切换到宽版2
  • 16342阅读
  • 83回复

龙睛就是龙睛,连名字都要跟着小日本叫“出目睛”吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线养好鱼

只看该作者 20楼 发表于: 2009-02-07
支持14楼的观点,建议国寿改称龙寿。
离线蓝望天
只看该作者 21楼 发表于: 2009-02-07
呵呵 很有意思的帖子
你就当那些人学韩国人呗
换个叫法 吸引点人气
离线鱼额
只看该作者 22楼 发表于: 2009-02-07
11楼和16楼说得真好
离线ntping
只看该作者 23楼 发表于: 2009-02-07
引用第14楼beijixiong-1于2009-02-07 16:39发表的  :
支持楼主,有人就爱故弄玄虚,龙睛就是龙睛,兰寿这名字也够难听,象难受,国寿应叫龙寿,好记,有中国特色,气派,龙是中国人的象征

这个问题提得好。我们这里专业户养兰寿的极少,我原来也不了解兰寿。去年底上本网后看了一些贴子,才知道所谓兰寿就是日本虎头,又是翻译的问题。如果是这样,“泰寿”、“国寿”的称呼就似乎不妥。
    当然,张良玉虎头可以称猫狮,日本虎头也可以称兰寿,但这个翻译译得太差了,让初学者莫名其妙,也把中国的虎头国粹送给日本人,变成了日本人的原创!从这个角度讲,问题就大了,不单单是一个翻译的问题了。
    我最喜欢虎头。尽管以前多年养过金鱼,但上本网之前,我既不知兰寿,也不知猫狮。知道猫狮和“兰寿”后,我即成为猫狮迷,很多人更喜欢日本虎头,可能是因为现在大多用鱼缸养,看侧面,背弧漂亮些。各有所爱,这很正常。但这个“兰寿”的名字,我觉得应该改,要改还应早改,不能等到约定俗成再改啊!
    一已之见,仅供“兰寿”版主和鱼友们参考,如有不妥,权当没说。
离线鱼非鱼
只看该作者 24楼 发表于: 2009-02-07
引用第23楼ntping于2009-02-07 19:12发表的  :
[表情]
        这个问题提得好。我们这里专业户养兰寿的极少,我原来也不了解兰寿。去年底上本网后看了一些贴子,才知道所谓兰寿就是日本虎头,又是翻译的问题。如果是这样,“泰寿”、“国寿”的称呼就似乎不妥。
    当然,张良玉虎头可以称猫狮,日本虎头也可以称兰寿,但这个翻译译得太差了,让初学者莫名其妙,也把中国的虎头国粹送给日本人,变成了日本人的原创!从这个角度讲,问题就大了,不单单是一个翻译的问题了。
    我最喜欢虎头。尽管以前多年养过金鱼,但上本网之前,我既不知兰寿,也不知猫狮。知道猫狮和“兰寿”后,我即成为猫狮迷,很多人更喜欢日本虎头,可能是因为现在大多用鱼缸养,看侧面,背弧漂亮些。各有所爱,这很正常。但这个“兰寿”的名字,我觉得应该改,要改还应早改,不能等到约定俗成再改啊!
    一已之见,仅供“兰寿”版主和鱼友们参考,如有不妥,权当没说。[表情]

哎呀妈呀,您太有才了!(宋丹丹)
为什么呢?(小沈阳)
离线@鱼乐@
只看该作者 25楼 发表于: 2009-02-07
引用第11楼ntping于2009-02-07 16:10发表的  :
        这个问题可能跟日文翻译有关。日文有些汉字跟中文相同,日文翻译们就直接搬过来,如“公司”,直接把“株式会社”搬过来,一个字都不要改,真正的“直译”啊!我是过了好几年,才搞清株式会社其实就是一种公司而已。我问过许多学日语的,为什么这样翻译,竟没有一个能给出令我满意的解答。翻译的水平不高与偷懒,让不懂日语的中国人看不懂,也误导了中国人。像这种“出目睛”,显然应该译为“龙睛”,而不能照搬。要都这样搬,信纸就成了大便纸了(日语中的“信纸”就是汉字的大便纸”)!喜欢用出目睛的人,应该说是文化知识不够,兼带点崇洋。呵,说过头了,不是针对哪个人的啊,得罪。
    其实英文翻译也不是一次定型的。如laser,最早译为音译为“莱塞”,后来意译为“死光”,现在才统一为比较合理的意译“激光”。
    同意LZ的观点,但不要太刺激人。很多人是不清楚情况,被误导了。但有些人崇洋,显示“学问”也是明显的。刚改革开放时,有些人香港也崇拜,但现在还有几人将“手机”称作“大哥大”? [表情]

这位仁兄说得不错!说出目睛的那些人文化水平实在太低了!!!
有一个小疑问,究竟他们说的出目睛是指什么鱼?
我只听说过岀目金和龙睛。
离线锡冲
只看该作者 26楼 发表于: 2009-02-07
叫龙睛出目怎么样
离线谁谁谁
只看该作者 27楼 发表于: 2009-02-07
引用第25楼@鱼乐@于2009-02-07 20:03发表的  :

离线人民冠军

只看该作者 28楼 发表于: 2009-02-07
引用第25楼@鱼乐@于2009-02-07 20:03发表的  :

你这样的人才不去当律师实在太可惜了。
原因是我不需要了解“出目睛”的叫法,因为我只需要知道“龙睛”
离线finger
只看该作者 29楼 发表于: 2009-02-07
各位施主是担心晚饭不会变成大便吧 所谓世界万象 无其不怪也 哈哈 得罪得罪
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个