切换到宽版2
  • 5477阅读
  • 18回复

兰寿间之比较~~~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线金玉满堂
只看该作者 10楼 发表于: 2006-02-03
同意9楼意见
[ 此贴被金玉满堂在2006-02-05 16:22重新编辑 ]
离线天泉
只看该作者 11楼 发表于: 2006-02-03
下面是引用金玉满堂于2006-02-03 12:58发表的: Mx/h?}u;  
同意9楼意见,日本人玩锦鲤,有一个共识,就是“始于红白,终于红白”,其实就是对国旗的心理爱戴,尤其是,通身雪白,头顶一红,尤其是圆的,就是一个日本国旗。
W il{FcHY  
#0P!xZ'|{  
楼上又是国人的片面的遐想,“始于红白,终于红白”,是因为大三家(红白、大正、昭和)中只有红白身上能够同时体现昭和的雄壮威武又能散发出大正的华丽秀气,至于丹顶是配色的副鱼而已 FNz84qVIx'  
还有一点,看到锦鲤的选择介绍中讲,挑选的步骤依次是:体形---质地---花纹--游姿 xw4ey<"I  
万变不离其宗,形态完美的体格是美感来源的基础
[ 此贴被天泉在2006-02-03 13:54重新编辑 ]
离线休去

只看该作者 12楼 发表于: 2006-02-03
下面是引用醉了于2006-02-02 20:43发表的: *h2`^Z  
兰寿的好坏应该是个综合的评价 >Z}@7$(7!~  
体型 NNgK:YibD  
游态 Ax f^hBP  
有无颜色上的特色 .M8=^,h^K  
每一样都很重要一条好的兰寿不亚于一位世界小姐啊 &1=g A.ZR  
.......
$iwIF7,\P  
3#9uEDdE  
1f<RyAE?5  
A hR0zg  
691G15  
哈哈,说得极是~~~~~~~~
离线和谐
只看该作者 13楼 发表于: 2006-02-04
我觉得大家都只是片面理解书本的含意了: /w0w* n H  
书本中所要比较的色彩的好坏,这就意味着:假设有数条在体形、游姿等各方面均相同的鱼,唯一不同的是色彩方面。 pUGN!3  
如果按照大家对书中内容的片面理解:“书本是在对色彩方面进行比较,但大家都认为这种比较是建立在不同体形、不同游姿之上的”试问世界上又会有什么东西可以进行比较呢? -8/JP  
就像买衣服,要比较一件衣服是否漂亮,肯定是找同一款式但不同颜色的衣服进行比较;或找同一颜色但不同款式的衣服进行比较的。——也就是说:比较一方面的因素,都是要撇开其它因素来考虑的,否则就无法比较。——考虑衣服的颜色时就会撇开衣服的款式来考虑;考虑衣服的款式就会撇开衣服的颜色来考虑。
离线孙朝晖

只看该作者 14楼 发表于: 2006-02-04
诸位大侠:年后好!在上的讨论,我有点晕.想谈谈,不知从那插嘴?所以我想请free先生公布一下书名,我也买一本看看,到底是怎么回事.我想作者出书,不会胡说八道,否则他的书买给谁.耳听为虚吗.至于那种颜色最好,没有统一的标准或共识.张三喜欢红的,红色最好.李四喜欢红白,那当然是红白最好了.我喜欢五花,别的颜色那就爱谁谁了.这个共识如何取得,百分之八十五的人,都难确定.因为百分之八十五的人眼睛对色素分辨率确认值不一样,所以视觉神经对颜色的兴奋度,是因人而异的.今天你吃了辣椒红色最好.明天你到郊外旅游,绿色最好.后天你要取暖,用的是大同煤块.那肯定黑色最好.所以"颜和色"是最难确定的.自古以来"红颜美女"在每个人的眼里,有不同的位置,正所谓"萝卜白菜各有所爱"人为的把蓝寿颜色分为三六九等,这不是我们的追求.如果还参照了其他原因,民族的.社会的.国家的.法律条文固定形态.(如五星红旗.红白蓝旗)那就是另外一个范畴.所以我希望世界最好还是五颜六色,至于哪个颜色一.二.三.四,应该是每个人的事.强求就要出错.一步错一尺,两步错一丈,三步呢--------?这本书的作者大脑不会灌水的,我想肯定是另有其他原因---------.
离线金玉满堂
只看该作者 15楼 发表于: 2006-02-04
[quote]下面是引用天泉于2006-02-03 13:48发表的: o3\,gzJ  
 Fs)  
0 Z8/R  
Ro~fvL~Ps  
楼上又是国人的片面的遐想,“始于红白,终于红白”,是因为大三家(红白、大正、昭和)中只有红白身上能够同时体现昭和的雄壮威武又能散发出大正的华丽秀气,至于丹顶是配色的副鱼而已 jzMg'z/@J  
还有一点,看到锦鲤的选择介绍中讲,挑选的步骤依次是:体形---质地---花纹--游姿 0 Az/fzJlz  
.......[/quote I*( 1.%:m  
呵呵,色彩在文化中的作用。好比问你,为何紫禁城用黄色的瓦片呢,是因为耀眼?雄壮?为何我国的建筑,墙倒屋不塌,却没有一个建筑是汉朝的,为何紫禁城上万间房子,只用了不到15年,而圣索非亚大教堂需要上百年,而只是一栋房子。你的考虑,只是鱼而已,就如,中国建筑从形体考虑一样,呵呵,说的不是一件事。这涉及的是文化审美心理,每一个民族和文化背景都是不同的,造成了不同的具体的事务标准。如果问您,日本人这套审美的元规则(也就是制定这样审美的更深层次的文化动机)是什么呢?就像中国人为什么喜欢中庸和红色,你说说看。在西方,红色很不好,在中国人看来,黑色白色和丧礼有关。你说,日本人为什么喜欢樱花呢?而樱花中那一个品种最受日本人器重呢?哪些标准是樱花的审美要素呢?武士刀、清酒、樱花、家族的荣誉、家徽、锦鲤、兰寿、浮世绘、天皇的万世一宗、日本的大和文化、和服文化其实是一个文化核心指导下的文化要素。“明体可以达用,求用心切、不能明体。”锦鲤和兰寿只是日本文化之体的一个小小子用罢了,是一个小的“术”。 你说的是对的,那是叶子的事情。玩兰寿,要从根子上下功夫,呵呵,才叫玩。习武研究技击是必要的,但不是最高的,更要关注武德与道。呵呵,兰寿之道,在内心,假借其形演化而已。多言
离线天泉
只看该作者 16楼 发表于: 2006-02-04
任何东西都可以说的玄乎其玄,也可以说的朴素简单,整天想着堆砌那些华丽辞藻琢磨文化的多半没工夫真正养出鱼来,与其把自己修为的道中有道,不如干脆手中无鱼,心中有鱼得了(我不反对个人对精神世界的适当升华),呵呵。老子这个论道高手不见得他懂得养鱼(呵呵,当时可能还没金鱼的关系),样样上纲上线那就不好玩了,普通市井的爱好者哪会天天念叨如此至多的意境,建筑学学过几年,现在真正干这行了,也没天天想着琢磨联想那么多,养家糊口之时顺便养几条小鱼,实在觉得不必那么累,呵呵,也许是得再到校门里磨砺一下光芒了
离线张帆
只看该作者 17楼 发表于: 2006-02-04
"样样上纲上线那就不好玩了"
离线金玉满堂
只看该作者 18楼 发表于: 2006-02-05
都是爱鱼的人,图一个开心,呵呵,偶尔有一些意见,彼此切磋,呵呵,哪里有对错呢,您的意见很有道理“拉纲上线”不好,过犹不及。向您取经了。
[ 此贴被金玉满堂在2006-02-05 16:22重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个