切换到宽版2
  • 22579阅读
  • 81回复

从宫廷金鱼说起 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线金顶贝勒
只看该作者 50楼 发表于: 2012-11-15
回 byf0138 的帖子
byf0138:何谓宫廷金鱼~~~我来给您正确的解释一下。
远了不说,明清时期,北京的上等金鱼都是从江南进贡的,江南有专门的鱼户,和现在的渔场不同,一般都是大户人家不务正业的子弟干养鱼儿这事。
而北京宫廷有专门的太监负责保持这些上等金鱼的状态,以供宫内的贵主们赏玩!
所以千万别说北 .. (2012-11-14 20:22) 

感谢楼上赐教   受益匪浅   不过我还是没明白您要跟我解释什么    我所言宫廷金鱼是个文化上的概念  没有特指地域  
离线鱼随水影

只看该作者 51楼 发表于: 2012-11-15
也是。
离线byf0138

只看该作者 52楼 发表于: 2012-11-15
回 金顶贝勒 的帖子
金顶贝勒:感谢楼上赐教   受益匪浅   不过我还是没明白您要跟我解释什么    我所言宫廷金鱼是个文化上的概念  没有特指地域    (2012-11-15 08:06) 

不存在宫廷金鱼,只是一个名号,欺世盗名而已~~~就和福州金鱼一样~~~~
离线韩彦雷

只看该作者 53楼 发表于: 2012-11-15
远了不说,明清时期,北京的上等金鱼都是从江南进贡的,江南有专门的鱼户,和现在的渔场不同,一般都是大户人家不务正业的子弟干养鱼儿这事。
而北京宫廷有专门的太监负责保持这些上等金鱼的状态,以供宫内的贵主们赏玩!

您的学问更深!  玉顶案???
离线byf0138

只看该作者 54楼 发表于: 2012-11-15
回 韩彦雷 的帖子
韩彦雷:您的学问更深!  玉顶案??? (2012-11-15 14:25) 

当年鱼监江南选鱼,以玉顶为贡品,入宫赏玩时死了皇帝老儿的妈,以为不祥,抓鱼监治罪,鱼监推说江南鱼工力荐此鱼,乃蓄意~~~~遂斩二十七首于临安!至此,江南从此不再有鱼工现世,更无著书立传,以为民间之玩物!但技艺犹存!拜三太子,祭镇河塔,以黛镇玉顶。是为正宗!

其实当初选鱼都是京城来的鱼监,江南鱼工只是替死鬼,所以从此江南鱼艺人门规第二条就是:不出世,与民悦!
离线韩彦雷

只看该作者 55楼 发表于: 2012-11-15
byf0138:当年鱼监江南选鱼,以玉顶为贡品,入宫赏玩时死了皇帝老儿的妈,以为不祥,抓鱼监治罪,鱼监推说江南鱼工力荐此鱼,乃蓄意~~~~遂斩二十七首于临安!至此,江南从此不再有鱼工现世,更无著书立传,以为民间之玩物!但技艺犹存!拜三太子,祭镇河塔,以黛镇玉顶。是为正宗!
其实 .. (2012-11-15 14:50) 

加好友吧 还真不知道!
离线云南鱼友
只看该作者 56楼 发表于: 2012-11-15
好贴,必须顶~
离线byf0138

只看该作者 57楼 发表于: 2012-11-15
回 云南鱼友 的帖子
云南鱼友:好贴,必须顶~ (2012-11-15 21:04) 

你丫不是在我群里么?
离线小五子

只看该作者 58楼 发表于: 2012-11-15
我觉得养鱼容器的改进应是促使金鱼不断进化的主要原因
离线金顶贝勒
只看该作者 59楼 发表于: 2012-11-22

张绍华所作 北京金鱼一书  第九页  所载 北京金鱼最早出现在南宋末年  岳父之孙 岳珂在所著《程史》中记述 当时北京一带很多人窗下 凿石为池 蓄养金鱼   等情况  下文您可以找这本书详读    
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个