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大滇说茶1001夜之12 再论烘青与晒青 [复制链接]

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只看该作者 60楼 发表于: 2016-12-24
大滇说茶1001夜之58 七剑下天山(上)
    今天大滇说茶,七剑下天山,来谈一些对普洱茶的发展起到重要作用的人物。这个只是大滇的个人看法,不代表有关部门,也不代表权威机构;只代表他们做的事。我觉得这些人对普洱茶这个行业的发展起到了非常积极的作用。 3 ~\S]  
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    呵呵,七剑中的很多人物,相信大家都很陌生。这个并不是大滇故意要显摆,而是透过岁月的迷雾,我们看见了很多的幕后英雄,不是现在市面上很光鲜那种。我在了解普洱茶的发展过程中,看到了这些人的贡献,至关重要的贡献;同时,这些人的存在,对于辨别普洱茶的年代,分辨老茶的真伪,起到了活生生的人证的作用。 jLreN#:9  
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    大滇在刚结束的训练营上说,对于老茶,不一定要喝的;看包装,看年代,你会枪毙90%的假老茶。因为根据时间推测,那个年代是不可能用上手机的,也不可能上网,所以当然也不会产生某些包装纸,以及海德堡印刷机。呵呵,闲话少说,猜猜大滇第一个要说的是谁? IJofbuzw:  
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    其实,谁都猜不到的,因为这是两个人,一对夫妇,张木兰和肖时英夫妇。如果一个人尊重事实,那么,排在第一位,就算是我后面提到的那些老前辈,也不敢有意见。我不清楚有多少人了解这两个名字,我也不清楚细节。我只知道,他们是很多普洱茶种的培育人,大叶种茶树的无性繁殖技术的主要发明人,这使得云南省增加了数百万亩茶园。 -P=Hp/ELi  
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    一个湖南人,一个湖北人,1953年,两人从武汉大学(这个时候的武汉大学,可以膜拜)茶学系毕业,来到了美丽的西双版纳,自愿申请来的。当年,从内地来到云南的茶学专业大学生,就这两人,从昆明,经历了11天的长途跋涉,来到了勐海茶科所。这一来,就是永远。他们,改变了整个茶树树种的繁殖方式,颠覆了千百年来的传统;而从茶果繁殖到扦插繁殖,基本等于从奴隶社会到资本主义社会的跨越。生产方式的变迁,才使得云南现在拥有这么多老茶园。群里,有湖南、湖北的朋友,为你们伟大的前辈老乡赞一个,也允许我,冒昧代表云南人民,送上最深沉的感谢!让我们向云南大叶种茶树大规模繁殖的奠基者致意!在2006年8月8日,云南人民,已经为两位伟大的先行者建立了铜像。我们不能忘记,大滇七剑下天山的两位最初的超级侠客,张木兰,肖时英。呵呵,喝口水…… ??=7pFm  
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    继续,我们把第三位给到一位湖北人,张顺高先生。1960年,大学毕业来到云南,茶学专业。在昆明,我们有幸见过几面,现在应该有78岁了。张老曾经给我们销售的中茶2001年布朗生熟砖签名,茶魂。张老的贡献,我只说一点,扦插密植。这个意义重大,构成了现代台地茶的基础。这一贡献,在产量方面提升巨大,影响了整个产业,以及数百万茶农家庭;当然,还有我不知道的其他贡献;但人的一生,能够做好一件意义重大的事,就足够了。张老,是真正的专家、教授,享受国务院津贴的专家荣誉。这个,不是虚名,而是真正的名副其实。 z|i2M8  
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    第一第二位,发明了大叶种扦插的方法,并开发出许多茶树的新品种;第三位,实现了密植高产。那么,我们回头再来分析很多新茶园,时间的断代就很清楚了。我想,50年代—60年代,那个时候应该是没有密植的大叶种茶园。我所了解的比较靠谱的,是在1970年后,才有了现代密植的台地茶。1978—1982年,许多台地茶是这个阶段种植的,由此,按采摘期来算,起码也是要在3年后,即1980年后了。我们保守推断,1960年代之前的普洱茶产品,就算不是百分之百的大树茶,起码也是小树茶,独立的乔木形态的茶树,而不是目前灌木形态的茶树。所以,再回到1940年代;之前的普洱茶,基本都是乔木茶。继续推测历史上的号级茶,印级茶,用料显然不会是台地茶,因为,很简单,那时没有台地茶。所以,研究普洱茶人物以及历史,会明晰,古代的,近代的普洱茶,收藏级的普洱茶,用料绝非是我们现在大规模生产采用的原料,所以随便一饼都能越陈越香。 JiCy77H  
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    第四位,无数人都熟悉,咱老吴家的人。表面看起来跟我有千丝万缕的关系,都在中茶呆过,又同姓,吴启英。但其实,真没啥关系。普洱茶熟茶渥堆技术的改进者,或者说组织改进的人。在中茶的历史上,关于1973年,去广东学习渥堆发酵的人中,唯一只有吴老。当时组织上只提名了,吴启英;其他都属于闲杂人等,没有提名,只是吴启英和公司的一些同事而已。许多人,误会了一个事实,当时吴老还不是厂长,只是一个普通的技术人员。下面我就来简单理清一些事实,大家可以自行判断。 #nJ&`woZt  
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    1973年去广东学习,1975年规模化熟茶产品上市,1978年,升任昆明茶厂审检股股长,股级干部。咱们组织部的人应该可以鉴定是什么职位,云南中茶公司的老大是处级干部;昆明茶厂,勐海茶厂,下关茶厂的老大是科级干部;然后,很多80后 90年后的同学不了解,那么咱说俗气一点,云南中茶的老大跟县长平级;昆明茶厂厂长是乡长级别;股长是?我不懂,村长级别? 5`[B:<E4  
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    1978年后,经过5年的时间,1983年,吴老升任昆明茶厂厂长;1988年被评为高级工程师。2005年8月去世。所以,我们现在不要神化,在当时的省公司里,无数的科级干部副处级干部,无数的高级工程师,无数的教授级高工。工厂的地位,在公司里并不高。 73kL>u  
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    现在都说,吴老是普洱熟茶的发明者,熟茶之母什么的。我想,吴老泉下有知,一定是不满意的。大滇说茶,我们承认事实,但绝不虚夸,绝不抬高以及贬低。以上所有内容,只属于大滇个人印象里的事情。也许他们的主要事迹,反而没有足够的注意;因为我更关注对普洱茶整个产业的推动作用。 "3:TrM$|A  
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    大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!

只看该作者 61楼 发表于: 2018-07-30
大滇说茶1001夜之58 七剑下天山(上)
    今天大滇说茶,七剑下天山,来谈下一些对普洱茶的发展起到重要作用的人物,这个是大滇的个人看法,不代表有关部分,也不代表权威机构,只代表他们做的事,让我觉得对普洱茶这个行业的发展起到了非常积极的作用。 Hz6yy*  
      呵呵,七剑中的很多人物,相信大家都很陌生,这个并不是大滇故意要显摆,而是透过岁月的痕迹,我们看见了很多幕后的英雄,不是现在市面上很光鲜那种,我在了解普洱茶的发展过程中,看到了这些人的贡献,至关重要的贡献。同时,这些人的存在,对于辨别普洱茶的年代,分辨老茶的真伪起到了活生生的人证。 /K@{(=n  
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      大滇在刚结束的训练营上说,对于老茶,不一定要喝的,看包装,看年代,你会秒杀90%的假老茶,因为根据年代推测,那个年代是不可能用上手机的,也不能上网,所以当然也不会产生某些包装纸,以及用上海德堡印刷机。呵呵,闲话少说,猜猜大滇第一个要说的是谁? >&3ATH;&(  
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      其实,谁都猜不到的,因为这是两个人,一对夫妇,张木兰和肖时英夫妇。如果一个人尊重事实,那么,排在第一位,就算是我后面提到的那些老前辈,也不敢有意见。我不清楚有多少了解这两个名字,我也不清楚细节,我只知道,他们是很多普洱茶种的培育人,大叶种茶树的无性繁殖技术的主要发明人,这使得云南省增加了数百万亩茶园。 U.B=%S  
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      一个湖南人,一个湖北人,在1953年,从武汉大学(这个时候的武汉大学,可以膜拜,)茶学系毕业。来到了美丽的西双版纳,自愿申请来的。当年,从内地来到云南的茶学专业大学生,就这两人,从昆明,经历了11天的长途跋涉,来到了勐海茶科所,这一来,就是永远。他们,改变的是整个茶树树种的繁殖方式。从用茶果繁殖到扦插繁殖,基本等于从奴隶社会到资本主义的跨越。生产方式的变迁,才使得云南现在有这么多老茶园。群里,有湖南、湖北的朋友,为你们的老乡赞一个,我冒昧代表云南人民,感谢你们,云南大叶种大规模繁殖的奠基者!云南人民已经建起了铜像,在2006年8月8日。不能忘记,大滇七剑下天山之前两位,张木兰,肖时英。呵呵,喝口水。。。 %g<J"/  
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      继续,我们把第三位给到一位湖北人,张顺高先生,1960年,大学毕业来到云南,茶学专业。在昆明,我有幸见过几面,现在应该有78岁了,张老曾经给我们销售的中茶2001年布朗生熟砖 签名,茶魂。张老的贡献,我只说一点,扦插密植,扦插密植,即构成了现代台地茶的基础,这一贡献,在产量方面提升巨大,影响了整个产业以及数百万茶农家庭,当然,还有我不知道的其他贡献,但人一生,做这一点事,就足够了。这也让我觉得,真正的专家、教授,国务院津贴专家,这个不是虚名。张老名副其实。 FTg4i\Wp  
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      第一第二位,发明了大叶种扦插的方法,并开发出许多茶树的新品种,第三位 ,则 实现了密植高产。那么,我们回头再来分析很多新茶园。时间的断代就很清楚了,我想,50年代-60年代,那个时候应该是没有密植的大叶种茶园,我所了解的比较靠谱的是在1970年后,才有了现代密植的台地茶,1978-1982,许多台地茶是这个阶段的茶,由此,那么,采摘期来算,起码也是要在3年后,即1980年后了,我们保守推断,那么,1960年代之前的普洱茶产品,就算不是百分之百的大树茶,起码也是小树茶,独立的乔木形态的茶树,而不是目前灌木形态的茶树。所以,再回到1940年代,之前的普洱茶,基本都是乔木茶,继续推测历史上的号级茶,印级茶,用料显然不会是台地茶,因为,很简单,那时没有台地茶,所以,研究普洱茶人物,以及历史,会明晰,古代的,近代的普洱茶,收藏级的普洱茶,用料绝非我们现在大规模生产,随便一饼都能越陈越香。 M"t=0[0DM:  
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      第四位,无数人都熟悉,咱老吴家的人,表面看起来跟我又千丝万缕的关系,都在中茶呆过,又同姓,吴启英,但其实,真没啥关系。普洱茶熟茶渥堆技术的改进者,或者说组织改进的人,在中茶的历史上,关于1973年,去广东学习渥堆发酵的人中,唯一只有吴老,是提名了,吴启英,其他都属于闲杂人等,没有提名,吴启英和公司的一些同事而已。许多人,误会了一个事实,当时吴老还不是厂长,只是一个普通的技术人员,我来简单理清一些事,大家可以自行判断: u70-HFI@  
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      1973年去广东学习,1975年规模化熟茶产品上市,1978年,升任昆明茶厂审检股股长,股级干部,咱们组织部的人应该可以鉴定是什么职位,云南中茶公司的老大是处级干部,昆明茶厂,勐海茶厂 下关茶厂的老大是科级干部,然后,。。。。很多80后 90年后的同学不了解,那么咱说俗气一点,云南中茶的老大跟县长平级,昆明茶厂厂长是 乡长级别,股长是? 我不懂,村长级别? qWzzUM1=  
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      1978年后,经过5年的时间,1983年,吴老升任昆明茶厂厂长,1988年被评为高级工程师。2005年8月去世。所以,我们现在不要神化,在当时的省公司里,无数的科级干部副处级干部,无数的高级工程师,无数的教授级高工,工厂的地位在公司里,并不高。 {&Bpf K;`)  
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       现在关于,吴老是普洱熟茶的发明者,熟茶之母什么的,我想,吴老泉下有知,一定是不满意的。大滇说茶,我们承认事实,但绝不虚夸,绝不抬高以及贬低。以上所有内容,只属于大滇个人印象里的事情,也许他们的主要事迹,我反而没有注意。因为我关注对普洱茶这个产业的推动。 Z{w{bf1&A  
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      感谢大家,今晚大滇说茶,结束,明晚继续,后面还有几位人物。over!

只看该作者 62楼 发表于: 2018-07-30
大滇说茶1001夜之59 七剑下天山(下)
      大滇说茶1001夜,有同行茶商说我胡扯,是的,我就是胡扯,全是个人看法。既然倪萍可以被评为共和国脊梁,那么我把这几个人封为“普洱茶之七剑”,也无不可。至少,无人否认他们对普洱茶的基础性贡献。做基础研究的人,往往是最寂寞的,成名的,往往不是他们,但总会有一些人记得他们。比如大滇。 ,:\2Lf  
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      我当然不会看到什么世界普洱茶协会某会长之类,在香港或者台湾成立个这样的组织太容易了,但我的老家,云南的茶树并不是他们种出来的,这些,由七剑中的前几位育种并科学繁殖,然后再发明密植高产技术,使得云南的大叶种茶园达到了数百万亩,在这里,大滇得道歉,因为大滇说茶,是很随意的网聊,很多精确的数据大滇并没有去查证,只是凭大概印象,所以,招致了很多茶商在各个论坛的攻击,对于这些,有错就改,并无问题,但某些茶商不顾事实,鸡蛋里要挑骨头,大滇也无意搭理。大滇努力在做一些普及普洱知识的工作,而经常被什么也不做的人攻击,这就是中国的现状,不是我特意在意,是因为有茶友给我留言,我已经很久不上各论坛了,这个大家都知道的,苍蝇太多,把自己的事做好是最重要的。毕竟,最好要以茶说话。 Vd<= y  
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      今天,我们要说的第五个人物是唐庆阳,这些人物都是足以让我膜拜的,提到这个名字,可能给我的印象是最丰富的,好多历史性的事跟唐庆阳有关。勐海茶厂厂长,这个是最为人所熟知的,但再说一个年代,1951年-1986年,任勐海茶厂副厂长、厂长。江苏的茶油,今晚我要致敬,向江苏致敬,唐庆阳,是江苏南京人,出生于1919年,1938年在云南某茶厂任职技术员,云南普洱茶,就是在昨晚给大家所讲的湖北、湖南、云南、江苏这些英豪的巨大贡献下形成的历史财富。并非全部由云南人贡献。 ^y6Pkb P  
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      唐老所做的事太多,我只记得一件事,就是把传统手工压茶的工艺继承下来,传统手工石磨压制。这个技术之所以没有断代,主要是由于唐庆阳的贡献。后来易武正山普洱茶的压制工艺,是易武乡长张毅等请教唐庆阳而学习来的,足够了,足够了,对普洱茶的贡献有这么一点,足以名列大滇七剑下天山之五! e3>Re![_.  
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      请记住,这个也是未来判断普洱茶年份的依据!不要给我拿出一饼茶,石磨压制,说是1980年代的茶。1951-1986年任职勐海茶厂主要的职务,让人谈起很多老茶,不能不问唐庆阳,1994年,唐老去世。 cHsJQU*K6  
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       七剑下天山之六——张毅,现代易武茶的发起者,大滇给出这样的定位,足以说明张毅的历史地位。 ^/n[5@6H  
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      在易武,说起张毅,那也是无人可以质疑的。张毅,易武本地人,长期担任易武乡长,这个并不令人敬佩,刚才已经提到了,张毅的历史贡献在于发掘出了现代易武茶的压制方法,张毅多方请教前辈,并自行实践,成功地用石磨压制出易武元宝茶(饼茶)。在90年代中期推向台湾,然后引来了易武茶风暴,台商云集易武,开始完善易武茶的制作,并推动到台湾香港大马,最终带动了整个普洱茶产业,迎来了普洱茶在2006-2007年的大爆发,使得普洱茶在全国实现了大面积的推广普及。始作俑者,张毅。 bOz\-=au  
A[ iP s9  
      谈及张毅的顺时兴号,必须谈到两点,第一是石磨压制得歪歪斜斜,并不工整,这个是早期实践过程中不完整所致;第二是用料,采用了老茶园的料,即目前所称的老树茶,古树茶,一炮而红。红的原因之一,是在官方机构检测里,农残指标遥遥领先,达到国际领先,远超国内标准。之二,是口感优良,超越了当时市面上的茶。这也使得易武正山大树茶(野生茶)驰名四海。 ^LU[{HZV  
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      张毅最令人敬佩的是,他把这套东西传给了乡亲,使得在2000年后,易武压制普洱茶成为一个普遍大家熟知的技术。如果要是申请专利或者用其他方法保密,那显然,石磨压制的成熟技术,就不会普及那么快!张毅,无愧七剑下天山之六! DpS6>$v8t  
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      最后一位,七剑之七,可能会令人吃惊,也比较出人意表,我把这个名分给予邹家驹先生。 ygf qP  
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      两个贡献,第一,来自邹先生的书,指证了所谓普洱茶的圣经的许多错误,普洱茶辨伪 一书,把某些权威打下了讲台,而我在反复推敲邹先生的书时,找不到漏洞,因此,我给出了一个结论,邹先生是说真话的人。这本书没有假话,这本书,把某些老茶的年份至少降低了30年,让某些港台的错误知识在明确的证据面前无可避免现出原形,这对我影响很深。 3N*Shzusbt  
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      第二点,来源于邹先生所监制的茶,虽然现在已经不再生产,但我试过的茶,让我能够肯定说,没有坏茶。也许对某些人来说,这个评价不算高,但这已经是我能给出的最高评价了。作为制茶人,难的不是偶尔做出一个好茶,而是始终没做出坏茶。 I(<G;ft<}  
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       我不评论众多人物的私生活或者其他,邹先生,用翔实的证据,纠正了普洱茶方面许多错误的说法,使得普洱茶知识,能够有个正确的导向。所以,我给出了这个排名。而忽略掉了很多很多,听起来更有名的人物。 F{"%ey">  
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      七剑下天山,在普洱茶发展的各个时期,都起到了中流砥柱的作用。作为后辈,大滇在此致敬!大滇,作为一个自信的人,对于很多东西都有信心超越,但对前辈们的贡献,始终铭记于心。站在这些前辈的基础上,我们必须有使命感,做出更好的普洱茶,做出能够在未来有人记得起的普洱茶。 \QMSka>  
tJu<#h X  
      未来普洱茶的历史,我希望,有人会记起,2008年,普洱茶的新时代,OVER! ppnj.tLz;r  
离线henchman

只看该作者 63楼 发表于: 2018-07-30
茶商比鱼商心更黑,尤其是卖所谓古树的 8[C6LG  
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内容来自[手机版]
离线屠龙战士
只看该作者 64楼 发表于: 2018-08-07
茶水可以研墨
只看该作者 65楼 发表于: 2018-08-11
回 大滇号伍月 的帖子
大滇号伍月:    关于勐海茶厂,今天主要讲以下几个问题。第一,存大益茶的意义;第二,大益未来的方向;第三,大益热门茶点评。三个问题讲完,洗白白休息。
    首先,我们知道,很多人存大益茶的目的,不是为了挣钱,不是为了增值,只是为了以后喝 .. (2016-07-05 14:32)  EM 54  
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只看该作者 66楼 发表于: 2019-02-15
大滇说茶1001夜之60 关于醒茶
     大滇说茶1001夜,今晚谈谈醒茶,说这个题目的缘由是,今天下午,有茶油到店里喝茶,带了一饼据称是2003年的景迈茶,广东自然仓存放,存放没有问题,时间年份也大致差不多。台地茶制作,喝起来,我个人认为在广东仓里算不错的了,但是一般的爱好者可能较难适应仓味,我评价说,期待醒茶后会有好的表现。 !skb=B#  
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      关于各地仓的说法,描述是不太容易说清楚的,正如我们在大滇训练营上展示,云南仓和香港仓一样,一闻就知道,但是描述会很难,因为涉及到醒茶的问题,所以今天晚上就着重讲下醒茶,对于老茶来说,醒茶是必须的,否则,无法喝出老茶真正的味道,老茶刚刚从笋壳或者仓库里出来,都有一个毛病——味道沉闷,香气涣散,很难体会到老茶饱满的韵味。使得很多初学者对老茶非常之不理解,其中,没有醒茶这个是重要原因。我们下面就简单介绍一下醒茶的过程。 @u"kX2>Eq  
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      第一个环节,分解。把紧压茶分解成小块,我个人大致推荐是分解成5-8克的状态,由于老茶已经较为松动,不要太用力,最好用茶针插入后左右振动、晃动,使得茶自然分解,以便保持条索的完整。对于机器压的饼,如果还在10年之内,还很紧,自然就要用茶刀或者其他方法分解,尽量以不破坏条索为准,对于石磨饼,则相对容易很多,对于沱或者砖,可能相对需要用力很多。 9-a2L JI  
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      第二个环节是通风,注意必须在干燥的环境下,把茶放在空气中,你可以放在一张白纸上,放置2-3天,如果对于入仓茶,建议时间延长到一周左右。 x<{;1F,k3  
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      第三个环节,自然是将通风后的茶放入紫砂罐中(陶罐也可),如果茶的年份久,这个醒茶的过程就要狠久,很久。通常要3个月或者更久,对于湿仓茶,则尽量要褪去白霜为佳。关于醒茶,我简单地说到这里,大家有什么问题,可以交流。 一泡老茶,并非轻易得到,光醒茶就需要几个月时间。这个过程后,茶和刚出仓时,差别非常之大。这也是有些茶友在茶商处喝了老茶,然后买一饼回家后喝,发现口感差别很大的原因之一。 [TbG55  
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      没有醒茶的老茶,口感较单薄,散茶也要醒茶,看之前的存储方法,如果是大滇推荐的纸箱密闭法,是一定要的,因为我5月才拆箱,我07年就放入仓库,一直没动,之前是麻袋装,我改纸箱密闭,要喝多少,醒茶多少。如果是开了一个饼,当然全部撬开醒茶。我推荐醒茶的紫砂罐会较小,正如懒人拿走那些,就是我的标准醒茶罐,如果是入仓茶,都必须醒茶,如果是自然仓,超过5年的,必须醒茶,个人看法,非标准。一般能够容纳100----500克的紫砂罐就可以了,不需要太大的,建议一个罐子当然是醒一种茶,醒茶,纸袋不是好的选择。大家先讨论,稍后我再来继续说。 DX&lBV  
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      今晚说茶的后半部分,是一些名词的解答,滇青是什么?OK ,大滇说滇青=晒青毛茶。滇青的等级,现在很少有人记得起了,简单来说,就是三春三配,晒青毛茶通过精制环节,成为不同等级的滇青成品茶,按品质分为春蕊春芽春尖以及滇配、春玉五个级别,所以,有人问晒青毛茶的等级,你可以回答 三春三配加春玉,而熟茶的等级通常 从特级到十级,关于这些内容,我不详细讲解,知道生茶和熟茶的分级方式不一样就可以了,我这里要强调的是精制的过程。 XUQW;H  
JI+KS  
      筛分、风选,拣剔、然后按外形分级,这些等级是按照芽头多少来分的,三春 ,春蕊春芽春尖,三配,甲配乙配丙配。等级越低,梗越多,红梗红叶更多。呵呵,这些都是制茶的基础知识,如果大家有疑问,也可以交流。下面我来说下热门的老黄片。 C>JekPeM  
L.IoGUxD  
      老黄片,在茶农中是最喜欢喝的茶,而且,大多数以烤茶的形式存在,味道浓,耐煮耐泡,价格便宜,但大滇的老黄片稍有不同,一直以来,不够黄,买到的茶友可以看看。老黄片有两种类型,一种是直接选取树上老叶,用过水杀青方式制作,一种是从嫩茶里面挑出来,大滇的老黄片属于第二种,而且其中包含嫩芽以及黑条茶。今天下午喝蛮砖的黄片饼,黄片的比例就更少,感觉就像黑条茶饼,关于黄片,我个人建议,存期在5年左右,因为喝过这个年份的黄片,味道比新茶好,也有不少茶友提到含氟量的问题,其实可以百度下,看到了威胁身体健康的临界点是多少,你不连续喝上几年,每天喝几百克,这点氟的影响是微乎其乎的。总之,作为一个特别的茶,我不会当做什么神乎其神的茶来推荐,但也不会否认他存在的价值,起码,茶区人民,在95%以上的时候,都是用这个来招待我,老班章的黄片,我求1公斤而不可得。

只看该作者 67楼 发表于: 2019-02-15
大滇说茶1001夜之61 号级茶 印级茶 七子饼茶
    大滇说茶,让普洱简单起来,今晚我们将简单说下号级茶、印级茶、以及七子饼茶。 + AcKB82  
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      在说之前,顺便回答一个问题,岩冷是啥意思,在澜沧古茶的很多茶上面,都有岩冷这两个字,简单来说,这个是一个人的名字,布朗族的祖先,带领布朗族栽培茶树的始祖,全名应该叫做叭岩冷,距今大约1000多年前。而景迈茶山,就是当年叭岩冷带领布朗族种植茶的地区,但事实上,景迈大寨,现在是傣族居住。而比景迈大寨海拔更高的芒景寨子,才是布朗族寨子,叭岩冷,就是景迈芒景千年万亩古茶园的缔造者,因此,备受尊重。 >zPO>.?h7T  
P3wU#qU  
      下面我们来简单谈谈老茶方面的一些基础知识,这些也是我们在市场上识别和鉴定老茶的基础,市面上所谓的老茶,大概就分为号级茶、印级茶、七子级茶品。 'L>&ZgLy  
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      号级茶,也被称为古董茶,年代截止日期,1956年。之前的私人茶庄产品,比如嘉德拍卖那些宋聘号产品,同庆号,同兴号等。现在,你基本上在茶店看不见这些茶。呵呵,有人说大树茶,没有历史,那么这些号级茶,都是用大树茶做的,基本上都是笋叶包装,无任何说明书。无包装棉纸,有内飞,裸饼用笋叶包装成一桶,压制方法是石磨压制,市面上有一些仿品,真货基本见不着,所以我们也就大致了解下。记住以上特征以及年份就可以了,我再重复下,1956年,无棉纸,内票,只有内飞,石磨压制,裸饼。 {\vI9cni|"  
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      这些茶,谈口感基本上是多余的,56年后,党的政策,消灭了这些私人作坊,进入了公私合营,那么,这个时代到60年代末期,就是我们称为印级茶时期了,代表产品是:下关茶厂生产的红印,绿印,蓝印甲级、蓝印乙级圆茶,后续还有蓝印铁饼等作品。记住是下关茶厂作品,用料,仍然是大树茶,由勐海茶厂供应原料,布朗、巴达等地的茶。当时,勐海茶厂不生产紧压茶,而只供应原料,包装上用了中茶商标。 IZ4W_NN  
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      在号级茶时代,多用古六大茶山,易武以及周边地区的茶来制作,而印级茶时代,用料开始不同,我们结合之前的知识来看,这个时候还没有密植的高产的台地茶,所以用料以乔木形态的大树古树茶为主,我从网上找个图来看看, 88Fb1!a5Z  
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      这个就是标准的中茶红印,当年的包装,只是现在是假冒的对象而已,字是一个都不错。 E/"YId `A  
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      我们在看有关号级茶,印级茶有关资料的时候,会提到用野生、野放茶制作,这个跟我们现在的古树大树基本同一概念,最多里面掺杂一些年份较短的,直立小乔木茶,但无疑,大树茶是主流,请注意,那个时代还没有高产的密植矮化台地茶,然后,我们来到下一个时代,七子级时代。 K(-G: |  
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      这个时代大致从1972年起, =]=B}L `  
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      包装的基本版面是这个样子,这个包装的茶最晚出到1994年,当然,这个是正规的说法,某些小厂现在也还一直在生产这些包装的茶,经过入仓,然后就变成了陈年老茶,给那些渴望老茶的茶友。 Oq #o1>  
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      这个时代,是国营三大茶厂的时代,由于昆明茶厂专注于砖茶,故勐海茶厂、下关茶厂就成了这个时代的主角,目前存在的主要是这两个茶厂的作品,由这些基本的分类,事实上,也可以辨别很多明显脱离时代的所谓老茶。 NzjMk4t  
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      大滇不赞同,也并不推崇老茶,因为本来存在的就非常稀少,而市面上,1990年以前的老茶,实在太过稀少。1990-2000年之间的茶,可以找到,但如果不具备丰富的知识,最好别趟这趟浑水,如果非要试试,就做好交学费的准备。所以,我们说,其实普洱茶的兴起,真正来说,也就是最近20年的事情,而普洱茶的原料以及工艺开始讲究起来,也是在2007年泡沫之后的事了。 "sFW~Y  
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      2007年的时候,无数人还不懂普洱茶是什么,就陷入了疯狂的普洱茶。事实上,2007年普洱茶的崩溃,并不是价值问题,而是次品的崩溃,以为任意用绿茶、小叶种、甚至过期乌龙茶压成一个茶饼,就在市场上可以卖一个高昂的价格,所以我在2008年时候写过文章,2007年,普洱茶行业欠茶友一个公道。 oHxGbvQc  
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      不是普洱茶不好,或者是没有价值,而是被炒作起来的天价普洱其实连普洱茶都不是。不看普洱茶的品质,只看品牌,甚至连包装箱都不拆,就直接收藏或者倒卖,零售价格低于批发价格,因为整件的普洱更易倒卖,我们再来看目前的普洱茶市场,某些茶的价格已经达到或者超越了2007年的价格,这个并不奇怪,奇怪的是品质,我依然看到许多人不看品质,也不管包装箱里是什么东西,继续延续07年的游戏,是的,现在的茶,起码还可以叫做普洱茶,品质比07年的大部分茶要好,但无论从品质、成本还是从理智来说,确实已经不正常了。 $-m@KB  
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      大滇对这些品牌保持关注,是因为城门失火会殃及池鱼,而大滇自己的茶,上涨的动力完全来源于茶农原料的上涨、加工费的增加、房租以及人工成本的增加,这个增加的幅度,并没有一个巨大的增幅,会被通货膨胀所消化,我们的策略,就是提供有竞争力的,定位于安全卫生、可以喝的普洱茶(大滇飞扬系列)、好喝的普洱茶(大滇号系列),谢谢大家支持,大滇普洱,预定更优惠!周末愉快,over!
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