切换到宽版2
  • 67694阅读
  • 115回复

知沅杯2008年全国兰寿大赛侧视成鱼组评分揭晓 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线fish.nemo

只看该作者 30楼 发表于: 2008-12-13
引用第22楼颂歌世界于2008-12-13 16:46发表的  :
也不是,我在评分时体高不足是不会给高分的,这条鱼能得冠军,主要还是明显的缺陷少吧,虽然鱼本身我也认为前途不大。

恩!看过当年组成年组的评分后我也发现这次评选更多注重挑缺点而不是着重看优点,感觉整体评分更注重些尾呀,背呀等等个个局部特征在单独看,整体考评鱼的观赏价值很少,一些体高,头型等严重影响鱼整体观赏性的占分很少,这也许是受日寿评判标准的影响太多所致吧。不过日寿不适合侧视的,过多的受日寿影响,借鉴日寿的各个局部特征比重来评分肯定无法客观的评出侧视寿优劣的。首先体高就拉开了寿和其他蛋种的侧视观赏差距,如果给我条高身尾有点塌的鱼和矮身尾张力好的2选1,毕竟寿是短鳍品种,身体侧面的观赏面积更大的多,我考虑都不用去考虑就会选高身那条,这个整体观赏性差太多了,对寿呀镏金这类鱼来说,侧视的话,矮身本身就是一个缺陷。(短硫也是一样,体高相对于短尾的张力更多的影响到鱼的整体观赏价值,所以市场上短硫尾张力好的和张力差的都卖的很好,当然如果1条高身好张力尾和1条象文鱼那样矮身体大张力尾2选1,相信大多数人还是会选高身的那条)

当然如果俯视的话,显然体高可能就不是重点了,尾型可能更重要,这个无论蝶尾,俯视寿或者其他品种俯视都是这样的。
[ 此贴被fish.nemo在2008-12-13 17:21重新编辑 ]

只看该作者 31楼 发表于: 2008-12-13
引用第28楼前世爱人于2008-12-13 17:05发表的  :
谢谢前辈指点,这条鱼在我心里算是条中归中局的一条,我会再接再厉争取明年拿条好鱼参赛[表情]

祝贺老魏获得第一名,祝贺打鱼杀价获第5名!山东玩鱼达到一定高度了,值得庆贺!
离线血龙寿

只看该作者 32楼 发表于: 2008-12-13
来看看,学习一下,开开眼界    
离线颂歌世界

只看该作者 33楼 发表于: 2008-12-13
引用第30楼fish.nemo于2008-12-13 17:09发表的  :
恩!看过当年组成年组的评分后我也发现这次评选更多注重挑缺点而不是着重看优点,感觉整体评分更注重些尾呀,背呀等等个个局部特征在单独看,整体考评鱼的观赏价值很少,一些体高,头型等严重影响鱼整体观赏性的占分很少,这也许是受日寿评判标准的影响太多所致吧。不过日寿不适合侧视的,过多的受日寿影响,借鉴日寿的各个局部特征比重来评分肯定无法客观的评出侧视寿优劣的。首先体高就拉开了寿和其他蛋种的侧视观赏差距,如果给我条高身尾有点塌的鱼和矮身尾张力好的2选1,我考虑都不用去考虑就会选高身那条,这个整体观赏性差太多了,对寿呀镏金这类鱼来说,侧视的话,矮身本身就是一个缺陷。当然如果俯视的话,显然体高可能就不是重点了,尾型可能更重要,这个无论蝶尾,俯视寿或者其他品种俯视都是这样的。

你说的不是没有道理,也的确存在这个问题,我想潮流的影响是次要的,我们这些评委其实也就是老一些的鱼友,不是权威专家,但是多年过来,对国寿弊端还是有所了解。希望改进的地方会体现在评分中。比如国寿以前的漠视俯视造成的尾筒,尾巴的硬朗和展度的重大缺陷等,在这两届的比赛中都刻意给予了关注,不然侧视组也就不用拍俯视照了。当然国寿还是重点在侧视,这一点体高和雄壮度就很重要。还有就是整体性的关注,我认为一条个别部位再优异的鱼如果整体不协调或者各部分搭配不美也不能成为一条好鱼,或者一条整体很优秀的鱼但是由于各种原因造成泳姿的障碍,那么他也是废鱼一条。所以比赛还是综合起来看的,至于见仁见智,那是很正常的。这回成鱼组我最欣赏75号鱼,但是脑袋吃了大亏,没有得到所有评委的认可,所以总分就低了,一些中规中矩的鱼虽然无甚优异,但是扣分少。这也是比赛的弊端,就像考试一样,其实未必就能真的见证高低。比赛本身就是一种玩,我想玩还是主要的,不是争田争地,不妨多考虑下多数评委的意见,也要考虑多数鱼友的意见,多数人的意见还是能见证一些道理的,大家互相提高。
离线前世爱人

只看该作者 34楼 发表于: 2008-12-13
引用第29楼颂歌世界于2008-12-13 17:08发表的  :
不用客气,大家都是鱼友。我有个建议,我觉得这条鱼本身很紧,不用怕催垮了,不妨高营养物质多喂一些,这样对他有利。此鱼前年出现过吧?今年几乎没长,整体也没魁伟起来,我觉得是个缺憾。虽然鱼本身骨架是先决的,但是后天还是可以努力一把。说的不对请见谅!

谢谢前辈指点我也说一下我的一些看法,这条鱼我也想多喂,叫他长大大一点,魁梧庞大一点,显示出金鱼之王的霸气,可是后来我发觉鱼的肚子大了,本来抛物线的身形也变直了,慢慢的也会栽头了,我的感觉是宁愿他的身躯小一点,也不要让他栽头,我感觉鱼是在水里面生存的,假如游资不好就那就什么也不说了。
  我曾经有两条比较喜欢的鱼,庞大的身躯,粗壮的尾桶,舒展的尾展,头瘤也不大不小,加之幽雅的游资,本来我是想留着参赛的,可是后来有一玩家到家里看上了非要买走,都是玩鱼的朋友,我没什么好说的,我也只有忍痛割爱了,什么也不说了,我再次感谢前辈的指点,我明年会拿出我比较满意的一条来参赛的。
  张老师我对你是仰慕已久,有时间来山东的话欢迎来我这里座座
离线颂歌世界

只看该作者 35楼 发表于: 2008-12-13
哦,这样就没办法了,影响健康的话还是保持住就好了
离线养鱼修行

只看该作者 36楼 发表于: 2008-12-13
虚心学习
离线fish.nemo

只看该作者 37楼 发表于: 2008-12-13
引用第33楼颂歌世界于2008-12-13 17:26发表的  :
你说的不是没有道理,也的确存在这个问题,我想潮流的影响是次要的,我们这些评委其实也就是老一些的鱼友,不是权威专家,但是多年过来,对国寿弊端还是有所了解。希望改进的地方会体现在评分中。比如国寿以前的漠视俯视造成的尾筒,尾巴的硬朗和展度的重大缺陷等,在这两届的比赛中都刻意给予了关注,不然侧视组也就不用拍俯视照了。当然国寿还是重点在侧视,这一点体高和雄壮度就很重要。还有就是整体性的关注,我认为一条个别部位再优异的鱼如果整体不协调或者各部分搭配不美也不能成为一条好鱼,或者一条整体很优秀的鱼但是由于各种原因造成泳姿的障碍,那么他也是废鱼一条。所以比赛还是综合起来看的,至于见仁见智,那是很正常的。这回成鱼组我最欣赏75号鱼,但是脑袋吃了大亏,没有得到所有评委的认可,所以总分就低了,一些中规中矩的鱼虽然无甚优异,但是扣分少。这也是比赛的弊端,就像考试一样,其实未必就能真的见证高低。比赛本身就是一种玩,我想玩还是主要的,不是争田争地,不妨多考虑下多数评委的意见,也要考虑多数鱼友的意见,多数人的意见还是能见证一些道理的,大家互相提高。

从话里看的出,你自己也承认这次大赛侧视评选出并不代表寿的侧视观赏性好坏,只是在按照日寿俯视的局部标准(如尾等)在评选侧视寿。。。。。。。。。。真正对侧视表现影响比较大的如体高等特征却不作为重要考量标准。。。。。。。侧视矮身寿因此也被定义为无缺陷寿,甚至还被评为第一。。。。。
[ 此贴被fish.nemo在2008-12-13 17:58重新编辑 ]
离线颂歌世界

只看该作者 38楼 发表于: 2008-12-13
呵呵,我并没有这样说,更不是这个意思
离线颂歌世界

只看该作者 39楼 发表于: 2008-12-13
如果你很难看懂的话,我讲明白一点,当然是我个人的意见。
一、俯视是要重视的,尾筒和尾巴也是很关键的。
二、高身不是惟一标准,很多非高身寿也是优秀的。
三、整体和气魄是最重要的。