切换到宽版2
  • 30233阅读
  • 92回复

鱼乎?人乎?(下) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 40楼 发表于: 2006-10-20
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
只看该作者 41楼 发表于: 2006-10-20
离线僵鱼

只看该作者 42楼 发表于: 2006-10-20
引用第38楼金鱼爱美丽2006-10-19 22:39发表的“”:
还有我觉得,连一条小小日寿都不能容忍和相通的文化是狭隘和孤绝的。
你说的是博大精深、厚德载物的中华文化吗?
红龙、蛇蝎比起日寿哪个更疏离、孤绝呢?
我没发现玩龙、玩蛇、玩蝎的朋友遭遇什么文化瓶颈、精神困境呀!
.......

啊!!冷场了。开个玩笑:有人会以玩赖哈嘛也是高尚情趣吗?嘿嘿!!肯定会!但那是极个别人!我们也不能对他做道德评判!对吗?
离线九亭吴刚

只看该作者 43楼 发表于: 2006-10-20
其实养鱼是一种生活,观鱼是一种享受,自己喜欢就好,不要把自己的喜恶强加别人。 日本人一样喜欢咱们国寿, 否者从我国进口那么多兰寿干吗! 又不能当饭吃当酒喝。
日本给咱们的灾难太深太深了! 感情上的仇视加码到我们的实际奋斗中去, 把我们的民族变的既伟大又优秀的民族不是更好吗。
离线林海

只看该作者 44楼 发表于: 2006-10-20
引用第34楼金鱼爱美丽2006-10-19 21:20发表的“”:
僵鱼老师,你好!
你永远是我的敬仰的老师,你的实验我绝对相信。
但关于金鱼和鲫瓜子谁更弱不经风是不用探讨的。
为什么呢?
.......

金鱼爱美丽同学,谢谢你这么真诚地讨论问题
但有一点,希望你在质疑别人之前,先把别人的意思搞清楚
金鱼和鲫瓜子之间,和黄种人与黑种人之间不是对等关系。因为黄种人不是黑种人演化过来的——当然你要讨化物种起源的问题,当另说。僵鱼老师的意思,并非挑出一条金鱼和鲫鱼作比,不信你再读读他的原话。
你说一个民族连条日寿都容不下,那就请你看我文章的最后一句话。
我说散绒在国寿头上未必不好看,并没有说细绒在国寿头上就不好看。这点你要辩明。
五花兰寿老师是在定向选择,因为他有自己的审美标准。但你怎么就知道没有别人也在定向选择,并且对花寿有着不同的理解和追求呢?
每个人在选择之前,都有他自我设定的标准,选择的人多了,就会呈现出不同的风格。但究竟哪种风格哪种标准为好,这是一个不断要求实践检验的动态的过程。个人标准并非行业标准,而当我们只是购买者而不是培育者时,千万不要用自已的或现成的标准去量度人家。
这就是标准与风格选择的开放性。任何的科学实验都要有这个态度。国寿毕竟起步时间不久,应该有这样的开放性和宽容度。当然,这并非说可以随意,不求精进。
还有,本文的意图并非要贬低日寿的风格,而是对这种风格后的文化心理作了一些分析。如果可以上升到民族性的话,我的态度是尊重,但不认同,因为它有很大的局限性。这点,历史已经证明了。
更重要的是,我想阐述的是国寿应该自己独特的符合我们中国华族审美情趣的风格,并且有理由更丰富,百花齐放,百家争鸣。如果仅仅把它归结为萝卜青菜,各有所爱,那就等于我什么都没说。
[ 此贴被林海在2006-10-20 09:03重新编辑 ]
只看该作者 45楼 发表于: 2006-10-20
离线林海

只看该作者 46楼 发表于: 2006-10-20
引用第45楼金鱼爱美丽2006-10-20 10:10发表的“”:
林海同学,谢谢你的开导,让我受益匪浅。
其实把一切归结为文化、文字,千言万语,都敌不过一个字:美!
都敌不过人最本能的感受。
兰寿美吗?美!
国寿最终的目标也是完美。
.......

说得好,不见镣铐只见美,正所谓得意忘言,得鱼忘筌
希望我们的讨论也是如此,能唤起对兰寿之美的探索便是最好
还要谢谢你的执着,让我进一步缕清了自己的思路
有空鱼市见,小兄弟
离线figgo

只看该作者 47楼 发表于: 2006-10-20
[本文开头说日寿就像戴着镣铐跳舞,其实就本性而言,这并非我之所爱。看多了日寿,总觉得它像魏晋的骈体文,四六句,对仗工整,词藻华丽,但过于拘泥于形式,而缺少一股充塞宇宙间的浩荡之气。或许,未来的国寿会像唐诗宋词,要不就回到楚辞、汉大斌吧。那才是一个泱泱大国的雍容气度,而日寿,最多、也理应只是其中的一种风格而已。]
说得好,同感,日寿的美太理性了!
只看该作者 48楼 发表于: 2006-10-20
[ 此贴被金鱼爱美丽在2006-10-20 11:51重新编辑 ]
离线颂歌世界

只看该作者 49楼 发表于: 2006-10-20
引用第37楼金鱼爱美丽2006-10-19 21:53发表的“”:
您多虑了,市场上不可能都是日寿。
虽然我推崇日寿,我的缸里全是国寿。而且,我也不会买中国市场上出售的日寿。
如果有一天我养日寿,我绝对能让她和国寿一样和我亲,和我玩。
我能让国寿随着我的手翻跟头,我就能让日寿像小狗一样。
.......

这好像理解得太远了,我想林海说的是审美的格,是一种形而上的文化意味,并不是国寿跟人亲切而日寿不愿意亲近人