切换到宽版2
  • 16475阅读
  • 64回复

细菌性鳃病的较佳治疗方案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线牧鱼山人

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2013-05-16
— 本帖被 蓝色港湾 设置为精华(2013-05-16) —
细菌性鳃病是一直困扰着渔业养殖界、致死率较高、治疗难度较大的常见鱼病,经查阅大量资料并结合自身的医学知识,现将细菌性鳃病的病因、症状及最佳治疗方案发布出来,供广大鱼友参考。

一、病因:
该病是由柱状黄杆菌(也叫:柱状纤维黏细菌、鱼害黏球菌)感染而引起的细菌性传染病,流行于4-10月,致死率较高。

二、症状:
病鱼游动缓慢,体色变黑,发病初期,鳃盖骨的内表皮往往充血、糜烂,鳃丝肿胀。随着病情的发展,鳃盖内表皮腐烂加剧,甚至腐蚀成一圆形不规则的透明小区,俗称“开天窗”,鳃丝末端严重腐烂,呈“刷把样”,上附有较多污泥及杂物碎屑,鳃严重贫血呈白色或鳃丝红白相间的“花瓣鳃”现象。

三、敏感药物:
柱状黄杆菌属黄杆菌科,是革兰氏阴性杆菌的一种。对革兰氏阴性杆菌较有效的抗生素有氨基糖苷类的药物如:庆大霉素、丁胺卡那霉素(阿米卡星)、小诺霉素;第三代头孢菌素类如:头孢噻肟钠、头孢曲松钠(头孢三嗪);喹诺酮类药物如:诺氟沙星(氟哌酸)、氧氟沙星、左氧氟沙星及环丙沙星。

四、治疗方案:

1、冲洗及浸泡药物:
阿米卡星或小诺霉素注射液任选一种(若找不到此两种药物可选用庆大霉素,但庆大耐药性较强,治疗效果较差。),头孢三嗪或头孢噻肟钠注射粉剂也任选一种,两类药物轮流使用,避免产生耐药性。阿米卡星或小诺霉素每次用量2支(4ml),头孢三嗪或头孢噻肟钠每次用量1克(用时可用生理盐水或凉开水稀释),治疗时将隔离治疗箱的病鱼捞出,用注射器抽取药液,拔掉针头,在隔离箱上方将药液缓慢分注两边鱼鳃,让药液流入隔离箱内,注药完毕将病鱼放回隔离箱24小时浸泡;隔离箱可放20-30升水,加盐0.5%;第二天整箱换等温水,改用另一类药物治疗,方法同上。两类药物轮流使用,疗程至少6天直至病愈。

2、口服药物(药饵):
首选环丙沙星,次选左氧氟沙星或氧氟沙星,三种药物任选一种拌饲料制成药饵,每天喂养病鱼2次;成人每次口服药量(2粒)约可喂养一条病鱼10-15次,视金鱼大小而定。

原来我曾治疗过几条菌鳃病鱼,均治疗成功,但当时是同时使用很多种抗生素在轮流交替,不像本文介绍的这样精细,现在任鱼病防治的见习版主,则有责任将精益求精的最佳用药方案提供给广大鱼友,在检阅了很多资料后提出这个治疗方案供大家参考,应该效果不错(当然,病入膏肓的菌鳃后期治愈率会低很多,不可能包医的,这点希望大家理解),请广大鱼友有机会时尝试一下并反馈治疗效果。

本治疗方案成本较高(头孢类注射剂价格较高),故较适合家庭养鱼,鱼场使用的话则成本太高;若同时伴有虫鳃的话,则须虫、菌齐治,以后的常见鱼病系统治疗方案中会详细介绍。
[ 此帖被牧鱼山人在2013-05-16 07:01重新编辑 ]
1条评分兰寿币+500
蓝色港湾 兰寿币 +500 原创内容,优秀文章! 2013-05-16
离线流星龙

只看该作者 1楼 发表于: 2013-05-16
学习了!
在鱼病高发的季节,牧版结合自己医学的理论知识和临床经验,再把自己在养鱼中治疗鱼病的经验毫无保留的介绍给大家。让我敬佩
离线牧鱼山人

只看该作者 2楼 发表于: 2013-05-16
回 流星龙 的帖子
流星龙:学习了![表情]
在鱼病高发的季节,牧版结合自己医学的理论知识和临床经验,再把自己在养鱼中治疗鱼病的经验毫无保留的介绍给大家。让我敬佩[表情] 。
 (2013-05-16 07:08) 

谢谢流星龙前辈沙发顶帖!!
离线流星龙

只看该作者 3楼 发表于: 2013-05-16
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:谢谢流星龙前辈沙发顶帖!![表情] (2013-05-16 07:16) 

啥前辈哦,你可别这样说哈
离线牧鱼山人

只看该作者 4楼 发表于: 2013-05-16
回 流星龙 的帖子
流星龙:啥前辈哦,你可别这样说哈[表情] (2013-05-16 07:20) 

您年龄比我大、养鱼的时间比我长很多,经验丰富,理所当然是前辈了!再次感谢您对鱼病防治版块的支持!!
离线流星龙

只看该作者 5楼 发表于: 2013-05-16
年龄的确大养鱼时间也长,经验吗...
你让我在鱼病区学到了知识得我感谢你哦,真的,说的内心话
离线牧鱼山人

只看该作者 6楼 发表于: 2013-05-16
回 流星龙 的帖子
流星龙:年龄的确大养鱼时间也长,经验吗...[表情]
你让我在鱼病区学到了知识得我感谢你哦,真的,说的内心话[表情]  (2013-05-16 07:28) 

您谦虚客气了!请多多指导并分享宝贵经验!
离线欢歌

只看该作者 7楼 发表于: 2013-05-16
谢谢!
离线66666
只看该作者 8楼 发表于: 2013-05-16
好贴,顶起。
离线阳台蝶尾

只看该作者 9楼 发表于: 2013-05-16
经验之谈学习了,辛苦了楼主
快速回复
限100 字节

提到某人: