1990年中茶熟茶 Gh}k9-L  
   2008年吴印良品熟茶 i bA Z*I  
   2011年大滇帕沙古树茶 6(Za}H  
   2011年大滇001 > w:+nG/r  
   邹炳良90年代熟茶 E*VUP 5E  
2,,zN-9mt  
    然后是港仓茶,几个年份的,仓储良好的港仓茶。湿仓的茶,呵呵,谁能赞助点,市场上没见到湿仓较好的。玉米赞助了老班章,堡垒赞助了新鲜的荔枝,欢迎茶友自带各种普洱茶来,大家一起学习。 LDlj4>%pW^  
Zwy8 SD'L  
    昨天我们谈到了发酵中的一些问题,有一些茶友也提问了,所谓发酵不足以及发酵过度。我说过,发酵最好是一次成功最佳。这个成功,最好是在加水这个环节,一次加足适量的水,然后控制好温度。发酵不足,虽然你经过了4-6次翻堆,仍然容易出现发酸的情况,以及不熟。然后又有人重新加水发酵。这时会出现的情况就多了,比如叶底会糜烂,茶味单薄。而由于温度过高,没有及时翻堆,则会出现叶底发黑,枯萎碳化,茶汤除了甜并无其他味道。 '}\{4Qst  
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    呵呵,关于熟茶的发酵,大致就谈到这里。依据不同的毛茶,再依据不同的气候,加适当的水,进行适度发酵。这个是很灵活的事,千万不要刻舟求剑,教条主义。 %-ih$ZY  
BDoL)}bRE  
    谈到熟茶,我们很难回避开一个问题,即勐海茶厂的熟茶。我已经在多种场合提过,勐海茶厂的熟茶优势,并不是发酵神话造成的;而是基于勐海厂的历史与规模效应,再加上筛选拼配而成的。但这并不意味着不可逾越的强。勐海茶厂的优势,在于有多年积累的熟茶原料,以及每年数百个堆子,可选择面大;而弱势在于,发酵茶的原料一般不会用太好的茶来发酵。 Wy^43g38'p  
'Gwa[ |6i  
    这也给我们留下了一点空间。我们可以做勐海茶厂不做的事,用高品质的毛茶来发酵。Yes,如果你还是用跟勐海茶厂一样的毛茶来发酵,你是无法超越它的;因为你无力发那么多的茶。大家看勐海茶厂收料的标准,似乎最高就是收到40元左右一公斤的原料;按我们通常的判断,这些茶是用来压制生饼的;而发酵熟茶的,通常都是20元一公斤左右的,或者以下的茶。关于勐海茶厂收茶的价格标准,万能的百度大神会告诉大家的。 )=VSERs  
 E~oQ%X~  
    由此,我们的思路必须跳过勐海茶厂的思路去做。或者用超越40元的茶去发酵,用更高等级的茶去发酵;或者用大树古树茶去发酵,才能触摸到勐海茶厂没有去探索的空间;然后试验得出明显有自己特点的茶,获取自己的市场空间。这样消费者也多一个选择。 mXZOkx{  
bg.f';C  
    至于是否真的胜过了勐海茶厂的茶,我们可以做一个试验:你敲碎两个茶饼让人喝,去评价哪个茶好。这样的结论会证明很多。我们已经看到,起码澜沧0085是一个好的思路,而且也取得了成功。 7oY}=281  
yNp l0 d  
hKq <e%oVH  
   这些年来,我看到过很多小厂依然采用低成本的茶去发酵,然后卖更低的价格去争取客户;但最后消费者给的结论是,小厂毕竟是小厂,发酵的茶比勐海茶厂就是差。 v_Om3i9$E  
Mazjn?f  
{SH +lX0]{  
   我认为这是必然的结果。因为你不幸,用了跟勐海茶厂一样的策略,一样的原料,但是你没有他N年的存料拼配,以及他每年数百个堆子的规模拼配资源。 4k'2FkDA  
=Ny&`X#F  
[@D+kL*>  
   所以,大滇没有走这样的道路。无论是在普洱茶低谷的2008-2009年,还是2010-2011年,我们都选择不同的路。大滇2008年龙牙宫廷,吴印良品,相对来说取得了成功。而我们采用一般方式做的0520熟茶以及7581砖茶等,效果不佳。虽然茶比起类似定位的口感已经不错,但毕竟没有拉开明显差距;而龙牙宫廷以及吴印,是从原料开始就彻底走不同道路的茶。所以,大滇后面的发酵之路,一定是用高等级茶、春茶以及大树茶发酵的方向。最后以口感取胜。这条路是艰险的,但既然大益已经走了普通的路,我们就必须走不同寻常的路,因为没有其他选择。 5G.A\`u%  
<3\t J  
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   我们简单来谈大益的几个典型熟茶。大滇认为,没有必要研究大益的所有熟茶。太多商品名,累,研究典型就可以了。在前几天的内容里,我们已经说了,7572,这个是最早的大益熟饼,也是大益适度发酵的典型:3级茶撒面,5-6级茶里,添加8级茶增加甜度;因为采用了不同年份的熟茶拼配,再加上是适度发酵,所以新味不明显;口感较滑,甜度不错,可现喝。但建议还是存3年左右再喝。顺便说下大滇的原则,任何新出厂的熟茶,建议存3年再喝,太多新茶容易燥火。 l!Q |]-.@  
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hpJ[VKe  
   然后再说 8592。这个是大益在80年代推出的品种,价格较低,发酵程度低于7572。撒面,里茶以6-8级为主。这个茶是一个很奇怪的茶,因为发酵较轻,口感较重,新茶苦味较重,特别适合香港仓的存放方式。因而后来成为香港茶商最喜欢的茶品,订单超过了7572。当然,这个跟价格较低也有关系。 I#(D.\P  
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   然后我们说7262,这个茶可能是大滇最喜欢的大益茶。在大益的所有茶产品里,这个茶是一个错误的茶。因为大益对这个茶的定位是最高的,而目前的售价是低于7572很多的。里茶是3-6级,面茶是芽茶,基本符合大滇做饼的准则;4-6级茶,发酵程度较轻,有一定的存放潜力。目前,市场价格低于7572,是没天理,没人性,恶意炒作的结果。因为7262大约是2000年左右才开始有的唛号,没有7572那么大的影响力。但,就茶来说,我挺7262。我对新茶阶段的评价是汤质柔滑,口感较重,水路较细。 }\5^$[p  
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   最后说一个熟茶,7562砖茶。这个茶是不撒面的茶,发酵程度也轻,3-6级茶,味重。我也认为这个是性价比较高的茶。由于砖茶、沱茶炒作的迹象不是很明显,所以茶价较低。如果不是茶商,只是喝茶,这个茶具有较高的性价比。不是因为便宜,是因为茶有一定的质量基础。 arf`%9M  
5=CLR  
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   还有不能不说的,所谓的星星。OK,我承认是好茶;跟7262差不多好,但好像价格……还有其他各种特型茶,龙柱什么的。我觉得你把7262存几年,比较下这些茶,然后盲喝。给10个人喝,到底是哪个茶好,不要看包装。够了,就这么几个茶,够了;作为喝茶的人,大益的这几个茶,足够代表大益的风格了。 =x "N0p  
/'U/rjb_h{  
7aTo! T  
   在剩下的日子,可以试试0085澜沧乌金,大滇吴印良品。家常菜吃多了,换换口味,也许你会发现更好的选择;中茶2001布朗砖,做口粮茶,好像没有其他选择。可怜我从2007年喝到现在,试过的熟茶何止300个;累死了,这就是找熟茶的结果:熟茶很多,好熟茶很少…… x#yL&+'?Mj  
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   大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

只看该作者 56楼 发表于: 2016-12-18
大滇说茶1001夜之55 夜话熟茶之7581
   正式开始以前,先曝光本次大滇特训营的主要内容: p=\DZU~1  
   第一单元 从鲜叶到毛茶 e"hm|'  
   第一节 鲜叶采摘方式对茶品的影响 V\%;S  
   第二节 摊晾的原理以及对成品的影响 v<_}Br2I[  
   第三节 杀青定生死 -r]s #$  
   第四节 揉捻定方向 e<YC=67n)  
   第五节 晒青定变化 yEtI5Qk  
   第六节 毛茶次品的处理 uCF+Mp  
   实战环节1:区分古树茶与台地茶 F*>:~'%  
   实战环节2:区分晒青与烘青 Q#urx^aw  
   实战环节3:区分春茶与夏茶、秋茶 IJxdbuKg  
   实战环节4:由毛茶区分茶树的树龄 kf_s.Dedw  
   实战环节5:红梗红叶是怎么回事 >#*]/t  
   实战环节6:烟味的由来 ' IFbD["r  
   实战环节7:汤浑,为什么? 5&v'aiWK  
   实战环节8:冷后浑,为什么?   IE: x&q`3  
   实战环节9:高海拔对茶的影响 1%^U=[#2`  
   实战环节10:森林覆盖率对茶的影响 oiJa1X  
   实战环节11:茶区实地收料的指导 `x~k}  
    9~ajEs  
   第二单元  从毛茶到成品 dP T)&  
   第一节 发汗的原理以及对茶的影响 ].pz  
   第二节 黄片的挑选 IpGq_TU  
   第三节 风选 jr~ +}|@{  
   第四节 人工挑选 35) ]R`f  
   第五节 精制 Sq/M %z5'  
   第六节 原料的拼配 %bZ3^ ub}t  
   第七节 蒸茶 ruS/Yh  
   第八节 揉茶 x% k4Lm  
   第九节 压制 PkF B.  
   第十节 辅助工艺 @]6)j&  
   第十一节 成品茶的干燥 u]@``Zb|  
   实战环节12:汤色为什么那么黄 H&[CSc  
   实战环节13:茶饼为什么那么香 5aL0N  
   实战环节14:茶农茶,大厂茶优劣说 Ooc,R(  
   实战环节15:一个至关重要的秘密 K7M7T5<  
   实战环节16:茶原料进厂前的处理 YUfuS3sX}  
    GuQ3$B3j  
    今天我们要说的是,中茶的7581。货真价实的1975年产品,最早的紧压熟茶。我们在任何关于普洱茶的书中,都不可避免要提到7581。当我们今夜聚集在这里,回首这款具有36年悠久生产历史的茶品时刻,谁能告诉我,哪个批次的7581砖最佳? Ayc}uuu  
    LDBxw  
    从1975年算起,很难有人说出最佳的批次。因为我们无法记起2006年前的7581 。我喝过中茶79年的,88-92年的,96-98年的, 2001年的,然后就到了2006年。如果让我说7581的感觉,那么,让我迷恋的是,糯米味,糯米汤一样的味道。大约在88-92年那些批次里,但也不是每个批次都这样。这些茶里面,照样喝出非常大的差异;比如,口感有非常薄的,有口感比较厚的,所以,作为晚辈,我谨慎地得出一个结论;那就是,无论是7572还是7581,由于他们所处年代的因素,其品质一直是不稳定的。只是因为在那些个年代里,只要你做普洱茶,唯一的供应商,中茶牌产品(包含后来的三大厂产品)是不能回避的。 ,8;;#XR3  
 DC]FY|ff  
    在2007年,我与广东茶叶进出口公司(即原来得广东中茶)的一些老同志聊天。他们都来跑关系,想做中茶普洱的经销商。说起70年代、80年代的事,在那个时候,都是一样的逻辑:要拿货,得拿配额,还要找关系,求茶业公司批点货,完全的卖方市场。所以,给你7581 或者7572,基本上属于你爱要不要。除了以创汇的名义,可能会得到重视外,销售商基本上是跪求给货的状态。 ppR~e*rv-  
        1& YcCN\k  
    云南中茶的老同志回忆起当年的盛况,都是无比自豪。80年代,很多职工就住上了三房一厅的住房,是昆明少有的好单位。顺便说一句,我进中茶的时候,正是中茶没落的时候。我估计我是倒霉蛋,以前在军工厂工作的时候,也只听说他们80年代的辉煌,人均月工资可以到1500元(在1982年,你想想都要发疯吧)。所以,我真是倒霉,2006年,中茶职工的月工资还是平均2000左右,这个是云南中茶部门经理的工资,嘿嘿,那么,就有很低工资的了,被平均后的工资。 Cj"k Fq4  
    7F4$k4r<  
   所以,实话说,对这些历史的了解,让我一直对70年代老茶,80年代老茶并没有崇敬之心。知道得越多,越会觉得现在的工艺和选料比当时好太多了。国营时代,没有责任心.如果说会有创新,研究什么新东西,我个人觉得是个笑话。 Mto3Ryic!  
   
@Q !f^  
   如果全世界的普洱茶都只是由我独家生产以及销售,我干嘛要去创新。当时唯一的驱动力,我个人觉得是政绩,即创汇。看看出口的价格,除了心痛还是心痛.计划经济时代遗留下来的数据表面,出口价格超级低。对于我来说,绝对是耻辱。我们总是对资产阶级敌人那么好;对我们的无产阶级兄弟,却那么刻薄。出口的东西又好又便宜,所以,我们会在2006年的时候,特别强调出口版本;实在是品质有区别,而且价格便宜到你无法想象。 _p?lRU8  
    ORs<<H.d  
    各位,关于90年代之前的茶,实话来说,真的不必迷信。除了后来炒作出一个88青,还是香港人搞出来的;那些茶的用料确实不怎么好,炒作的因素占了太大比例,而物以稀为贵,这个也是最大的原因。 Q pz01x  
   
VHM,W]  
   大滇普洱茶定律,原料+工艺+存储,在当时完全是不成立的。所以,当时每个批次的价格起伏更大。 R5X<8(4p  
   
,'= Y  
   真正普洱茶的春天,从普洱茶的原料和工艺来说;我个人认为是从2008年开始,才改变了普洱茶是劣等茶的基因。其原因是2007年炒作崩溃,很多人认识到一个产业,必须要做出真正有价值的产品。而真正有价值,就必须选好的原料,用好的工艺;就真的必须投入大笔资金认真做;而不是如很多台湾人初进大陆,把3元的茶饼,卖成上千元。掠夺式的开发市场,最后必然是尸骨满地,对普洱茶的基础打击甚大。     -1Lh="US  
    Sl:Qq!  
    OK,我们回到2006年,回到7581。伟大的2006,造就了我们目前可以得到的最好的7581。误会,误会,关于这一点,首先要感谢一个人,张萍厂长。如果大滇说茶能够流传很久,我希望大家记住,2006年给我们贡献了许多中茶好茶的张萍厂长。一个中茶的老职工,被迫去昆明的郊区做茶厂厂长,然后做出了昆明茶厂复产后的第一个7581。 H_ .@{8I  
   
>9esZA^';  
   5月吉幸牌7581,两个包装:一个出口版本,一个国内版本。出口版本,好很多,是出口的第一批茶,备受大马茶商好评,迅即迎来了第二个订单。2006年6月中茶牌7581,特意要求注明98年原料。为何,因为5月的7581是如此的不寻常,没有新茶味道;茶商都很奇怪,后来才了解到原来是用了98原料。包装纸上没写98原料,但实际用的98料比后期的要多要好,后期的主要是茶梗了;我个人以为,2006年5月的7581 是目前可以批量得到的最佳7581。 ~uqJ@#o{  
   
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   继续,我所了解的7581。2006年5月,两个批次的吉幸牌7581,2006年6月的98原料7581,普通版本7581。2006年 8月、9月 ,11月-12月中茶55周年7581。基本上,我认为中茶2006年的7581,都在正常水平之上;这个导致了2007年中茶炒作的时候,能够有物质基础。2006年中茶的常规货,无论是生产还是熟茶,只要不是经销商订制的货,我都认为,品质非常不错。 J}i$ny_3OB  
   
wS%I.  
   举例来说,2006年中茶6881、6051、7051、中茶第一饼等,凡是常规货,在大厂货里,我想都可以给予80分以上的评分。即便是高原第一饼这样的茶,在2006年,我也会给予70分的评价。但2007年,同样茶号的产品,我起码要降20分。 +"?K00*(  
   
='pssdB  
   哦,让我们继续回顾7581的光辉历程。2007年3-5月推荐,直到2010年第一批。所谓的抽风茶也好,质量不稳定也好,我个人认为都是屁话。全部都是人为因素,不认真做茶的结果。为什么2006年的时候的茶,每一批起码都可圈可点,不都是因为一个女厂长吗?也许说是人为,有点冤枉。那么我说得委婉一点,是赤裸裸的利益好不好?只要认真做,绝对能做出好茶的。 :)q/8 0@  
     []1VD#  
    机制没有改变的情况下,无论你披上中粮的外衣也好,或者其他马甲也好,仅仅7581四个字,我们当然不可以信赖。必须通过我的口,通过我的心,去验证,才能推荐给大滇的茶友。 |LcN_ ,}6  
     
@H@&B`Kd  
   其实,只是因为我对7581了解太多,但不止是中茶,有谁能够做出口感比较稳定的茶来?我真不觉得。当你被千万个茶商围住,一起说某某茶质量稳定,无法分辨的时候,最简单的办法就是,你把几个批次的茶饼分别撬开,盲喝,又有谁能喝出近似以及稳定? A>%fE 6FY  
   
y 8];MTl  
   你们说吧,众口铄金,把一些巨大产量、普及性的茶品捧到天上吧。我的同行说,在帮一个老板炒作某品牌,以亿元资金收货,只为了半年20%-50%的利润。所以,大家使劲炒吧。歌舞升平,世界真美好;茶价会上天的,还有无限的上涨空间,直到从24000元回到4000元!没有写错,是4000!如果熟悉2007年的历史,你懂的!   k^C;"awh  
    7eQ7\,^H  
    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!       \qUmdN{FU  
    cI?dvfU?  
    又记:7581,稍重发酵。有看见假货7581,居然轻发酵,服了。冒充90年代7581,请注意市场有售。

只看该作者 57楼 发表于: 2016-12-18
大滇说茶1001夜之56 浅说普洱老茶判断
    大滇说茶1001夜,今天的内容比较简单,但却非常实用。我简单罗列一些资料,供大家记录;这个是必须记住的。下午看了来店里的茶友买的茶,还是有必要说说普洱茶的断代,即普洱老茶的简单判断。 BxG0vJN|  
    L9fhe,en  
    关键的年份: Y8m|f  
    1951年,有了中茶牌商标;然后,当时的中国茶叶公司名称,1964年改名为中国茶叶土产进出口公司云南茶叶分公司;1972年,改为中国土产畜产进出口公司云南茶叶分公司;1991年底,称中国土产畜产云南茶叶进出口公司;2008年3月,改为云南中茶茶业有限公司。这样导致的茶品区别,是判断茶品的标准之一。 $'L(}gNv5  
    ppb]RN|)  
    大益的商标应用,是1989年。 n3isLNvIp  
    hAG++<H{  
    1994年,昆明茶厂关闭——2006年3月,昆明茶厂复产。7581这段时间,没有生产;市场上所谓7581,由私人或者其他茶厂生产制作。 [p}J=1S  
    OjJlGElw  
    从1992年部分产品,到1993年全面采用“中国土产畜产云南茶叶进出口公司”,或者“云南茶叶进出口公司”字样的内飞。这个是辨别很多假中茶的证据。 Y<w2_+(  
    nHD4J;l  
    这些简单的年份,也许能帮你不少忙。对于认识普洱茶的老茶,我看到不少茶友,有一些中茶较久年份的茶,请对照鉴别。早先在群里的朋友都知道,关于这些茶,对照以上条款,应该很容易识别。但网上20多元,10多元的老中茶,我想不用鉴别,大家自己也清楚:只能看运气好坏,只看口感就行了。我们明天手里有2个批次的中茶茶砖:大滇训练营,会喝一个80年代末的茶砖;也会喝一个90年代的茶砖。评价口感的工作,由茶友来做,不由大滇本人。中茶80年代的7581,是否能够激动人心呢?90年代的茶,2003年和2005年的茶,以及各种不同仓储的茶,我们一起见证。 k/?+jb  
    !uO|1b  
    呵呵,今天的内容比较简单,还忙着明天训练营的事。临阵磨枪,不快也光。抱歉,继续检查准备工作,大家有什么问题,可以留言。 m[ay  
    Z(/jQ=ozQ  
    忘了回答一个问题:7572,确实有生饼。有一批,在1980-1982年间,有唛号7572的生饼。另外,大树茶(野生茶)开始进入茶厂准许生产,在1985年,当时叫做荒野茶、荒山茶,或者野生茶。所谓易武正山野生茶,当年就是有大树茶成分的。大家可以查看大益、中茶、下关早些年份的,易武正山野生茶。 u6t.$a!5  
    KDRIy@[e  
    大滇说茶1001夜,今晚就到这里。谢谢。OVER!
离线泰坦
只看该作者 58楼 发表于: 2016-12-22
软文广告,哈哈

只看该作者 59楼 发表于: 2016-12-24
大滇说茶1001夜之57 训练营小结
    今天准备不充分,所以今天大滇说茶,只能简单谈下几个茶。训练营喝的茶多,大家慢慢消化。对于学茶来说,高密度喝茶是必须的。
P d*}0a~  
   第一点,关于港仓茶。那个80年代末,90年代初的老的7581,已经经过了几年的退仓,2007年到现在,5年了,这次就一片,大家分享掉了,仁者见仁智者见智。大滇的看法是可以喝。大家自己多试试,作为普洱茶的一种风格,你了解,这个是港仓茶就行了。
CZwZ#WV6  
   然后,是91-92年的干仓7581,大滇不评论。对于这些茶来说,喜欢或者不喜欢,都很正常。
   第三个茶,是1990年的老熟茶,这个需要体会的是茶气。就是泡了20泡、30泡后还有的气韵。
   第四,我们分享了茶友自带来的,野生茶,麻黑茶,大益2004年的7542。这几个茶里,野生茶的品质较为OK。
   第五,大滇号奢侈版倾心,正式名称叫做大滇号十年巅峰之倾心,这个茶,我个人是满意的,但计划在2018年,组成一套茶,现在暂时不出售。这个茶的配方,有茶友根据口感猜测是拼配了刮风寨大树茶,我很负责地说,没有。感谢懒人和普通人这次作为义工,承担了司机的职责。他们无价的劳动,保证了大滇训练营的顺利进行,大滇感谢你们!大滇用最高端的产品,十年巅峰,一套,略表敬意!
    
   第六,我们感谢茶友圣彼得斯堡,为我们带来了新鲜的荔枝,以及2002年 的茶砖。而玉米哥,奉献了老班章,我们感谢,从辽宁、山东、河北、上海、江苏远道而来,以及从广东省内各地赶来的茶友们。7月9日晚上的宏大场面,请 匹夫为我们展示一下:
     正宗懒人:其实大家应该在横幅上签下自己的大名。
是的,这个忘了,明年,第三届大滇普洱训练营,一定不要忘了,那是因为我们太年轻,忘记了很多事,没经验啊,我们喝茶喝到断电,不尽人意的地方还很多。但大滇,一直在努力,这符合我们大滇持续改进的精神,今年可能做得不完善,但已经比去年好。而明年会比今年好。
     专注成就玉米!
     帅哥,严肃了一点吧?
     你在为世界和平而考虑什么?
     难道,懒人在……
     记录笔记而已
     第二届大滇普洱训练营最佳学员,来自辽宁的朋友,深夜做笔记,两宿没睡觉。今早早早来店里,不吃饭赶着喝茶,然后匆匆而去,老光阴兄弟,大滇欠你两顿饭!早餐以及午餐!我找你吃早餐的时候,你在赶往店里的路上,我在干什么啊? H(?z?2b p  
              ........................................
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                                         大滇1001夜,今晚就此结束,OVER! )I!l:!Ij*D  
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