切换到宽版2
  • 3164阅读
  • 16回复

【三言两语】随感“lanshou.net文化交流” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冬景

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2020-07-27

【三言两语】随感“lanshou.net文化交流”

lanshou.net文化交流”这个栏目的设置,把中国金鱼的观赏、比赛、饲养乃至器材鱼粮销售提高到“中国(金鱼)文化”这个层次,其出发点、目的,应该是高尚的。
纵观现在的中国物质、非物质文化遗产,听CCTV中国民族器乐大赛、国粹京剧,看现代模特穿上千年古汉服,……太多太多,无一不是贴上“中国文化、中国传统文化、中国历史文化”这个高冠、桂冠。
我没水平去究为什么,也不想去“究”,70“古来稀”了啊……
lanshou.net文化交流”的核心是什么?
我想,应该是美,传承、创造、歌颂、宣传美……
中国金鱼的美是什么?美的规则、规范是什么?鱼缸里流动的是动态美,图片流出的是静态美,总是说“审美观”,这个“观”的规则、规范是什么?如果说中国金鱼的美是“外观美、视觉美”,那这个“外观美、视觉美”带给、引导、启发我们的“内心美”是什么?是休闲?乐趣?提高收入?是“五讲四美”啊?还是…… 呵,闲扯了?
真的不清楚啊,总想知道,却一直不知道。
当你听一段“国粹”时,会立即知道这是“中国文化”,当你看《甄嬛传》时也知道这是“中国文化”,当你看妩媚妖娆的模特穿着古人服装时,又是一番“中国文化”……中国的梅兰菊竹、中国的黄河长江无一不是盛开着、流淌着“中国文化”。
时隔10年,今天再看lanshou.net文化交流”这个栏目,我真想知道“中国(金鱼)文化”美的核心是什么?在哪里?我能从“中国(金鱼)文化”中汲取什么?
三言两语,自己都无解。……
抛砖,抛烂转。
继续求解。

离线文毅
只看该作者 1楼 发表于: 2020-07-28
如是我闻。这位冬景老人,您倒是真的让我想起十年前的一位“老人”。那个老人,虽然对于蓄养金鱼这等的闲情逸致从根本上是个门外汉,却最是热衷于”金鱼“这类可能代表所谓传统文化的那种“老人”。尽管十年前的他比起他的同龄人,尤其周遭的左邻右舍,仿佛他是一种类似鹤立鸡群般的存在。可惜的是,他那林林总总的“艺术人生”,也真的是他人眼里的滑稽戏了;尤其是涉及到品质问题。当然了,他也可能是真的“不自知”。所以,敢问您真的是那位冬景老人吗?
离线冬景

只看该作者 2楼 发表于: 2020-07-28
回 文毅 的帖子
文毅:如是我闻。这位冬景老人,您倒是真的让我想起十年前的一位“老人”。那个老人,虽然对于蓄养金鱼这等的闲情逸致从根本上是个门外汉,却最是热衷于”金鱼“这类可能代表所谓传统文化的那种“老人”。尽管十年前的他比起他的同龄人,尤其周遭的左邻右舍,仿佛他是一种类似鹤立鸡群般 .. (2020-07-28 01:12) 

离线冬景

只看该作者 3楼 发表于: 2020-07-28

只是闲扯哈。。。
离线冬景

只看该作者 4楼 发表于: 2020-07-28

“文化”,这词儿太难解释清楚了。。。几乎世间所有创造、现象都可称之“文化”,我这样想啊,真的不自信、“不自知”,更谈不上“艺术人生”,糊口饭吃而已哈。。。还盼高人指点。。。
“中国金鱼、文化”,名正言顺。。。

[ 此帖被冬景在2020-07-28 12:07重新编辑 ]
离线天山雪

只看该作者 5楼 发表于: 2020-07-29
玩儿鱼最原始的初心应该是  “自得其乐”,从玩儿鱼的这件事情当中体会到了与其他事情的不同愉悦。

随之拓展开,和金鱼有关联的很多人,事,物,都会带来相应的乐趣。

无论是处于在金鱼这个小圈子里的任何一个位置,都是有其存在的价值和意义。
使用兰寿网的签名功能,展示自己的产品和联系信息,方便直接。在任何一个自己的发言后,都可以看到。点击下面连接看详情。联系电话:xxxxxx 微信:xxxxxx QQ:xxxxxx
www.lanshou.cn/read.php?tid=359030
离线冬景

只看该作者 6楼 发表于: 2020-07-29

谢谢!!!本为“自得其乐”而来。。。

泡上香茶,看行家里手的绝活、经验也是一乐。。。老百姓千百年来的自得其乐最是高大上!!!看鱼得侧视、俯视、仰视,看社会、看人???哈。。。今天又换头像,一样“自得其乐”。。。

谢谢天山雪!!!

本帖提到的人: @天山雪
离线冬景

只看该作者 7楼 发表于: 2020-07-29
注:今天,在贵网站仔细查找、了解“鎏金“”的渊源、形态、习性等是目的。。。换头像是次要的。在未养鱼前,先做功课。。。根据自己的条件、喜好以及“从根本上是个门外汉”的菜鸟水平,看看选什么品种鱼。。。

离线大苏打

只看该作者 8楼 发表于: 2020-07-29
套句书上对“文化”的解释:"文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。"
我觉得,所谓研究文化, 就是在研究、传承、记载我们自己。

离线冬景

只看该作者 9楼 发表于: 2020-07-29
回 大苏打 的帖子
大苏打:套句书上对“文化”的解释:"文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。"
我觉得,所谓研究文化, 就是在研究、传承、记载我们自己。[表情]
....... (2020-07-29 17:14) 

谢谢“大苏打”!!!
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个