切换到宽版2
  • 12022阅读
  • 168回复

也谈如何看待日寿和日本文化 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kevin22

只看该作者 70楼 发表于: 2016-06-21
回 zc0307 的帖子
zc0307:大道理不说,就现在来说,小日本值得我们学习的东西太多了,我去过日本几次,每次感触很多,说小日岛国封闭,开什么玩笑!小日个人素质........,就一个厕所就能体现出我们强太多,国人需要发现自己的不足才能进步。 (2016-06-21 22:56) 

公民素质这方面确实有待提高,中国目前还达不到发达国家的水平。
而日本这方面确实世界领先。
岛国封闭指的是从历史上说。
日本有很多值得学习的地方,但也不用哈日。
因为日本也有很多不怎么样的地方。
国土狭小,人的心态对外国人和文化封闭。规矩多,压抑的人际文化和职场文化
实事求是地说,我就是会说日语,给我身份我也不去。
欣赏部分日本文化和审美是一回事,哈日是另一回事。
离线kevin22

只看该作者 71楼 发表于: 2016-06-21
回 ztyhw 的帖子
ztyhw:“崖山之后无中华”原本出自南明遗民的诗句,以崖山海战比喻南明败亡,哀叹山河破碎,神州陆沉。这句话与日本京都学派无关,也与其他日本学者或中国近代排满的革命者无关。 (2016-06-21 15:40) 

我也记得是中国人说的,也是一句对时局不满的气话
离线nipponkoi

只看该作者 72楼 发表于: 2016-06-21
還是轉往一帶一路呢!那邊廂風景美麗,習總如是說。  每個人必須有個夢[不要醒,夢會碎]
离线kevin22

只看该作者 73楼 发表于: 2016-06-22
回 nipponkoi 的帖子
nipponkoi:還是轉往一帶一路呢!那邊廂風景美麗,習總如是說。  每個人必須有個夢[不要醒,夢會碎][表情]
 (2016-06-21 23:35) 

老板怎么说是他的事,汉人自古以来就住在中原大地上,最没有侵略性。
打开门做生意交朋友是对的,不然又是闭关锁国了。
一个朋友帖子里批评过网络长城,有见地。
为什么我往国内分享个金鱼视频都那么难
离线kevin22

只看该作者 74楼 发表于: 2016-06-22
回 nipponkoi 的帖子
nipponkoi:還是轉往一帶一路呢!那邊廂風景美麗,習總如是說。  每個人必須有個夢[不要醒,夢會碎][表情]
 (2016-06-21 23:35) 

您是日本人?貌似日本人才说Nippon,其他地方都叫日本或Japanese.
政治的事我不想说,金鱼网只谈风月。
带点历史和文化也就顶天了

离线kevin22

只看该作者 75楼 发表于: 2016-06-22
回 bray 的帖子
bray:多用脑想事情不是坏事 (2016-06-21 09:48) 

是啊。独立思考多听不同方面的意见才能接近正确答案
离线kevin22

只看该作者 76楼 发表于: 2016-06-22
回 老反 的帖子
老反:有人说满清过后,中国人的骨气就没了,看来也是有一些道理的,有事真的就缺乏些民族自豪感 (2016-06-21 20:30) 

斑竹说的是,愤青和哈日都是不自信的表现
离线火灵星

只看该作者 77楼 发表于: 2016-06-22
说的不错,学习,兼并,包容
离线kevin22

只看该作者 78楼 发表于: 2016-06-22
谢谢这么多朋友捧场,也欢迎加入辩论和打嘴仗的。
只是想说,我们把老祖宗留下的好东西没玩好的,北京话说玩现了的,不管谁会,踏踏实实跟人学,玩好了就又是自己的。
比如说,瓷器,金鱼,围棋,锻造,木结构建筑。

我本人在加拿大做民宅设计的,都是木结构,所以也会点简单木工活。
题外话。

中国也好华人整体也好,很多方面现在和发达国家有很大差距。
物质方面还好,主要是精神层面,文化层面,审美层面,道德礼仪层面,但是华夏民族的血统基因不比别人差,而且我们人多。

我只想说不用愤青也不用崇洋,东洋西洋都算上。如果大家都塌塌实实生活,工作,玩鱼,玩其他拿得出手的东西。沉淀下来,没有做不好的
离线kevin22

只看该作者 79楼 发表于: 2016-06-22
回 火灵星 的帖子
火灵星:说的不错,学习,兼并,包容 (2016-06-22 00:39) 

是啊,我们好的东西要留着,丢了慢慢捡回来。
做事不图快,求稳求精。
别人的好的玩艺踏实学。
当然我们自己祖宗发明的东西被别人玩好了就更该学回来。
地方这么大人这么多,什么事踏实干还干不好啊。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个