切换到宽版2
  • 6836阅读
  • 63回复

兰寿背肿了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shawndwang
只看该作者 10楼 发表于: 2013-12-31
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:脓肿处可能有脓,属细菌性感染,处理方案如下:
1、小水体隔离治疗,利凡诺及二氧化氯轮流浸泡病鱼,每天一换,换水1/2后换另一种药物;利凡诺每升水加1-2毫克、8%的水产用二氧化氯每升水加0.2毫克。
2、炎症严重,发展下去就是烂肉穿洞,所以必须配合抗生素口服,可选头孢克肟 .. (2013-12-31 21:33) 

我喂了药饵,但是因为新鱼弄回来就没喂过,今天尝试喂,但是它不吃。投入一晚看看吧,希望能吃。
另外,家里没有利凡诺了,之前也没有及时从网上采购,除了二氧化氯还有其他选择吗?
只看该作者 11楼 发表于: 2013-12-31
回 甩手掌柜 的帖子
甩手掌柜:捞出,单取一盆,用手术刀或者锋利的小剪刀,沿着逆鳞片的方向,切开,切口略靠近肚皮-----即低位。把里面脓血放出来。创口大点儿没事,一定要最彻底的将里面的坏死物清理干净。然后,用棉签沾上络合碘,在烂肉洞内彻底消毒。有百多邦的话,消毒完填压到烂洞里。饲水要管理好,切 .. (2013-12-31 21:48) 

您的方法我不敢贸然去用啊,怕弄不好鱼感染了就挂了,我先保守治疗看看。先拜过!!
离线牧鱼山人

只看该作者 12楼 发表于: 2013-12-31
回 shawndwang 的帖子
shawndwang:我喂了药饵,但是因为新鱼弄回来就没喂过,今天尝试喂,但是它不吃。投入一晚看看吧,希望能吃。
另外,家里没有利凡诺了,之前也没有及时从网上采购,除了二氧化氯还有其他选择吗? (2013-12-31 22:04)

药饵一定要头孢克肟,其它的头孢类效果不佳,需注意;浸泡抗生素类也可选择黄粉或庆大注射针剂也行,但效果会差一些,先将就着用吧,利凡诺是必备鱼药,要抓紧购买。
离线甩手掌柜
只看该作者 13楼 发表于: 2013-12-31
shawndwang:您的方法我不敢贸然去用啊,怕弄不好鱼感染了就挂了,我先保守治疗看看。先拜过!! (2013-12-31 22:08)

这么大的脓肿,不切开引流,无论南方北方,这个季节,鱼代谢水平不高,鱼自体已经无法抵抗吸收。结果就是挂鱼。和人长疖子一样,治疗的办法就是切开引流。。再加上局部强力消毒,环境抗菌-----比如下盐、利凡诺之类。。这类脓肿,一般鳃没事,你自己检查一下,鳃没事的话,不至于挂鱼。也只有这个办法,是合理的治疗办法。
[ 此帖被甩手掌柜在2013-12-31 22:31重新编辑 ]
1条评分兰寿币+376
蓝色港湾 兰寿币 +376 热情回复 2013-12-31
离线牧鱼山人

只看该作者 14楼 发表于: 2013-12-31
回 甩手掌柜 的帖子
甩手掌柜:这么大的脓肿,不切开引流,无论南方北方,这个季节,鱼代谢水平不高,鱼自体已经无法抵抗吸收。结果就是挂鱼。和人长疖子一样,治疗的办法就是切开引流。。再加上局部强力消毒,环境抗菌-----比如下盐、利凡诺之类。。这类脓肿,一般鳃没事,你自己检查一下,鳃没事的话,不至于 .. (2013-12-31 22:15) 

您介绍的方法确实是引流脓液的最佳方法,但对于不是医务人员的鱼友来说,有的确实不敢去做,也不一定能做好,所以我没有推荐,用消毒棉签按压也可以将脓液挤出,虽然无法像您介绍的创面引流一样一次性彻底清除,但连续几天慢慢清理也可以治好,对生手来说相对较容易操作些。

楼主可根据自己的实际情况选择实施方法。
只看该作者 15楼 发表于: 2013-12-31
回 甩手掌柜 的帖子
甩手掌柜:这么大的脓肿,不切开引流,无论南方北方,这个季节,鱼代谢水平不高,鱼自体已经无法抵抗吸收。结果就是挂鱼。和人长疖子一样,治疗的办法就是切开引流。。再加上局部强力消毒,环境抗菌-----比如下盐、利凡诺之类。。这类脓肿,一般鳃没事,你自己检查一下,鳃没事的话,不至于 .. (2013-12-31 22:15) 

一咬牙,还是按照您的方法做了!
挤出来好多脓水,抹了好多的紫药水,目前看鱼的状态还好,希望明早起来没事。
水中加了一定浓度的大盐,并适量的二氧化氯。
药饵我这里没有头孢克圬,看来需要买一些了,先用的左氧氟沙星,希望鱼儿能吃。
感谢前辈和@牧鱼山人   版主指点,明天有情况及时汇报!
本帖提到的人: @牧鱼山人
离线甩手掌柜
只看该作者 16楼 发表于: 2013-12-31
回 牧鱼山人 的帖子
牧鱼山人:您介绍的方法确实是引流脓液的最佳方法,但对于不是医务人员的鱼友来说,有的确实不敢去做,也不一定能做好,所以我没有推荐,用消毒棉签按压也可以将脓液挤出,虽然无法像您介绍的创面引流一样一次性彻底清除,但连续几天慢慢清理也可以治好,对生手来说相对较容易操作些。
楼 .. (2013-12-31 22:23) 

牧版说的我理解!我是外科医生出身。。棉签自外部挤压出脓。。治标不治本,更加坏事!因为,病灶都在内部,药物很难达到产生效果。如果溃口不断流出污物,不仅坏水,而且,不断产生新的污物,终将是祸害!如果鱼友不敢下手,不如单养,积累经验,不行淘汰就是。。
离线牧鱼山人

只看该作者 17楼 发表于: 2013-12-31
回 甩手掌柜 的帖子
甩手掌柜:牧版说的我理解!我是外科医生出身。。棉签自外部挤压出脓。。治标不治本,更加坏事!因为,病灶都在内部,药物很难达到产生效果。如果溃口不断流出污物,不仅坏水,而且,不断产生新的污物,终将是祸害!如果鱼友不敢下手,不如单养,积累经验,不行淘汰就是。。 (2013-12-31 22:37) 

若是咱们的鱼遇到这种情况,肯定都是二话不说地切开脓疱引流,关键是很多鱼友不敢这样做,下不了手,不过有外用药及抗生素药饵配合处理,问题不大。
离线甩手掌柜
只看该作者 18楼 发表于: 2013-12-31
看看一模一样的我原来的帖子。。。
离线牧鱼山人

只看该作者 19楼 发表于: 2013-12-31
shawndwang:一咬牙,还是按照您的方法做了!
挤出来好多脓水,抹了好多的紫药水,目前看鱼的状态还好,希望明早起来没事。
水中加了一定浓度的大盐,并适量的二氧化氯。
药饵我这里没有头孢克圬,看来需要买一些了,先用的左氧氟沙星,希望鱼儿能吃。
....... (2013-12-31 22:31) 

脓水排出来了就没事了,注意外用、内服的药物一定要到位,防止再度感染;凡事都有第一次,恭喜经验值又提升了!

顺便感谢鱼友甩手掌柜的热心分享、讨论!
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个