切换到宽版2
  • 4194阅读
  • 24回复

寄生虫来袭! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bblinglin

只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-24
一边吃着饭把视频看了 体外寄生虫在家养室内缸是很少见的 鱼店有见过 店家都是人手拔掉 然后用红药水或碘伏涂一下伤口 我觉得应该对滤材进行清洗晾晒 重新加硝化菌建立好硝化系统
离线葫芦666
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-24
回 bblinglin 的帖子
bblinglin:一边吃着饭把视频看了 体外寄生虫在家养室内缸是很少见的 鱼店有见过 店家都是人手拔掉 然后用红药水或碘伏涂一下伤口 我觉得应该对滤材进行清洗晾晒 重新加硝化菌建立好硝化系统 (2013-08-24 19:26) 

能吃下去?厉害!
离线葫芦666
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-24
回 温格尔 的帖子
温格尔:外来生物入侵!!
怎么来的?找找根源。[表情]  (2013-08-24 16:12) 

恩,好建议!
离线金鱼小张

只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-24
看的我是惊心动魄,犹如恐怖片,忽远忽近,忽明忽暗....
目测虫体大概8-12毫米之间吧,由于实在看不清其头部和尾部的形态,确实无法辨明属于哪一种寄生虫。。
咱就大胆的猜一猜吧,猜的不准,您就当作一个乐呵吧
   首先纠正葫芦兄弟2个误区:1,切莫干手抓鱼(大忌)2,高锰酸钾杀虫(万能虫药我从来没有见到过,因为治一种病的药才是好药)
    单殖吸虫中的异沟虫,虫体扁平细长,舌状或纺锤形,长5-20mm。虫卵付着在缸壁或过滤装置中,长到1.5mm时,壳消失,变成于成虫相近的体型。该虫的繁殖期在夏季和秋季,生活史在一个月左右。
我不确定这条鱼身上的寄生虫的具体名字,但可以确定的是,它是血吸虫,并且养育容器中以布满其卵或游离的幼虫;高锰酸钾和外用杀虫药对其无效。。

离线温格尔

只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-24
回 金鱼小张 的帖子
金鱼小张:看的我是惊心动魄,犹如恐怖片,忽远忽近,忽明忽暗....[表情]
目测虫体大概8-12毫米之间吧,由于实在看不清其头部和尾部的形态,确实无法辨明属于哪一种寄生虫。。
咱就大胆的猜一猜吧,猜的不准,您就当作一个乐呵吧[表情]
   首先纠正葫芦兄弟2个误区:1,切莫干手 .. (2013-08-24 22:05) 

这个建议好。
可以全缸下高锰酸钾。
1条评分兰寿币-1
金鱼小张 兰寿币 -1 不仔细看贴,扣分。 2013-08-24
离线温格尔

只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-24
看来不说全了不好理解。被扣分了。
对寄生虫不太懂。
但是直观看这应该是成虫了。
谁能保证鱼缸里面没有它的后代??
所以建议全缸下高锰酸钾。
步骤:
1、首先找一个茶杯之类的容器。溶解一些高锰酸钾,可以浓一些。在准备几支维生素C备用。
2、往缸里缓慢倾倒高锰酸钾溶液,边倒边搅拌,直到鱼缸水能看出来微微红,或者说微粉红停止。
3、观察鱼的状态,如有异常可倒入VC综合。如水退色了也无异常,那就不需要VC了。
4、以后正常换水打理。第二天清洗过滤棉,洗掉氧化物。
5、完了。能给点兰寿币否?
1条评分兰寿币+59
金鱼小张 兰寿币 +59 鼓励分 2013-08-24
离线金鱼小张

只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-24
成虫大多寄生在肌肉组织部分,虫体吸食鱼血,使鱼贫血。寄生数量多时,病鱼失去食欲,身体瘦弱,腮丝末端组织坏死、解体,病鱼呼吸困难,游动缓慢,衰竭而死。
少量寄生不质死。
但虫卵和幼体,足以在秋季发动突然袭击,导致缸鱼全军覆没。。
全缸泼洒甲苯咪唑,1克每吨,(虫卵杀不死),隔一周再泼一次(虫体发育至未产卵前)。
再强调一次,血寄,高锰酸钾无效!!
顶多,帮助伤口愈合,起到预防感染的作用。

离线bblinglin

只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-24
回 葫芦666 的帖子
葫芦666:[表情]能吃下去?厉害! (2013-08-24 21:03) 

吃了一半到电脑看到你@我 媳妇追着把半碗饭和筷子拿过来 就着吃咯 没菜送呢
离线温格尔

只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-24
回 金鱼小张 的帖子
金鱼小张:成虫大多寄生在肌肉组织部分,虫体吸食鱼血,使鱼贫血。寄生数量多时,病鱼失去食欲,身体瘦弱,腮丝末端组织坏死、解体,病鱼呼吸困难,游动缓慢,衰竭而死。
少量寄生不质死。
但虫卵和幼体,足以在秋季发动突然袭击,导致缸鱼全军覆没。。
全缸泼洒甲苯咪唑,1克每吨,(虫卵杀 .. (2013-08-24 22:58) 

高锰酸钾可能对这类成虫作用微弱。
但是我说的是针对鱼缸水里面的后代,也就是卵和幼虫。
离线金鱼小张

只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-24
回 温格尔 的帖子
温格尔:高锰酸钾可能对这类成虫作用微弱。
但是我说的是针对鱼缸水里面的后代,也就是卵和幼虫。 (2013-08-24 23:19) 

您太小看虫卵的那层保护膜了。
建议,您和老盖沟通一下...