切换到宽版2
  • 6324阅读
  • 12回复

金鱼的人工授精 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线柴油灯

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2007-01-03
转眼就要到金鱼的繁殖季节了,谈谈我对金鱼人工授精的一点看法,希望广大鱼友能获得一点启发.
金鱼的人工授精方法有两种,一种是干法授精,一种是湿法授精.在公鱼成熟较好的情况下,我们一般采用湿法授精.这种方法操作比较简单,对鱼的伤害也较小.下面我主要谈一下干法授精的过程,因为在很多情况下,我们的公鱼发育得不够成熟,精液较少,为了保障授精率不得不采用这种方法.
首先是材料准备:两个瓷碗,鱼巢,生理盐水,吸管,纸巾(棉布),羽毛,最好由两个人配合操作。
1 首先将追尾的母鱼和公鱼抓入备好的网箱中,由一人抓起母鱼,腹部朝上,手指轻压生殖孔,防止鱼因挣扎甩掉鱼卵,另一人迅速用纸巾擦净手和鱼身上的水份。现在就可以开始挤卵了,轻压腹部就会有卵粒流出,顺着腹鳍,流入备好的瓷碗中。要注意过程中要不时用纸巾擦干手和鱼身上的水,防止水流入有鱼卵的碗中,收卵用的瓷碗也必须是干燥的。因为鱼卵遇水会膨胀,堵塞精子进入的通道,使其不能受精。
2 在另一个碗中倒入少量生理盐水,抓起公鱼,腹部朝上,擦干其生殖孔的水份,一人轻压雄鱼腹部两侧,待有乳白色精液流出,另一人就可用吸管轻轻抽取这些精液,注入有生理盐水的碗中。
3 准备好鱼巢,往有精液的碗中倒入少量干净的水,这个称为激活,因为精子在生理盐水中活力较弱
,再将激活后的精液倒入有鱼卵的碗中,用羽毛轻轻搅拌均匀,然后将鱼卵均匀泼酒到鱼巢上。这个步骤最好不要超过2分钟,时间一久,鱼卵就会粘连成块,虽然不影响其授精,但会影响到以后的孵化出苗。
离线优哉游哉

只看该作者 1楼 发表于: 2007-01-04
前两天我的三条鱼都率子了,我都倒掉了!
离线僵鱼

只看该作者 2楼 发表于: 2007-01-04
引用第1楼优哉游哉2007-01-04 00:11发表的“”:
前两天我的三条鱼都率子了,我都倒掉了! [表情] [表情]

可惜了!您可都是好鱼!
新年快乐!
离线优哉游哉

只看该作者 3楼 发表于: 2007-01-04
引用第2楼僵鱼2007-01-04 00:39发表的“”:
可惜了!您可都是好鱼!
新年快乐!

谢谢廖老师!也祝您新年快乐!
俺不会搞繁殖啊!
离线最爱蝶尾
只看该作者 4楼 发表于: 2007-01-04
引用第1楼优哉游哉2007-01-04 00:11发表的“”:
前两天我的三条鱼都率子了,我都倒掉了! [表情] [表情]

莫大的浪费啊!!!

只看该作者 5楼 发表于: 2007-01-04
又一年的享受~~
离线酷鱼
只看该作者 6楼 发表于: 2007-01-04
鱼卵很粘,刚生下来就会粘在碗上了
离线茜茜果

只看该作者 7楼 发表于: 2007-01-04
估计第一次操作会手忙脚乱的
离线柴油灯
只看该作者 8楼 发表于: 2007-01-04
引用第6楼酷鱼2007-01-04 10:28发表的“”:
鱼卵很粘,刚生下来就会粘在碗上了 [表情]

会有一小部分粘在碗上,不要紧的,只要碗里没有水就没问题.
还有一种是配制等渗的生理盐水,大约是0.5%,将鱼卵挤在等渗溶液中也可以
离线牧渔人

只看该作者 9楼 发表于: 2007-01-04
引用第3楼优哉游哉2007-01-04 00:44发表的“”:
谢谢廖老师!也祝您新年快乐! [表情] [表情]
俺不会搞繁殖啊! [表情] [表情] [表情]

主要是嫌麻烦。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个