切换到宽版2
  • 1619阅读
  • 17回复

回:依葫画瓢 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线浙江高峰

只看该作者 10楼 发表于: 2015-03-01
兰寿日本的名字是鱼兰鱼寿,国内现在简称兰寿,日本的兰寿的读法是RANCHU。 M.H!dZ  
最早源之几百年前中国福建一带的称呼的蛋种——“卵虫”的读音。当然原来东渡日本的是没发头瘤的蛋种。后来鱼兰鱼寿这个品种日本人培养出来以后以“卵虫”的读音鱼兰鱼寿(RANSHOU)来命名。 7Ydqg&  
离线老湖钓叟
只看该作者 11楼 发表于: 2015-03-01
回 流星龙 的帖子
流星龙:终于看懂了你想表达的意思了(过去的帖好抽象!看不懂[表情] ) YWhS<}^  
请你以后都说  普通话[表情]  (2015-03-01 19:14)  T7G{)wm  
=>C3IR/  
龙兄辛苦! kZ_5R#xK  
以前小鸟抓虫,迫不得已每次鸟语花香,受累受累了。。。 l&Fx< W  
离线老湖钓叟
只看该作者 12楼 发表于: 2015-03-01
回 浙江高峰 的帖子
浙江高峰:兰寿日本的名字是鱼兰鱼寿,国内现在简称兰寿,日本的兰寿的读法是RANCHU。 Dos`lh  
最早源之几百年前中国福建一带的称呼的蛋种——“卵虫”的读音。当然原来东渡日本的是没发头瘤的蛋种。后来鱼兰鱼寿这个品种日本人培养出来以后以“卵虫”的读音鱼兰鱼寿(RANSHOU)来命名。 7fJWb)z!k  
 (2015-03-01 21:00)  H6XlSj  
It@.U|  
高版的帖子我全都当教科书拜读了,获益匪浅! ~O}LAzGb  
“兰寿”这个名字好像还有个版本说是跟荷兰这个国家对金鱼的发音有关,不知道高坂听说没?
离线minutejie

只看该作者 13楼 发表于: 2015-03-02
欧洲?您有啥依据么?日本有对兰寿这个鱼的表述的,纯日文,直接翻译过来大概是卵虫,后来也有用汉字表述:鱼兰,兰畴,兰铸等,直到现在因为口音简繁体原因意译了中文,兰寿,英文名RanC hu是不是欧洲的就不清楚了! XOzd{  
&C+pen) Z  
7 p(^I*|  
离线翔蘭日寿

只看该作者 14楼 发表于: 2015-03-02

离线minutejie

只看该作者 15楼 发表于: 2015-03-02
回 老湖钓叟 的帖子
老湖钓叟:高版的帖子我全都当教科书拜读了,获益匪浅! {=]1]IWt  
“兰寿”这个名字好像还有个版本说是跟荷兰这个国家对金鱼的发音有关,不知道高坂听说没? (2015-03-01 21:38)  pAwmQS\W  
_2*Ryz  
荷兰?有点意思,毕竟当时从中国到日本的贸易是荷兰人,金鱼也传到了欧洲,有可能跟荷兰有关,日本人称的荷兰狮子头,但是兰寿如果没有证据,只能作为推测吧!
离线浙江高峰

只看该作者 16楼 发表于: 2015-03-02
回 老湖钓叟 的帖子
老湖钓叟:高版的帖子我全都当教科书拜读了,获益匪浅! 1k@k2rE  
“兰寿”这个名字好像还有个版本说是跟荷兰这个国家对金鱼的发音有关,不知道高坂听说没? (2015-03-01 21:38)  F\. n42Tz  
vfT<%Kl!'  
没听说过。
离线老湖钓叟
只看该作者 17楼 发表于: 2015-03-02
回 浙江高峰 的帖子
浙江高峰:没听说过。 (2015-03-02 11:59)  : o$ R@l  
32:,g4!~6  
是啊!我刚百度一回,全跟高版告诉我的一样,没我说的荷兰,我自己也不记得怎么回事,估计是我的潜意识作怪。
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个