切换到宽版2
  • 16886阅读
  • 78回复

讨论:什么叫“协调” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线reinhard

只看该作者 10楼 发表于: 2006-12-21
能够量化的话也就不需要人的评审了,一条冠军鱼也不是每个人都认为是最好的。我们这里争名夺利得太多,能够静下心来,潜心培育自己心目中的精品的人又太少。有些还会为了自己的利益而去贬低他人的金鱼,这些都是我们需要在心态上调整的,你心都不协调,看出来的鱼又怎么回协调???而且协调和美还是不同的概念吧,不然也不用创造两个不同的词汇了。
离线竹子
只看该作者 11楼 发表于: 2006-12-21
引用第10楼reinhard2006-12-21 16:17发表的“”:
[表情] [表情] [表情] 能够量化的话也就不需要人的评审了,一条冠军鱼也不是每个人都认为是最好的。我们这里争名夺利得太多,能够静下心来,潜心培育自己心目中的精品的人又太少。有些还会为了自己的利益而去贬低他人的金鱼,这些都是我们需要在心态上调整的,你心都不协调,看出来的鱼又怎么回协调???而且协调和美还是不同的概念吧,不然也不用创造两个不同的词汇了。

精辟,高见
离线僵鱼

只看该作者 12楼 发表于: 2006-12-21
自然界的雄狮就是大头!!!好像比雌狮漂亮些!!!
离线林海

只看该作者 13楼 发表于: 2006-12-21
引用第9楼aleoomy2006-12-21 16:16发表的“”:
LZ搞个样版看看! [表情] [表情] [表情] [表情]

这条协调吗,呵呵
离线gjd520ll
只看该作者 14楼 发表于: 2006-12-21
鱼的存在,就有它存在的理由!
离线锻炼
只看该作者 15楼 发表于: 2006-12-21
不协调??头大是猫狮的特征!猫狮头小了一些人又着急发头,头大了又担心栽头。有些鱼友说后期容易载,这难道是头大造成的吗??自己想想吧,总说自己是爱鱼之人,可是从来没有认真想过一个问题。
[ 此贴被锻炼在2006-12-21 17:20重新编辑 ]
离线汉斯
只看该作者 16楼 发表于: 2006-12-21
林版:老汉不怕挨板砖!
要养会游泳的鱼,可不是每条鱼都会游泳的啊!
请理解这位鱼友话里的积极一面,虽说他说的可能有点过激。
武汉猫狮若能更全面岂不是更好?
离线941605

只看该作者 17楼 发表于: 2006-12-21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线林海

只看该作者 18楼 发表于: 2006-12-21
引用第15楼锻炼2006-12-21 17:12发表的“”:
不协调??头大是猫狮的特征!猫狮头小了一些人又着急发头,头大了又担心栽头。有些鱼友说后期容易载,这难道是头大造成的吗??自己想想吧,总说自己是爱鱼之人,可是从来没有认真想过一个问题。

好鱼!
协调,最终归于结构问题。各部位组合成一个“自足”的鱼体,就是协调。
鱼种不同,结构就不同,故每种鱼都有它的“协调”
以这条猫狮为例,如果我们追求它的大头,就不要再苛求它能长出兰寿的背和尾
当然,这并不是说它的尾柄可以一味地细下去
因为一个部位总要与其他部位保持一定的比例关系
这个比例达至多少为合适呢?我想形体对称,动静时都能平稳是基本的。其他看个人喜好
比如我喜欢看鱼的游姿,就买个长板形;我喜欢看鱼的憨拙,就买个短板形
短板形放在泥盆里,虽然少游动,也自有一番情趣
总之,不要将一个品种的标准强加于所有品种
离线林海

只看该作者 19楼 发表于: 2006-12-21
引用第16楼汉斯2006-12-21 17:53发表的“”:
林版:老汉不怕挨板砖!
要养会游泳的鱼,可不是每条鱼都会游泳的啊!
请理解这位鱼友话里的积极一面,虽说他说的可能有点过激。
武汉猫狮若能更全面岂不是更好? [表情] [表情]

老汉:我对鱼不对人
而我对鱼是一向坚持要百家争鸣的
若论到武汉猫狮的全面,那是以这种鱼最突出的特征——巨大的头瘤为核心,而发展出的全面。
这个全面也当以保持进而突出特色为目的
同为虎头种,猫狮是不是一定要发展出福州寿星甚至兰寿的背和尾呢?
我认为未必,那样反而会让它失去特色