切换到宽版2
  • 11406阅读
  • 50回复

打开思路对金鱼未来的畅想! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线吃了吗
只看该作者 30楼 发表于: 2010-02-09
有才
离线baozi
只看该作者 31楼 发表于: 2010-02-09
引用第14楼wx27cj于2010-02-08 23:23发表的  :
恩,我洗碗回来了,,大家砖拍得不少了,,,看了大家的建议我想说,我这里谈的是创意和想象力,,,,关于市场的问题,,,市场接不接受要看实物到了市场后的表现,但是要创新先得有想法连想法都没有还谈什么创新,,关于要把所有品种选玩精细玩透的说法,我觉得如果一个厨师要做新菜他是不是要把所有的菜都做精做透之后才去做新菜呢,,,,其实金鱼就更现在我们现在吃到的很多名菜一样最初他只不过是某人的一个新奇想法而已然后作出来一吃大家都觉得好就一直流传了下来,我的话又说完了,大家继续拍砖!

我也觉得创新和玩细不矛盾,可以并行。

只不过我觉得金鱼创新的过程不是靠设想出来的,虽然这里很多人似乎是不太想,不过和你一样想的人也很多。前些天还有一个设想没尾巴的纯“蛋鱼”的呢。瓶颈不仅仅是想像瓶颈。因为还有生物学限制,这和做菜不太一样。(如果给大家一天时间,征集虚构金鱼变异奇思妙想,我想一下子就会有很多。)
我个人不认为现在任何一个品种的金鱼是某个人没看到材料的时候就先主观设想出来的(我说得可能太绝对了,但大致是这样的)。
离线先明
只看该作者 32楼 发表于: 2010-02-09
未来金鱼发展到6尾
离线baozi
只看该作者 33楼 发表于: 2010-02-09
引用第8楼锡冲于2010-02-08 22:22发表的  :
有价值的东西的保留和固定,不是市场机制能够完全办到的 对啊,市场能够制造出好的鹦鹉和罗汉,但是为什么大家认为还没有制造出大多数人都满意的金鱼呢?
鹦鹉和罗汉我不懂,但是我感觉鹦鹉和罗汉比较有固定审美模式,或者说好的鹦鹉和罗汉的标准大家伙是比较认同的
但是金鱼不是这样的啊,有人喜欢鹅,有人不喜欢鹅。
而且,对于每一个特定品种的金鱼,每人的审美和判断也是不一样的。
金鱼的一个特点就是遗传的不稳定性所带来的后代的变异性,在变异性的基础上改变性状--才能出好鱼
但是在出好鱼的过程中,其实很多不太好的鱼在民间就要被抛弃、同样也要被市场淘汰,但是这些被抛弃和淘汰的材料其实在种质资源保护上是非常重要和有价值的,国家可以保存下来,但是个人不可能保存下来。而并不是仅仅保留几条好看的鱼。
.......

你比较罗汉和金鱼的不同,我认为不是问题的关键。

其实市场的导向有短期的和长期的,有大市场和划分的细市场。
长期和短期:很多成熟的现代企业都为了长远的发展积攒自己的研发力和保留远期才有潜在价值的生产资料。养鱼的企业也会为自己保留工具鱼的。

大市场和划分的细市场:人喜欢鹅,有人就不喜欢,这又怎么样呢?有人喜欢就是有市场,现在信息很灵通了,划分很细的市场都能支持它的产业。

当然国家如果能想保留畜牧种质资源一样,保留一些金鱼种质资源当然是好事,不过现有国情下,毕竟金鱼还不是民生的关键,另外障碍很多,“分赃”问题就是个大问题,国家搞项目,只有那些的体制内的机构能争得经费,实际上现在金鱼的生产主体并不是那些人。

我主要是看到那么个现象,现在的社会似乎利益能驱动顺畅的事都进行的很好,依靠慈善支持的事常常都是走形式浪费纳税人的钱。
离线igor
只看该作者 34楼 发表于: 2010-02-10
支持楼主的思路
离线wx27cj

只看该作者 35楼 发表于: 2010-02-10
引用第32楼先明于2010-02-09 17:04发表的  :
未来金鱼发展到6尾 [表情]

我靠太有材了,我也是这么想写漏了,,看来我们想法一致!
离线尼奥

只看该作者 36楼 发表于: 2010-02-10
引用第9楼锡冲于2010-02-08 22:26发表的  :
袁隆平用曾经的一株偶尔发现的异形水稻  杂交出多少水稻高产品种啊
偶然中的必然?必然中的偶然?
没有那一株水稻  现在会怎样。。。。。。
.......

杂交出多少水稻高产品种是为了救命  杂交金鱼是为了怡情 
俩个出发点不同  结果肯定不一样
离线尼奥

只看该作者 37楼 发表于: 2010-02-10
现有的品种已经退化的厉害  基础已经不牢靠了  还奢望造迪拜高塔 ???? 
我看悬  先养好现有品种  慢慢回复退化品种才是发展的希望 
先不说双背鳍的,就拿尾巴说事 !!!就有一大堆要挽救的品种~~~
离线wx27cj

只看该作者 38楼 发表于: 2010-02-10
引用第36楼尼奥于2010-02-10 19:16发表的  :
杂交出多少水稻高产品种是为了救命  杂交金鱼是为了怡情 
俩个出发点不同  结果肯定不一样[表情]

恩,尼奥的思路很清晰,,其实袁大大最先也是有培养杂交稻的想法后才全国各地去找野生稻中的自然雄败个体的,,
离线wx27cj

只看该作者 39楼 发表于: 2010-02-10
引用第37楼尼奥于2010-02-10 19:22发表的  :
现有的品种已经退化的厉害  基础已经不牢靠了  还奢望造迪拜高塔 ???? 
我看悬  先养好现有品种  慢慢回复退化品种才是发展的希望 
先不说双背鳍的,就拿尾巴说事 !!!就有一大堆要挽救的品种~~~ [表情]

挽救退化和创新不矛盾呀,,不能说为了挽救旧事物而拒绝新事物吧,难道都要把所有失去的都找回来才能再开发新东西吗?大自然已经给了我们很大的启示在这个星球上灭绝的物种不计其数,也没有阻挡到现在物种的繁荣!
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个