切换到宽版2
  • 6519阅读
  • 31回复

怎样控制鱼卵水霉? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wch2
只看该作者 10楼 发表于: 2015-04-14
回 天山雪 的帖子
天山雪:先将一纸杯盛水,少许孔雀石绿放入水中融化
再用融化后的水逐步倒入盆中,使盆中水呈现淡绿色,泡几分钟后,再倒掉原水,换成新水 (2015-04-14 16:46) 

感谢天总驾临解惑,用孔雀石绿处理需几次?
离线朗月清风

只看该作者 11楼 发表于: 2015-04-14
根据情况,一般一次可管数日……
离线wch2
只看该作者 12楼 发表于: 2015-04-14
回 阿甘 的帖子
阿甘:我是将未受精卵用竹签剔出·,然后全换水来防止水霉。 (2015-04-14 16:35) 

我也采取过您这个法子,一是累人,二好像不尽如人意,今天挑出来未受精卵,第二天又有发霉的卵粒。
离线wch2
只看该作者 13楼 发表于: 2015-04-14
在QQ上有鱼友说在孵化缸里放盐可以防止鱼卵发霉,感觉不可靠,有没有哪位鱼友这样试过?
离线yulu9989

只看该作者 14楼 发表于: 2015-04-14
回 一竿老竹 的帖子
一竿老竹:我这两年学阿甘老师剔除无精卵的,但鱼苗三尾的比例像有增加,不知道与剔卵时扰动鱼卵有没有关系? (2015-04-14 17:23) 

不是说 三尾 四尾是受温度影响吗
离线阿甘

只看该作者 15楼 发表于: 2015-04-14
回 wch2 的帖子
wch2:
我也采取过您这个法子,一是累人,二好像不尽如人意,今天挑出来未受精卵,第二天又有发霉的卵粒。

关键在你人工授精的水平,一般我挤的卵寡卵比较少,而且卵比较松散,如果寡卵多再加上挤的比较密,挑起来就很费力了,费力也值,应该注意环保问题,孔雀石绿是强致癌物!
离线阿甘

只看该作者 16楼 发表于: 2015-04-14
回 一竿老竹 的帖子
一竿老竹:我这两年学阿甘老师剔除无精卵的,但鱼苗三尾的比例像有增加,不知道与剔卵时扰动鱼卵有没有关系? (2015-04-14 17:23) 

应该没关系,我多年来都是采用此方法,鱼苗没发生什么变化!养金鱼的业者也应该是环境保护者!
离线weihuadan

只看该作者 17楼 发表于: 2015-04-14
学习了
离线wch2
只看该作者 18楼 发表于: 2015-04-14
回 阿甘 的帖子
阿甘:关键在你人工授精的水平,一般我挤的卵寡卵比较少,而且卵比较松散,如果寡卵多再加上挤的比较密,挑起来就很费力了,费力也值,应该注意环保问题,孔雀石绿是强致癌物! (2015-04-14 17:59) 

您说的没错,我挤的卵粒都是一个挨着一个的,所以挑起来很费事,一不小心就把受精卵挑破了,或者连着霉卵也一起挑走了。请问阿甘老师,下次我先把母鱼的卵挤在放满水的小面盆里,一边挤一边搅动水,这样鱼卵分布就会均匀些,然后再挤公鱼的精液来受精,这期间可能要耽误几分钟时间,这样做,受精率会不会有太大的影响?谢谢您不吝指教!
离线阿甘

只看该作者 19楼 发表于: 2015-04-14
回 wch2 的帖子
wch2:
您说的没错,我挤的卵粒都是一个挨着一个的,所以挑起来很费事,一不小心就把受精卵挑破了,或者连着霉卵也一起挑走了。请问阿甘老师,下次我先把母鱼的卵挤在放满水的小面盆里,一边挤一边搅动水,这样鱼卵分布就会均匀些,然后再挤公鱼的精液来受精,这期间可能要耽误几分钟时间,这样做,受精率会不会有太大的影响?谢谢您不吝指教!

挤出的卵如果成团或者一个挨着一个,一般出壳率是很低的,一旦一个未授精卵发霉所有周围的卵都会受影响,建议你最好先挤公鱼的精液,然后再挤母鱼的卵,同时用手来回搅动,不要往一个方向搅动。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个