切换到宽版2
  • 12845阅读
  • 58回复

前几年福州寿星的体型 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线henk
只看该作者 30楼 发表于: 2007-02-07
引用第29楼阿甘2007-02-07 11:12发表的“”:
虎头的特点主要在它的头瘤,那深陷肉瘤中的小眼和憨态可鞠的神态,而不是它的背弧,尾柄和尾展,我们改良它的不足,保留和发扬它的优点,何乐不可。
还有经过改良的虎头,栽头率明显下降。
.......

与时俱进

我只关心鱼是否漂亮,至于名字没有意义。把寿星当寿卖也没关系啊,只要鱼好比寿贵也可以。
离线我本善良
只看该作者 31楼 发表于: 2007-02-07
引用第30楼henk2007-02-07 13:48发表的“”:
[表情] 与时俱进
我只关心鱼是否漂亮,至于名字没有意义。把寿星当寿卖也没关系啊,只要鱼好比寿贵也可以。

坐台小姐漂亮 可谁会娶回家当老婆
离线henk
只看该作者 32楼 发表于: 2007-02-07
引用第31楼我本善良2007-02-07 14:00发表的“”:
坐台小姐漂亮 可谁会娶回家当老婆

瞧这话说的,娶坐台小姐也是中国传统嘛,看没看过卖油郎独占花魁啊 老兄这话要是给嫂子看到一定要出事了,怎么可以把老婆跟金鱼相提并论呢?老婆是用来玩的吗?
离线我本善良
只看该作者 33楼 发表于: 2007-02-07
引用第32楼henk2007-02-07 15:43发表的“”:
[表情] [表情] [表情] 瞧这话说的,娶坐台小姐也是中国传统嘛,看没看过卖油郎独占花魁啊 [表情] [表情] [表情] 老兄这话要是给嫂子看到一定要出事了,怎么可以把老婆跟金鱼相提并论呢?老婆是用来玩的吗? [表情] [表情] [表情] [表情] [表情] [表情]

呵呵 有点意思
离线w26

只看该作者 34楼 发表于: 2007-02-07
这话题够大了
离线风之子

只看该作者 35楼 发表于: 2007-02-07
引用第23楼阿甘2007-02-06 10:40发表的“”:
顶瘤突出不会是杂交的后果吧,应该是定向选育的结果。
如果要让我在几年前的福州寿星和现在的寿星作一个选择,我会喜欢现在的,完美的背弧不是一个错误。
.......

鄢老说得对,顶瘤应该是定向选育的结果。但是背弧我觉得传统和现在的寿星各有所长,类似兰寿背弧的寿星侧视肯定更漂亮,但是从减小栽头概率来说,传统梳子背和直背的寿星会更稳当.相比寿星,猫狮的改变就要小得多,基本保留了传统蛋种鱼的背弧,可能是因为猫狮的头绒是横向发展的缘故,配上个兰寿背并不好看吧,呵呵!
离线风之子

只看该作者 36楼 发表于: 2007-02-07
引用第29楼阿甘2007-02-07 11:12发表的“”:
虎头的特点主要在它的头瘤,那深陷肉瘤中的小眼和憨态可鞠的神态,而不是它的背弧,尾柄和尾展,我们改良它的不足,保留和发扬它的优点,何乐不可。
还有经过改良的虎头,栽头率明显下降。
.......

我觉得虎头,寿星(特指福州和广东产的虎头)和猫最需要改变的是它们孱弱的尾柄,尾展虽然也很重要,但是绝不要拿兰寿的尾去要求,只要尾正,不夹就可以.我个人觉得,猫狮那种停下来时展,游起来时收的尾也很不错.
离线阿甘

只看该作者 37楼 发表于: 2007-02-07
引用第35楼风之子2007-02-07 16:59发表的“”:
鄢老说得对,顶瘤应该是定向选育的结果。但是背弧我觉得传统和现在的寿星各有所长,类似兰寿背弧的寿星侧视肯定更漂亮,但是从减小栽头概率来说,传统梳子背和直背的寿星会更稳当.相比寿星,猫狮的改变就要小得多,基本保留了传统蛋种鱼的背弧,可能是因为猫狮的头绒是横向发展的缘故,配上个兰寿背并不好看吧,呵呵!

其实优美的背弧曲线是福州养寿者的功劳,也是它们长期定向选育的结果,但让我不解的是,为什虎头也就是寿星在兰寿没有出现在大陆之前,背弧始终没有多大的变化,最多就是所谓的弓背虎头,但仍旧很难看,当日寿引入大陆以后,慢慢的就出现了,可以说让人叹为观止的背弧曲线,这是为什么?是日寿的关系?但日寿的背弧是很糟糕的,是对日寿的后代进行定向选育?或者是和虎头杂交出现的突变?

其实传统的梳子和现代兰寿的背弧差别不是太大,在兰寿的后代中有不少的梳子背,要说游动的稳定性,我更看好兰寿的背弧,现在有些寿星和兰寿之所以栽头不是它们的背弧而是体形过短的原因。
离线阿甘

只看该作者 38楼 发表于: 2007-02-07
引用第36楼风之子2007-02-07 17:16发表的“”:
我觉得虎头,寿星(特指福州和广东产的虎头)和猫最需要改变的是它们孱弱的尾柄,尾展虽然也很重要,但是绝不要拿兰寿的尾去要求,只要尾正,不夹就可以.我个人觉得,猫狮那种停下来时展,游起来时收的尾也很不错.

要改变它们孱弱的尾柄,靠定向选育来得太慢,而且太难,和兰寿杂交是不错的选择,也许很多人都在搞,只不过不说而已。尾展现在对我来说太重要了,不是要用日寿的尾展去要求它们,那不现实,而是尽量的要求它的尾叶展开一些。
离线风之子

只看该作者 39楼 发表于: 2007-02-07
引用第38楼阿甘2007-02-07 18:39发表的“”:
要改变它们孱弱的尾柄,靠定向选育来得太慢,而且太难,和兰寿杂交是不错的选择,也许很多人都在搞,只不过不说而已。尾展现在对我来说太重要了,不是要用日寿的尾展去要求它们,那不现实,而是尽量的要求它的尾叶展开一些。

鄢老说得对!不过福州很多鱼场杂交的初衷和我们玩家不同,且不说他们是要拿寿星来改变兰寿,就算他们是想要拿兰寿改变寿星,也只不过是想改变寿星的背弧而不是尾柄,可以看到如今的很多寿星,背弧变了,尾柄却依旧孱弱。尾展方面我觉得鄢老概括得很到位,无非就是要求它的尾叶展开一些。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个