切换到宽版2
  • 12863阅读
  • 58回复

前几年福州寿星的体型 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线风之子

只看该作者 40楼 发表于: 2007-02-07
引用第37楼阿甘2007-02-07 18:29发表的“”:
其实优美的背弧曲线是福州养寿者的功劳,也是它们长期定向选育的结果,但让我不解的是,为什虎头也就是寿星在兰寿没有出现在大陆之前,背弧始终没有多大的变化,最多就是所谓的弓背虎头,但仍旧很难看,当日寿引入大陆以后,慢慢的就出现了,可以说让人叹为观止的背弧曲线,这是为什么?是日寿的关系?但日寿的背弧是很糟糕的,是对日寿的后代进行定向选育?或者是和虎头杂交出现的突变?
其实传统的梳子和现代兰寿的背弧差别不是太大,在兰寿的后代中有不少的梳子背,要说游动的稳定性,我更看好兰寿的背弧,现在有些寿星和兰寿之所以栽头不是它们的背弧而是体形过短的原因。

我觉得国兽的背弧曲线可能和第一批引进的日寿有关,因为那一批的日寿据说是没有头瘤的,估计也是属于日寿里面比较差的那种,但我猜想那批鱼可能背弧恰好接近现在的国寿,当时又不象现在资讯那么发达,因此业者们可能认为日本的兰寿就是这个样子,什么45度,90度,应该就是那时侯定的标准。还有一点,20几年前的日寿和现在的日寿相比应该也发生了不少变化,所以也不太好用现在日寿的背弧去推测20年前日寿的背型。
这几年国寿中出现梳子背的概率比前2年要少多了,估计是受了广大玩家的影响。欣赏梳子背的人少了。相反日寿的图片当中我倒看到不少是梳背的。个人认为还是梳背的稳定性要好些,当然栽头的最大原因还是鱼的整体,体形过短确实是很多寿星的致命伤。
我个人很喜欢短身鱼,但是短身鱼必须要有一个宽背和粗尾柄作为依托,而这2样往往又是寿星的弱点。因此建议大家选购寿星时尽量不要选身子太短的,即使要选也不能在当年鱼里面选。
离线lukeaudio
只看该作者 41楼 发表于: 2007-02-07
学习学习
离线阿甘

只看该作者 42楼 发表于: 2007-02-08
引用第40楼风之子2007-02-07 20:21发表的“”:
我觉得国兽的背弧曲线可能和第一批引进的日寿有关,因为那一批的日寿据说是没有头瘤的,估计也是属于日寿里面比较差的那种,但我猜想那批鱼可能背弧恰好接近现在的国寿,当时又不象现在资讯那么发达,因此业者们可能认为日本的兰寿就是这个样子,什么45度,90度,应该就是那时侯定的标准。还有一点,20几年前的日寿和现在的日寿相比应该也发生了不少变化,所以也不太好用现在日寿的背弧去推测20年前日寿的背型。
这几年国寿中出现梳子背的概率比前2年要少多了,估计是受了广大玩家的影响。欣赏梳子背的人少了。相反日寿的图片当中我倒看到不少是梳背的。个人认为还是梳背的稳定性要好些,当然栽头的最大原因还是鱼的整体,体形过短确实是很多寿星的致命伤。
我个人很喜欢短身鱼,但是短身鱼必须要有一个宽背和粗尾柄作为依托,而这2样往往又是寿星的弱点。因此建议大家选购寿星时尽量不要选身子太短的,即使要选也不能在当年鱼里面选。

呵呵,当时引进的日寿可能是狮头型吧,龙头型也是近十来年才火起来的,我和你的看法不同,我认为20几年前的日寿的背弧应该和现在差不多,因为日本人欣赏寿的角度不同,俯视的确是不太在乎背弧的曲线的,这还得感谢福州养寿的同仁们,他们培育出了完全另一种风格的兰寿,虽然它还有很多缺点和不足的地方,但是侧视的优美曲线应该是国寿的一大看点。

至于这几年国寿中梳子背的慨率比以前减少,可能是饲养和退化的问题,在选育小寿的背弧时,的确是太费心力,劳动量非常大,这也同时说明了为什么优良虎头会越来越少的原因。我想鱼场不可能花大量精力去干这些事,举一个例子,同样一窝鱼苗。狮头(带背鳍的头瘤鱼)从孵化出来到选苗只要一二道工序,而虎头就要麻烦得多,而且对背弧的选择很恼火,你非得在透明的容器里挑选,淘汰率高不说,这样折腾后的小苗很容易生病,再加上再好的虎头的价格也高不了哪里去,并且虎头还有一致命弱点,极易栽头,鱼场也不敢将它们养上一年后再卖,这样的结果就是要嘛放弃,要嘛不去选它的背弧,任其发展,这一发展的结果就是,大量的背弧不好,身形长,头瘤差的虎头在鱼池里疯长,而少量的头瘤好,身型适中,背弧不错的虎头(它们的游力和镊食力要差些)就被无情的淘汰掉了。

我始终认为中国的兰寿和虎头的前途和命运不在鱼场,而在大量的有思想的玩家手中,看看人家日寿的玩家们,他们是如何培育和鉴赏他们的寿的。
离线风之子

只看该作者 43楼 发表于: 2007-02-08
引用第42楼阿甘2007-02-08 09:31发表的“”:
呵呵,当时引进的日寿可能是狮头型吧,龙头型也是近十来年才火起来的,我和你的看法不同,我认为20几年前的日寿的背弧应该和现在差不多,因为日本人欣赏寿的角度不同,俯视的确是不太在乎背弧的曲线的,这还得感谢福州养寿的同仁们,他们培育出了完全另一种风格的兰寿,虽然它还有很多缺点和不足的地方,但是侧视的优美曲线应该是国寿的一大看点。
至于这几年国寿中梳子背的慨率比以前减少,可能是饲养和退化的问题,在选育小寿的背弧时,的确是太费心力,劳动量非常大,这也同时说明了为什么优良虎头会越来越少的原因。我想鱼场不可能花大量精力去干这些事,举一个例子,同样一窝鱼苗。狮头(带背鳍的头瘤鱼)从孵化出来到选苗只要一二道工序,而虎头就要麻烦得多,而且对背弧的选择很恼火,你非得在透明的容器里挑选,淘汰率高不说,这样折腾后的小苗很容易生病,再加上再好的虎头的价格也高不了哪里去,并且虎头还有一致命弱点,极易栽头,鱼场也不敢将它们养上一年后再卖,这样的结果就是要嘛放弃,要嘛不去选它的背弧,任其发展,这一发展的结果就是,大量的背弧不好,身形长,头瘤差的虎头在鱼池里疯长,而少量的头瘤好,身型适中,背弧不错的虎头(它们的游力和镊食力要差些)就被无情的淘汰掉了。
.......

据上海几个最早卖兰寿的鱼商讲,八十年代末的那些兰寿是光头的.当然我那时候还在家里用玻璃瓶养红龙睛,暑假去江阴路看到那一缸缸鹤顶很是羡慕,根本还不知道兰寿是何物.
关于20几年前兰寿的背弧我赞同您的看法,小日本一向是以俯视欣赏为主,的确是不太在乎背弧的曲线.20几年中应该变化不大,但是当初福州引进的日寿可能恰好有个好背弧,又或在它们的后代中偶然出现了好背弧的.因为日寿毕竟具备了国寿背弧的雏形,区别只不过是背弧没国寿那么深而已.
对虎头的选育和饲养我完全同意您的看法,怪不得这几年垃圾虎泛滥呢.
离线我本善良
只看该作者 44楼 发表于: 2007-02-08
谁去把那个郭东白请来讲讲这段历史
离线牧渔人

只看该作者 45楼 发表于: 2007-02-08
插一句。
20几年前的日寿,可以参考熊谷孝良的《金鱼的科学饲养》,里面有几张图片。
离线我本善良
只看该作者 46楼 发表于: 2007-02-08
刚引进来的时候,兰寿的体型很与现在的福寿差异很大 头瘤确实象风兄所说 很薄
离线阿甘

只看该作者 47楼 发表于: 2007-02-08
引用第45楼牧渔人2007-02-08 10:54发表的“”:
插一句。
20几年前的日寿,可以参考熊谷孝良的《金鱼的科学饲养》,里面有几张图片。

是这张吗?
离线风之子

只看该作者 48楼 发表于: 2007-02-08
谢谢!鄢老.
离线牧渔人

只看该作者 49楼 发表于: 2007-02-08
引用第47楼阿甘2007-02-08 11:16发表的“”:
是这张吗?

应该是,书不在手边。谢鄢老。
我再找些书,看看能不能把过去关于兰寿的介绍整理出来,可能能看出这些年的变化。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个