切换到宽版2
  • 16107阅读
  • 41回复

谈谈wabi-sabi! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线gecko

只看该作者 20楼 发表于: 2007-02-02
引用第19楼我本善良2007-02-02 22:35发表的“”:
文化来源于生活 又高于生活
我们的一言一行都透漏出我们生活的环境、生活状态以及学识,这就是文化的外延
即使在网上,通过枯燥的文字 有时也能看出一个人的性情
您看楼主的首贴文字 像是瞄一眼后就能写出来的吗?
.......

台灣文化受日本、美國西方文化的影響較多,如與內地相比這到是有可能多一點點吧,但每個人的領受不同、同一件事想法也會不同,所以外來文化也不是全面性的接受,台灣主要以漢文化為主,只能說台灣文化是多元包容來自各方的文化思想,扶優汰劣,人惟虛心取人之長,始能補己之短。從古至今常因討論三件事會引起糾;1.政治 2.文化 3.藝術,所以出門在外最好避談三件事,對自己不是很了解的文化來批評是不大禮貌的行為。
樓主也許對日本文化有很深的研究,這點我們不知道,非魚不知魚之樂,我們不是日本人,那是不是也不知道日本人的苦與樂,我們常常說中華文化五千年、唐虞夏商周、秦漢三國晉、宋齊梁陳隋、唐宋元明清,有多少朝代是漢人統治?包容漢番、東夷、西狄、南蠻與北戎,因為五族共和才有中華文化,秧秧大國的現代中國人,我們又有領受多少中華文化?通過枯燥的文字,有時也能看出一個人的性情,的確是的。
只看该作者 21楼 发表于: 2007-02-02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
只看该作者 22楼 发表于: 2007-02-02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线我本善良
只看该作者 23楼 发表于: 2007-02-03
引用第20楼gecko2007-02-02 23:33发表的“”:
台灣文化受日本、美國西方文化的影響較多,如與內地相比這到是有可能多一點點吧,但每個人的領受不同、同一件事想法也會不同,所以外來文化也不是全面性的接受,台灣主要以漢文化為主,只能說台灣文化是多元包容來自各方的文化思想,扶優汰劣,人惟虛心取人之長,始能補己之短。從古至今常因討論三件事會引起糾;1.政治 2.文化 3.藝術,所以出門在外最好避談三件事,對自己不是很了解的文化來批評是不大禮貌的行為。
樓主也許對日本文化有很深的研究,這點我們不知道,非魚不知魚之樂,我們不是日本人,那是不是也不知道日本人的苦與樂,我們常常說中華文化五千年、唐虞夏商周、秦漢三國晉、宋齊梁陳隋、唐宋元明清,有多少朝代是漢人統治?包容漢番、東夷、西狄、南蠻與北戎,因為五族共和才有中華文化,秧秧大國的現代中國人,我們又有領受多少中華文化?通過枯燥的文字,有時也能看出一個人的性情,的確是的。

呵呵 颇有受益,
健全的文化是分不出高低的,这个就象对待自己的小孩,自己的小孩都是最聪明的
但是不同文化的融合,确实要进行吸收和借鉴,当然,保持自己的特色最重要
离线gecko

只看该作者 24楼 发表于: 2007-02-03
引用第23楼我本善良2007-02-03 09:00发表的“”:
呵呵 颇有受益, [表情] [表情]
健全的文化是分不出高低的,这个就象对待自己的小孩,自己的小孩都是最聪明的
但是不同文化的融合,确实要进行吸收和借鉴,当然,保持自己的特色最重要

一切隨緣吧,任何事都無法強求,面對文化也是一樣,彼此互重才是王道。
离线颂歌世界

只看该作者 25楼 发表于: 2007-02-03
全是文化高手出没,快闪

只看该作者 26楼 发表于: 2007-02-03
引用第20楼gecko2007-02-02 23:33发表的“”:

从这可看出您的文化底蕴!
离线gecko

只看该作者 27楼 发表于: 2007-02-03
引用第26楼金鱼的信仰2007-02-03 15:21发表的“”:
  [表情] 从这可看出您的文化底蕴!

您的文化比較高啦.....我是粗人一個。
离线天南地北
只看该作者 28楼 发表于: 2007-02-03
本贴好无聊,想那么多干嘛,都觉得很风雅吗?呵呵

只看该作者 29楼 发表于: 2007-02-03
引用第28楼天南地北2007-02-03 17:12发表的“”:
本贴好无聊,想那么多干嘛,都觉得很风雅吗?呵呵 [表情]

兄弟!每个人到这都为快乐,何必扫人兴啊?如果觉得不好的话你可以不跟贴的啊?
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个