切换到宽版2
  • 25119阅读
  • 63回复

红白色系(普通磷)理论与上色的操作实务 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游鱼惊梦
只看该作者 30楼 发表于: 2010-01-12
说的好 怎么是胡说八道呢 楼主谦虚了 呵呵 谦虚过头就是骄傲的表现 哈哈
离线胖东子
只看该作者 31楼 发表于: 2010-01-12
继续学习了!
离线桑建华
只看该作者 32楼 发表于: 2010-01-12
引用第29楼aggoom于2010-01-12 16:01发表的  :
金鱼不能直接合成胡萝卜素。这包括红色素即虾青素、黄色素(这两种类胡萝素),
另外,金鱼可以合成鸟粪素,即所谓反光质附着在鳞片下面白色反光质以及黑色素。
.......

首先真诚的谢谢你,
开始我以前也是这样认为的,金鱼没法合成虾红素和红色素的。
后来我听说,金鱼是不能合成“合成虾红素和黄色素的”所需要的氨基酸。
而用来合成的虾红素和黄色素德氨基酸,就是我说的活性磷的东西。
至于金鱼能不能直接利用虾红素和黄色素,这也是问题。
当然对这些问题,我是没有办法做研究的。只能科学家怎么说,我就这么理解。

我这里不是否定你,早些时候我读到信息是和你一样的。而现在我接受的是后来不久我有看到一篇论文(是国外的,具体我也记不请)。不是我崇洋媚外,而是我觉的后者说的更有里。至于虾红素我坚持我的看法,应该与磷有关。

至于谁对谁错,我是没有资格说你。
今天你用来解释金鱼上色,好像也挺有理的。但是什么是真的?
但愿你能提供更加详实的资料,让我们共同提高。

对于鸟粪素的说法,我几次看到的基本一样,所以这个问题没什么异议。

最后,再说一次,谢谢你。
[ 此贴被桑建华在2010-01-12 16:56重新编辑 ]
离线weasel
只看该作者 33楼 发表于: 2010-01-12
专业的来.我是半懂.学习了
离线东吴秀才

只看该作者 34楼 发表于: 2010-01-12
引用第33楼weasel于2010-01-12 16:57发表的  :
专业的来.我是半懂.学习了

今天没看你冒泡,下班了,你来了
离线aggoom

只看该作者 35楼 发表于: 2010-01-12
引用第32楼桑建华于2010-01-12 16:50发表的  :
首先真诚的谢谢你,
开始我以前也是这样认为的,金鱼没法合成虾红素和红色素的。
后来我听说,金鱼是不能合成“合成虾红素和黄色素的”所需要的氨基酸。
而用来合成的虾红素和黄色素德氨基酸,就是我说的活性磷的东西。
.......

虾青素 分子式C40H52O4

它不含N,不是蛋白质,所以也没有鱼不能合成相关氨基酸一说。

虾青素是还原活性级别最高的类胡萝卜素,鱼类几乎不能自己合成。也有研究指出能少了合成,但是合成能力相当弱。其他的类胡萝卜素 β-胡萝卜素、叶黄素、角黄素、番茄红素等都不过是类胡萝卜素合成的中间产物

天然界虾青素是由藻类、细菌和浮游植物物产生的

合成虾青素的黄色素也是类胡萝卜素,用不上氨基酸,至于过程要不要磷参与,是有可能的,但是从结果看最终产物不含磷,不产生磷的堆积,所以就算反应需要磷,量也非常少,算是催化剂,它可以不停的催化。另外这个过程在鱼体内非常弱。只有藻类能大量制造。包括虾体内的虾青素,都是由于进食藻类堆积的。

我们从结果看,金鱼最后堆积的是虾青素,虾青素不含磷,所以磷对鱼上色的影响是相当有限的
http://baike.baidu.com/view/114538.htm
这里有虾青素详细介绍

另外,您说的不知道什么文献?能否给出篇名之类
如果作者真是从事这方面研究,不会这么说。
[ 此贴被aggoom在2010-01-12 17:43重新编辑 ]
离线南秀村
只看该作者 36楼 发表于: 2010-01-12
引用第29楼aggoom于2010-01-12 16:01发表的  :
金鱼不能直接合成胡萝卜素。这包括红色素即虾青素、黄色素(这两种类胡萝素),
另外,金鱼可以合成鸟粪素,即所谓反光质附着在鳞片下面白色反光质以及黑色素。
.......

学习了
离线aggoom

只看该作者 37楼 发表于: 2010-01-12
另外。磷确实是鱼需求量比较大东西,但是一般正常进食,都能满足鱼的需求。
磷对鱼生长发育至关重要,但是和上色关系,就目前已有的研究来看,没有证据表明磷是金鱼致红的元素。磷参与的是鳞片的合成。鱼鳞片大量含磷,我们知道鳞片本身是无色透明的。

鸟粪素是核酸的代谢产物,核酸含有大量磷。这个可能一个间接影响。但是考虑到鱼正常进食和消化吸收正常的话,磷确实不是问题。食物中磷的含量都能满足鱼的需要了
离线二飞罗汉
只看该作者 38楼 发表于: 2010-01-12
好好看了,学习了     
离线093
只看该作者 39楼 发表于: 2010-01-13
这阵总是看到一些哗众取宠唱高调,搞阶级斗争的垃圾粪贴.今天总算是看见了正经文章,感觉呼吸顺畅多了.
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个