切换到宽版2
  • 10627阅读
  • 36回复

透过兰寿看金鱼 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yang8188

只看楼主 正序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-07-02
— 本帖被 大苏打 执行提前操作(2008-09-01) —
      说到寿,鱼迷必言日寿。言日寿,必说日寿的价个是多么的高。说高的原因,肯定说是淘汰率高。所以,基本把日寿和精品联系到了一块。
    养金鱼的把鱼拿到市场上去卖,就是生意,生意就有市场了。市场难道就只有精品市场,高端市场?就不可以有低一级甚至二级的市场?不要把日本人说的那么厉害,什么精品策略啊,什么养鱼水平啊。我国是堂堂养金鱼的大国,养金鱼的祖先就是我国的。水平,不能说低。精品,咱也有。
所以我归纳了下自己的一些疑问:
1.日寿的淘汰率低是不是和日寿的近亲繁殖有关系?为了保存寿的特征近亲繁殖是很好的办法。
2.日寿的淘汰率是不是和日人的审美观点有关系?可能有些淘汰寿并不是次品或者什么的。
3.日寿真的就像有些人说的只选万分之5,其他就扔掉不流入市场?
4.养日寿的一年靠那几条所谓的精品寿能维持养殖的费用?要知道日本的消费高,那什么几万几十万的应该也经不住花的吧。
先想到这么多,抛砖引玉,等大家说说看。也许对我们自己的金鱼发展有启发呢。
只看该作者 36楼 发表于: 2008-09-01
引用第22楼figgo于2008-07-30 23:05发表的  :
淘汰率高和近亲繁殖应该没有直接联系。据我所知上海吴刚渔场的蝶尾自家繁殖已有很多年,但一直保持着非常高的水准。日寿和国寿养殖的最大区别在于日寿在日本是以个人玩家为主的养殖方式,玩家不是以经济利益为第一目的,淘汰率自然会高些,而国内的国寿养殖则以渔场为主,渔场是以赚钱为第一位的,要在保证产量的基础上淘汰鱼。。。

同意...
离线甲壳虫007
只看该作者 35楼 发表于: 2008-08-31
提到日本我就烦。
离线吉祥福寿

只看该作者 34楼 发表于: 2008-08-31
哈哈哈哈 哈哈哈 
离线紫阳吧主
只看该作者 33楼 发表于: 2008-08-31
观百家言,呵呵~~~~~~~~
离线吉祥福寿

只看该作者 32楼 发表于: 2008-08-30
个有千秋啊
离线龙寿工坊

只看该作者 31楼 发表于: 2008-08-30
引用第29楼gecko于2008-08-30 09:56发表的  :
樓主可能沒養過日寿,精品日寿大多在民宅裡,而魚主都是有正職或退休人士,不是以賣魚維生,有時慕名登門求售還要看交情,培養一尾精品日寿所花的時間、精力及金錢就像藝術品是無法統一訂價的,賣高價自然有識貨的人會買,如果魚商以這種精神去養精品魚絕對賺不到錢,因為精品數量少且花費不敷成本,再來商品日寿在日本不貴,就是商品魚所以數量上多其販售價錢自然便宜;國寿也是有精品寿在價位上也是不便宜,幾年前一尾精品國寿在台灣的價錢在2~3000RMB,這價錢不會輸給日寿,在比較日寿與國寿的精品價錢實際上沒有意義,比這貴的魚還有很多,比來比去都是錢,銅臭味多了,少了感悟蘭壽,好好養魚才是實在。

精辟!这言论没有对兰寿精深的修为是难以查知的~~
离线林海

只看该作者 30楼 发表于: 2008-08-30
引用第20楼大头虫于2008-07-30 16:55发表的  :
真正的战斗力应该是来源于商品鱼.就像兵和将的关系

高,实在是高
离线gecko

只看该作者 29楼 发表于: 2008-08-30
樓主可能沒養過日寿,精品日寿大多在民宅裡,而魚主都是有正職或退休人士,不是以賣魚維生,有時慕名登門求售還要看交情,培養一尾精品日寿所花的時間、精力及金錢就像藝術品是無法統一訂價的,賣高價自然有識貨的人會買,如果魚商以這種精神去養精品魚絕對賺不到錢,因為精品數量少且花費不敷成本,再來商品日寿在日本不貴,就是商品魚所以數量上多其販售價錢自然便宜;國寿也是有精品寿在價位上也是不便宜,幾年前一尾精品國寿在台灣的價錢在2~3000RMB,這價錢不會輸給日寿,在比較日寿與國寿的精品價錢實際上沒有意義,比這貴的魚還有很多,比來比去都是錢,銅臭味多了,少了感悟蘭壽,好好養魚才是實在。
离线xanadu
只看该作者 28楼 发表于: 2008-08-19
    讲的好呀
快速回复
限100 字节

提到某人:
选择好友
上一个 下一个