切换到宽版2
  • 3456阅读
  • 29回复

金鱼的起源是否出于善心 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shiwei334

只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2017-03-21
最早养观赏鱼养鱼是不是出于善心?其实这个问题不重要。现在人养鱼,是不是出于喜欢金鱼还是,这才是应该讨论的问。 OpYY{f  
谁也不是古人无法穿越到古代。在2400多年前,人们就已经开始围塘养鱼。当然目的是食用不是为了观赏。我觉得嘛,最早观赏鱼的人鱼的人,应该是养一盆普通野生鱼,一盆没有被吃掉的弱小的鱼。最初饲养观赏鱼目的,谁也不知道的。人养观赏鱼的历史,应该比养金鱼的历史要早的多。为了争满足好奇心,挑出红色的鱼来养应该是后来的事情。至少我是这样认为的。其实是普通的野生小鱼,也是有观赏价值的。我不认为古人看到了一条红色的鱼,才把它捞出来,才开始养观赏鱼。 |8tilOqI  
全世界每天。都有物种从地球上消失。华南虎,绝种了。白鳍豚也快了。如果把这些动物的遭遇写成一本书,需要多少万字才能写完,真是罄竹难书。像大熊猫这样的全国也就一种。 :G%61x&=Zc  
爱鱼之人养观赏鱼的第一天,就是反自然规律的。人无非就想选一款。或萌,或呆,或柔美的小鱼给他提供一个有保护的安全的环境。不用担心自然界的优胜劣汰不用担心弱肉强食。更有甚者不惜重金给予打造一个舒适的环境。只要现在养鱼的目的是出于善心就够了,这是一种寄托。一种违背自然规律的向往。 @2 fg~2M1  
圣经里有一段落我只记得大体意思,信上帝永远不会晚。上帝接受临死前的,忏悔。第一天信耶稣的人,和临死前最后一天信耶稣的人,耶稣都接受。我想最初人们养鱼是不是出于善心,这已经不重要了!现在养鱼是不是出于善心才是应该关注的。
离线鱼鱼乐乐

只看该作者 29楼 发表于: 2017-03-23
聊不下去了 至于嘛
离线xiaofan7757

只看该作者 28楼 发表于: 2017-03-23

离线shiwei334

只看该作者 27楼 发表于: 2017-03-21
回 臭狗熊 的帖子
臭狗熊:因为是我的宠物,当然要负责,这是责任心不是善心。即使是善心跟这个标题要讨论的有关系?
这个话题讨论的是金鱼的起源是不是善心,是不是因为善心而养,不是你对你养的金鱼有没有善心。我要是因为善心而养,我就跟你一样去买病残鱼了,很明显我不会。
....... (2017-03-21 21:40)  q 6:dy  
Sxt"B  
我就是问问你,让你打俩字,你的回复我没兴趣看
离线臭狗熊

只看该作者 26楼 发表于: 2017-03-21
回 天山雪 的帖子
天山雪:另外,大家聊天抬杠,阐述的是观点,不要伤了和气。
网站论坛就是这样儿,抬杠长学问,大家都能够从不同方面印证自己的经验和学识。
玩儿玩儿乐乐而已 (2017-03-21 15:46) qfX6TV5J}!  
b8H{8{wi|  
抬杠本来就是找乐子,遇到胡搅蛮缠的就只能撤退了 a6 ekG YW  
离线臭狗熊

只看该作者 25楼 发表于: 2017-03-21
回 shiwei334 的帖子
shiwei334:那你对自己的宠物负责到底是因为什么? (2017-03-21 18:43)  =HK!(C  
(y'hyJo  
因为是我的宠物,当然要负责,这是责任心不是善心。即使是善心跟这个标题要讨论的有关系? 9yu\ Ot  
';Ea?ID  
这个话题讨论的是金鱼的起源是不是善心,是不是因为善心而养,不是你对你养的金鱼有没有善心。我要是因为善心而养,我就跟你一样去买病残鱼了,很明显我不会。 ZmqKQO  
1q\\5A<V  
我的回复你是真的没看还是装作没看?你的哪个问题我没有回答?你的这个问题我上两个回复里都有,你硬要为了得到善心的答案,编出一个跟讨论话题无关的问题有意思? <\ y@*fg+  
离线shiwei334

只看该作者 24楼 发表于: 2017-03-21
回 天山雪 的帖子
天山雪:另外,大家聊天抬杠,阐述的是观点,不要伤了和气。
网站论坛就是这样儿,抬杠长学问,大家都能够从不同方面印证自己的经验和学识。
玩儿玩儿乐乐而已?(2017-03-21 15:46)? VTM/hJmwJ  
SM '|+ d  
不伤和气。文化大革命的时候,我最佩服的一个人就是侯宝林。直接给红卫兵讲段子。爆笑全场,想批斗他都没法批。
离线shiwei334

只看该作者 23楼 发表于: 2017-03-21
回 臭狗熊 的帖子
臭狗熊:
对自己的宠物自然是要负责到底,因为不管是不是花钱买的都是自己的,这是私心。我是不会去鱼店解救那些病残鱼,总比有些人觉得不喜欢了就扔了要好多了,还美其名曰放生,放生是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大。将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。我们玩的宠物鱼不管出于什么目的放弃都不能算是放生,人工环境下无限杂交用药的物种对自然物种破坏程度早已被各国重视立法,虽然短期内还看不到金鱼对自然界的影响但谁能保证不会有影响,更不用说找个臭水塘就丢的,病死鱼扔到优良水源地的行为。而放生是因为力不从心了至少还有点生的善念,虽然是自欺欺人。再看看金鱼的选育淘汰连这些都不如,良善在哪里?我觉得所有的生物都因为自私而活着这个并不可耻,正视自己的行为才能更好地前行不是,我养金鱼是因为自私我不觉得有什么问题,很明显不是因为善心去养金鱼的。在饲养中倾注了感情而有了善心,这是结果不是起因。
....... 1#x0q:6  
)8AXm  
我说的很明白了,最早人养的第一条观赏鱼不是金鱼而是野生鱼。没有什么观赏价值,你把我的文章看明白了再回复。不需要尊重谁?扯的那么远,自己尊重自己就行了。
离线shiwei334

只看该作者 22楼 发表于: 2017-03-21
回 臭狗熊 的帖子
臭狗熊:对自己的宠物自然是要负责到底,因为不管是不是花钱买的都是自己的,这是私心。我是不会去鱼店解救那些病残鱼,总比有些人觉得不喜欢了就扔了要好多了,还美其名曰放生,放生是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救 ..?(2017-03-21 12:48)? )%TmAaj9d  
zLQx%Yg!  
那你对自己的宠物负责到底是因为什么?
离线天山雪

只看该作者 21楼 发表于: 2017-03-21
另外,大家聊天抬杠,阐述的是观点,不要伤了和气。 49P 4b<1  
0x7'^Z>-oe  
网站论坛就是这样儿,抬杠长学问,大家都能够从不同方面印证自己的经验和学识。 X]=t>   
C~[,z.FvO  
玩儿玩儿乐乐而已
使用兰寿网的签名功能,展示自己的产品和联系信息,方便直接。在任何一个自己的发言后,都可以看到。点击下面连接看详情。联系电话:xxxxxx 微信:xxxxxx QQ:xxxxxx
www.lanshou.cn/read.php?tid=359030
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个