切换到宽版2
  • 8762阅读
  • 62回复

"纸上谈兵"----≪孙子兵法≫对鱼病防治的启发 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线子期

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2013-07-10
— 本帖被 蓝色港湾 设置为精华(2013-07-10) —
昨天问一兄弟:你熟悉孙子兵法吗?
兄弟答:噗~就知道美人计,还不知道是不是孙子的呢。
乖乖隆滴咚,差点把我雷趴下!这都哪跟哪啊,孙子兵法都能扯到三十六计去!
您千万别再问我孙子和孙膑的关系,我拒绝回答!
心下想:我平时雷人的时候,别人心理不定怎么不舒服呢!
于是痛定思痛,所以,这是一篇非无厘头的严肃文章。

《孙子兵法》是一部讲述军事兵法的圣经,被称为“百代用兵之祖”,享誉国内外。。
孙子兵法中的思想一直被广泛应用和提及,那么如果应用在鱼病防治方面,会给我们带来什么样的启发呢?

“不战而屈人之兵”与“鱼病防大于治”:
孙子兵法讲述了战争的至高境界:不战而屈人之兵。意思是说不需要战争,就能拒敌军于门外。也就是说要善于用最小的代价获取最大的胜利。“是故百战百胜,非善之善者,不战而屈人之兵,善之善者也。”
这个境界和鱼病防治所追求的境界是一致的,鱼病防治,防大于治,不在于你能医治好多少种鱼病,而在于你能防患于未然,调理好水和鱼的状态,使你的金鱼安然度过鱼病多发期。“养鱼先养水,养鱼等于养水……只有水养好了鱼才不容易生病”。

“兵者,诡道也”,孙子讲要想追求不战而屈人之兵就要善于“诡计多端”,兵不厌诈,出其致胜。在这里,我们把它应用在金鱼身上,“病者,诡道也”,是说有时候一些金鱼的鱼病表像很具有迷惑性,让你难以分辨它到底得了什么病。比如说,白点病有时候与打粉病并不是那么好区分,如果打粉病你当白点病医治那就南辕北辙了。所以还要结合孙子说的“知己知彼,百战不殆”,认清鱼病症状,理清发病原因,对症下药。正如衡水老焦提到的:一旦发现鱼状态不好,一定要查明原因。不要认为鱼病了,放点黄粉和盐就ok了,要正确判断鱼病,然后对症下药。然而,“在常见鱼病中,往往有一些症状相似的不同鱼病,在缺乏诊断仪器和设备的条件下难以确诊……”具体鉴别方法大家可以查阅和学习鱼病防治版块的文章,相信不少收获的。

“兵贵胜不贵久”,作战贵在神速,速战速决,作战久了会挫伤士气,劳民伤财。金鱼发病要在第一时间发现和医治,久则小病成大病,甚至严重到没法医治。举个鱼友烟白的例子,他前天半夜两点发现自己的鱼长了锚头蚤,弄完之后就已经早上四点了。。但是如果没有及早发现果断采取措施,真是让人想起来头皮都会发麻。。再比如说菌鳃,要早发现早隔离早医治(哈哈,有点象那个啥病哈),否则就一发不可收拾了。

《孙子兵法》中还有很多闪光的思想让我们去学习和领略,这里就不一一多谈了,留给大家在实践中去体会吧。因为纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,否则真的就是纸上谈兵了。。

[ 此帖被子期在2013-07-10 15:24重新编辑 ]
2条评分兰寿币+1000
蓝色港湾 兰寿币 +500 非常有思想和创意的好文章!孙子兵法堪称经典,广泛运用于各个领域,治疗鱼病引进孙子兵法,精妙的创新思维 2013-07-10
牧鱼山人 兰寿币 +500 理论指导实践,孙膑的好童鞋! 2013-07-10

只看该作者 1楼 发表于: 2013-07-10
看看
离线子期

只看该作者 2楼 发表于: 2013-07-10
仅以此贴感谢对我养鱼治鱼病给予莫大支持和帮助的蓝色港湾斑竹!
离线翱翔的鱼

只看该作者 3楼 发表于: 2013-07-10
这孙子是我们家这的
离线無間乃間
只看该作者 4楼 发表于: 2013-07-10
表哥都来了。。。。。。
离线子期

只看该作者 5楼 发表于: 2013-07-10
回 無間乃間 的帖子
無間乃間:表哥都来了。。。。。。 (2013-07-10 15:09) 

改了。。你哪只眼睛看到滴表哥啊?
离线牧鱼山人

只看该作者 6楼 发表于: 2013-07-10
回 子期 的帖子
子期:仅以此贴感谢对我养鱼治鱼病给予莫大支持和帮助的蓝色港湾斑竹! (2013-07-10 15:03) 

港湾兄不仅养功了得、经验丰富,更是一位难得的好版主,鱼友之福也!
离线子期

只看该作者 7楼 发表于: 2013-07-10
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:港湾兄不仅养功了得、经验丰富,更是一位难得的好版主,鱼友之福也![表情] (2013-07-10 15:14) 

你也是一位好斑竹!哈哈,我就不PMP啦!
离线子期

只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-10
回 翱翔的鱼 的帖子
翱翔的鱼:这孙子是我们家这的[表情]  (2013-07-10 15:06) 

你的家乡暴露了,山东滴老乡?

只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-10
学习
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个