切换到宽版2
  • 4292阅读
  • 36回复

高手支招! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线天惑
只看该作者 30楼 发表于: 2014-07-07
药饵确实没喂,不会做。
每天17L水的水桶,加满。加海盐100g-105g,黄粉若干,水色浅黄色。(日本黄粉袋子上说50L水+1g,按这个比例,我的只加0.3g即可,但家里称重设备只能精确到1g)
每天另外一个水桶配好这个比例的盐水,按您说的,每天全部换水。换水前+黄粉,然后把鱼倒到这个配好的盐水里。另外一个桶内的旧水全部换掉,用自来水困水,爆氧,换水用。也就是说,两个桶,一个治疗,一个困水。
每天早晨6:00与下午5:30,这两个时间把鱼儿捞出来,单独用碘伏擦拭患处。按您说的,擦完后离水静置1分钟,我一般静置70秒,然后把它放回盐水+黄粉的水中。我家里三个气泵,一个原缸用,一个困水用,一个治疗用。
您说的治愈和我理解的是否有偏差?因为鱼儿局部鳞片全部掉光,我理解的治愈是鳞片已全部长好,即使已失去观赏价值,但至少应当长出鳞片啊?但问题是现在目测看不出长鳞片了。您指的痊愈标准是?
离线天惑
只看该作者 31楼 发表于: 2014-07-07
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:您肯定没有100%完全执行我给出的治疗方案,不然一般三五天就能治愈。[表情]
您是怎么处理的?用了什么药?家中现有什么药物?
....... (2014-07-07 12:19)

药饵确实没喂,因为动手能力较弱,不会做(是把颗粒泡到融化的药水里,还是自己动手做饵料?如果是后者,多半实现不了,我实在有点笨)。
具体治疗手段:每天17L水的水桶,加满。加海盐100g-105g,黄粉若干,水色浅黄色。(日本黄粉袋子上说50L水+1g,按这个比例,我的只加0.3g即可,但家里称重设备只能精确到1g)
每天另外一个水桶配好这个比例的盐水,按您说的,每天全部换水。换水前+黄粉,然后把鱼倒到这个配好的盐水里。另外一个桶内的旧水全部换掉,用自来水困水,爆氧,换水用。也就是说,两个桶,一个治疗,一个困水,互为补充。
每天早晨6:00与下午5:30,这两个时间把鱼儿捞出来,单独用碘伏擦拭患处。按您说的,擦完后离水静置1分钟,我一般静置70秒,然后把它放回盐水+黄粉的水中。我家里三个气泵,一个原缸用,一个困水用,一个治疗用。
您说的治愈和我理解的是否有偏差?因为鱼儿局部鳞片全部掉光,我理解的治愈是鳞片已全部长好,即使已失去观赏价值,但至少应当长出鳞片啊?但问题是现在目测看不出长鳞片了。您指的痊愈标准是?
另外,家里除黄粉、海盐外,还备有高锰酸钾。难道是因为没有喂食药饵而影响治愈时间吗?

[ 此帖被天惑在2014-07-07 14:15重新编辑 ]
离线牧鱼山人

只看该作者 32楼 发表于: 2014-07-07
回 天惑 的帖子
天惑:药饵确实没喂,因为动手能力较弱,不会做(是把颗粒泡到融化的药水里,还是自己动手做饵料?如果是后者,多半实现不了,我实在有点笨)。
具体治疗手段:每天17L水的水桶,加满。加海盐100g-105g,黄粉若干,水色浅黄色。(日本黄粉袋子上说50L水+1g,按这个比例,我的只加0.3g即 .. (2014-07-07 13:58) 

鳞片要重新长出来需要较长一段时间,目前治愈的标准是伤口愈合,没有红肿、溃烂现象,鱼儿状态恢复,从您的叙述看,应该是差不多治愈了吧,最好能再提供新的照片以确定。

二氧化氯、利凡诺都是必备鱼药,一定要预先购置,你们当地买不到的话,可淘宝网购;黄粉耐药性已经较强,即便是日本产也如是,靠黄粉难救大病重病,国内的渔场已基本都不用,仅鱼友间仍津津乐用,所以家中不可仅备置黄粉。
离线天惑
只看该作者 33楼 发表于: 2014-07-07
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:鳞片要重新长出来需要较长一段时间,目前治愈的标准是伤口愈合,没有红肿、溃烂现象,鱼儿状态恢复,从您的叙述看,应该是差不多治愈了吧,最好能再提供新的照片以确定。
二氧化氯、利凡诺都是必备鱼药,一定要预先购置,你们当地买不到的话,可淘宝网购;黄粉耐药性已经较强, .. (2014-07-07 15:23) 

ok,今晚回去上照片。平时是不是可以把缸子里的水调成2%-3%的淡盐水呢?另外,鳞片长好需要多长时间呢?
离线干钩鱼
只看该作者 34楼 发表于: 2014-07-07
楼主  经过这几天的折腾  你看看鱼掉鳞的地方有没有发黑  如果发黑了  你不用继续折腾了
离线天惑
只看该作者 35楼 发表于: 2014-07-07
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:鳞片要重新长出来需要较长一段时间,目前治愈的标准是伤口愈合,没有红肿、溃烂现象,鱼儿状态恢复,从您的叙述看,应该是差不多治愈了吧,最好能再提供新的照片以确定。
二氧化氯、利凡诺都是必备鱼药,一定要预先购置,你们当地买不到的话,可淘宝网购;黄粉耐药性已经较强, .. (2014-07-07 15:23) 

我再隔离一周看看,慢慢把0.7%的盐水调回淡水,然后转回大缸饲养,带上照片后,您给看看,是否可以合缸了。
离线牧鱼山人

只看该作者 36楼 发表于: 2014-07-07
回 天惑 的帖子
天惑:ok,今晚回去上照片。平时是不是可以把缸子里的水调成2%-3%的淡盐水呢?另外,鳞片长好需要多长时间呢? (2014-07-07 16:43)

不是2%-3%,而是0.2%-0.3%(即:千分之二-千分之三),2%-3%的盐度鱼儿很快就归西。

鳞片重长时间不一,视水质优劣及提供的营养成分而定,快则十来天,慢则一两个月;再长的鳞片比原来的差。

快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个