切换到宽版2
  • 7501阅读
  • 34回复

新人贴:盐的浓度和青苔及硝化细菌的关系 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小鱼游过

只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2019-11-11
请问,我想按照牧版的方法治疗小瓜虫病,下4%浓的日晒盐,在20~21度的水温下持续2周。请问这个浓度的盐对青苔和硝化细菌有多少影响,杀死青苔和硝化细菌的盐浓度要达到多少呢。谢谢
离线福明渔场
只看该作者 34楼 发表于: 2022-07-25
离线紫气
只看该作者 33楼 发表于: 2022-05-30
回 小鱼游过 的帖子
小鱼游过:呵呵,汪老师好,我打错字了,应该是0.4%。 (2019-11-15 22:35) 

把小数点打错了.像你这么马虎的人,养鱼够呛.
离线travelbeac
只看该作者 32楼 发表于: 2020-05-08
治疗还是另外准备一个缸吧
离线h1025q

只看该作者 31楼 发表于: 2019-12-30
回 小鱼游过 的帖子
小鱼游过:谢谢您这么心细的指导。[表情] 您说的这些很多我都经历过啊,很有感触。我在东北吉林省,全年日温差在10多度是常态,我的鱼缸只放在窗台,真是感觉天涯老师说的是对的,室内玻璃缸养难度是最高的。我现在在实验,0.4%盐而且散射光比较多无直射光的窗台,青苔生长良好,被鱼啃了又 .. (2019-11-21 10:22) 

您客气!都是鱼友,互相交流和学习而已!我在江苏,夏天不说,冬季阳台温差确实如您所说,一般冬季阳台都会关好窗户,而冬季的阳光是斜射进来的,所以只要天气好的晴天,阳光基本是从早到晚,因为鱼缸水也浅,全缸水体也不是太大,所以温差10多度确实是常态,但鱼也没什么问题,而且我阳台几缸鱼,从小一直养到20多厘米大,也有的活了9年多时间,所以,我个人感觉,只要不是短时间,剧烈温度波动,应该影响不大,因此,我换水时,一般都要用红外温度枪测一下温度,有时阳台上的各个缸温差都挺大(因为是玻璃、陶瓷和塑料,而且高低不同,接受光照时间不同),温度低的加热水器热水提温,确保温差较小。
离线小鱼游过
只看该作者 30楼 发表于: 2019-11-21
回 h1025q 的帖子
h1025q:一般来说,饲养得当,是什么药和盐都用不到的,原先我用盐最多也就一周时间,所以没发现对苔有什么影响,再说,光照强,苔也会自然老化,需要刮去。至于您提的困水,也是因地制宜,不能一概而论,我的大缸和大池的水量都是用吨来计算的,也没办法困水,只有缓流加水,而对于小的 .. (2019-11-20 09:44) 

谢谢您这么心细的指导。 您说的这些很多我都经历过啊,很有感触。我在东北吉林省,全年日温差在10多度是常态,我的鱼缸只放在窗台,真是感觉天涯老师说的是对的,室内玻璃缸养难度是最高的。我现在在实验,0.4%盐而且散射光比较多无直射光的窗台,青苔生长良好,被鱼啃了又长,长了又啃的。有个问题很好奇,特殊时节下午水温是暖的,温差这么大鱼不闹毛病么?
离线h1025q

只看该作者 29楼 发表于: 2019-11-20
回 小鱼游过 的帖子
小鱼游过:
近二十年来从未得过白点病,冲这一点,向您表达真诚的敬佩[表情] 。请教两个问题,1.我最初打字错误,应该是0.4%的盐浓度,您说短时间对青苔好像没太多影响,以您的光照条件,这个短时间大概是多久?我这样的盐浓度,两周时间算时间短不?2.您困水具体是怎么困的;换水间隔时间;换水手法,也就是换水是用水舀子往里倒这样的方式么?谢谢。

一般来说,饲养得当,是什么药和盐都用不到的,原先我用盐最多也就一周时间,所以没发现对苔有什么影响,再说,光照强,苔也会自然老化,需要刮去。至于您提的困水,也是因地制宜,不能一概而论,我的大缸和大池的水量都是用吨来计算的,也没办法困水,只有缓流加水,而对于小的缸和槽来说,我所在城市的自来水还是很不错的,温度适宜的时节(指的是自来水出水温度),温差不大,也是直接兑入,当然我也有困水缸,那是为阳台的鱼缸准备的,因为特别是在温差较大的时节,阳台缸的下午,手下去水温都是暖的,所以困水缸必须放在同一位置和高度,以保持基本相同的温度,但有时鱼产卵,必须换较多的水时,困水不够,也有在自来水中直接兑入热水来提高换水的温度,达到和鱼缸水温相同的目的;养鱼久了,也谈不上什么固定的换水时间,你站在鱼缸边,就大概知道,是否需要换水,鱼健康时,什么舀水还是水管直接或者水桶直倒都不是问题,但水温一定要控制好,因为季节的不同,家里和室外或者阳台鱼缸的水温会相差很大。啰嗦这些,不知道是否对您有帮助,祝您快乐养鱼。
离线小鱼游过
只看该作者 28楼 发表于: 2019-11-15
回 沪上老汪 的帖子
沪上老汪:百分之4的浓度的水养鱼,我看所有动物,生物一起杀死 (2019-11-15 09:19) 

呵呵,汪老师好,我打错字了,应该是0.4%。
离线小鱼游过
只看该作者 27楼 发表于: 2019-11-15
回 h1025q 的帖子
h1025q:首先白点的发生是饲养的问题,手法得当,不会白点,其次,就个人饲养心得而言,能不用药,尽量不要用,是药三分毒,再次药量的把握还真不是那么的容易,多数鱼都是给药死的。先看到百分之四的盐,2周时间,吓了一跳[表情] 。一般千分之三到五,短时间青苔貌似没太多影响,但我的环 .. (2019-11-15 09:00) 

近二十年来从未得过白点病,冲这一点,向您表达真诚的敬佩 。请教两个问题,1.我最初打字错误,应该是0.4%的盐浓度,您说短时间对青苔好像没太多影响,以您的光照条件,这个短时间大概是多久?我这样的盐浓度,两周时间算时间短不?2.您困水具体是怎么困的;换水间隔时间;换水手法,也就是换水是用水舀子往里倒这样的方式么?谢谢。
离线沪上老汪

只看该作者 26楼 发表于: 2019-11-15
百分之4的浓度的水养鱼,我看所有动物,生物一起杀死
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个